Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНГУЛОДИНАМОМЕТРИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНГУЛОДИНАМОМЕТРИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНГУЛОДИНАМОМЕТРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для определения амплитуды движений стопы в голеностопном суставе и изометрических максимумов момента силы мышц голени при различных установках стопы. Сущность: устройство содержит станину, включающую платформу и закрепленную на ней П-образную стойку 1. Педаль 2 соединена со стойкой 1 подвижно с помощью полуосей 3. Педаль 2 имеет два кронштейна с регулировочными отверстиями. Сбоку к педали 2 прикреплена дуга 7 с градуированной шкалой. Дуга 7 соединена вилкой, фиксируемой к чувствительному элементу силоизмерительного прибора 6, корпус которого жестко соединен со стойкой 1. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029536
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 5042260/14
Дата подачи заявки: 15.05.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Г.А.Илизарова
Автор(ы): Шуров В.А.
Патентообладатель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Г.А.Илизарова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, и предназначено для определения амплитуды движений стопы в голеностопном суставе и изометрических максимумов момента силы мышц голени при различных установках стопы.
Известен стенд для измерения силовых характеристик мышц голени у ортопедотравматологических больных, имеющий станину, силоизмерительный элемент, педаль, упор для бедра.
Недостатками такого устройства являются ограниченная амплитуда изменений установки стопы (до 30о), боковая неустойчивость фиксации бедра, неудобство визуального контроля за показателями силоизмерительного элемента, необходимость коррекции соосности подвески педали и голеностопного сустава за счет использования регулировочных подкладок под стопу при обследовании детей.
Причина ограничения амплитуды движений состоит в том, что дуга, к которой подвижной крепится силоизмерительный элемент, находится в одной плоскости к продольной оси голени. Упор для бедра подвижно соединен со стержнем с винтовой нарезкой, вследствие чего при измерении момента силы трехглавой мышцы голени упор начинает люфтовать относительно стержня. При измерении силы мышц в положении подошвенного сгибания стопы лицевая сторона индикатора силоизмерительного прибора уходит вниз, затрудняя визуальный контроль показателей.
Цель изобретения - создание устройства, которое бы позволяло точно определить амплитуду активных движений стопы в голеностопном суставе, а также изометрические максимумы моментов силы мышц - тыльных и подошвенных сгибателей стопы при ее различных установках, обеспечивало при этом соосность голеностопного сустава и подвески педали, а также позволяло осуществлять визуальный контроль показателей за счет фиксации силоизмерительного прибора в удобном для этого положении.
Для этого в устройстве, содержащем станину, состоящую из платформы и стойки, силоизмерительный прибор, педаль с фиксаторами стопы, дугу с градуированной шкалой и отверстиями, дуга расположена у продольной стороны педали и связана через силоизмерительный прибор с вертикальной частью стойки, а в узел крепления упора для бедра введены направляющие стержни и винтовой зажим.
Предлагаемое устройство имеет отличия в общих и частных существенных признаках, в связи с чем является новым. Все отличительные признаки в нем взаимосвязаны.
Предлагаемое изобретенное устройство имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с прототипом:
- возможность определять объем активных движений стопы в голеностопном суставе, в том числе при его разболтанности;
- расширен диапазон установок стопы в голеностопном суставе при измерении изометрических максимумов момента силы мышц, что важно для определения порогового удлинения мышц, при котором теряется их сократительная способность;
- индикатор силоизмерительного прибора постоянно находится в удобном для визуального контроля показателей положении;
- облегчен доступ к конечности для ее установки и фиксации стопы.
Использование двух стержней и винтового зажима в узле крепления упора для бедра позволяет избежать боковой неустойчивости бедра при измерении максимального момента силы трехглавой мышцы и быстро адаптировать высоту установки упора к продольным размерам голени.
Конструкция корпуса силоизмерительного прибора и кронштейнов педали с регулировочными отверстиями позволяет обеспечить соосность голеностопного сустава и подвески педали без использования регулировочных стелек.
Устройство прошло клинические испытания и может быть использовано в клинической физиологии и функциональной диагностике.
На чертеже изображено устройство для ангулодинамометрии.
Устройство содержит неразборную станину, включающую платформу и закрепленную на ней П-образную стойку 1. Педаль 2 соединена со стойкой 1 подвижно с помощью полуосей 3. На педали 2 закреплены запятник 4 с ременным креплением и фиксатор переднего отдела стопы, состоящий из эксцентрика 5 и прижимного ремня с ограничителем. Педаль 2 имеет два кронштейна с регулировочными отверстиями. Сбоку к педали 2 прикреплена дуга 7 с градуированной шкалой, на которой рисками обозначены углы установки стопы в градусах, и через каждые 5 градусов имеются отверстия. Дуга 7 соединена вилкой, фиксируемой к чувствительному элементу силоизмерительного прибора 6, корпус которого жестко соединен со стойкой 1 станины. Через перекладину стойки 1 проведены два стержня с обрезиненным упором 8 на конце. Стержни зафиксированы в узле крепления упора для бедра с помощью винтового зажима 9.
Устройство работает следующим образом.
Обследуемого сажают на стул с регулируемой высотой сидения. С помощью подбора высоты сидения обеспечивают прямой угол в коленном суставе при установке стопы на педаль 2. Стопу устанавливают в положение, при котором ось вращения голеностопного сустава совпадает с осью подвески педали 2, для чего педаль может быть поднята или опущена с использованием регулировочных отверстий, а также при необходимости смещена вперед или назад. Положение стопы фиксируют с помощью запятника 4 с ременным захватом и фиксатора переднего отдела стопа, а бедро - с помощью упора 8 для бедра.
При незафиксированной штифтом вилке силоизмерительного прибора 6 обследуемый производит активные, максимально возможные, тыльные и подошвенные сгибания стопы. Вилка используется в качестве указателя градуированной шкалы, нанесенной на дугу 7 для определения крайних значений при изменениях установки стопы. После штифтования вилки определяют изометрические максимумы моментов силы мышц-антагонистов голени при различных углах установки стопы. Обследуемый при этом держится руками за перекладину стойки 1. Расчет моментов силы мышц производят на основании показателей предварительно тарированного и метрологически выверенного реверсивного силоизмерительного прибора или при преобразовании деформации чувствительного элемента в электрический сигнал цифрового прибора. При этом учитывается длина плеча силы, равная радиусу дуги устройства. Размерность показателей - ньютонометры.
Сравнение сократительной способности мышц у различных обследуемых производится по показаниям моментов силы при длине покоя мышц, когда наблюдаются наибольшие значения развиваемого усилия (изометрические максимумы Бликса).
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНГУЛОДИНАМОМЕТРИИ, содержащее станину, состоящую из платформы и стойки, силоизмерительный прибор, педаль с фиксаторами стопы, дугу с градуированной шкалой и отверстиями, установленную на педали, упор для бедра, связанный со стойкой с возможностью вертикального перемещения узлом крепления, включающим стержень, отличающееся тем, что дуга расположена у продольной стороны педали и связана через силоизмерительный прибор с вертикальной частью стойки, а в узел крепления упора для бедра введены направляющие стержни и винтовой зажим.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочая часть градуированной шкалы дуги содержит 90o.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что силоизмерительный прибор связан с дугой дискретно.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на корпусе измерительного прибора и на кронштейнах педали выполнены регулировочные отверстия.