Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коррекции физиологического состояния организма путем воздействия микроволнового излучения в диапазоне крайне высоких частот на рефлексогенные зоны человека. Цель изобретения - повышение удобства эксплуатации устройства за счет возможности его автономного использования при воздействии на точки акупунктуры. Устройство содержит корпус, в котором размещен автогенератор, подключенный к источнику питания. Автогенератор присоединен с помощью микрополоскововолноводного перехода к излучателю, который расположен в отверстии корпуса. Изобретение позволяет повысить удобство эксплуатации за счет выполнения автогенератора в виде генератора гармоник на транзисторе. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029538
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61N5/02
Номер заявки: 4829471/14
Дата подачи заявки: 13.06.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения
Автор(ы): Балакирев М.В.; Жуковский В.Д.; Журиков А.В.; Лившиц И.И.; Ситько С.П.; Черняк А.Г.
Патентообладатель(и): Балакирев Михаил Васильевич; Жуковский Владимир Давыдович; Журиков Александр Викторович; Лившиц Илья Исаакович; Ситько Сергей Пантелеймонович; Черняк Анатолий Глебович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коррекции физиологического состояния организма путем воздействия микроволнового излучения в диапазоне крайне высоких частот (КВЧ) на рефлексогенные зоны человека.
Известно устройство для микроволновой рефлексотерапии, содержащее автогенератор, излучатель и источник питания (1). Недостаток устройства состоит в больших потребляемой мощности, габаритах и массе.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому устройству является устройство для микроволновой рефлексотерапии, содержащее корпус, в котором размещен автогенератор, подключенный к источнику питания, излучатель и штатив (2).
Общими признаками предлагаемого технического решения и прототипа являются корпус, в котором размещен автогенератор, подключенный к источнику питания, и излучатель.
Недостаток указанного устройства заключается в неудобстве его эксплуатации из-за больших габаритов, массы и потребляемой мощности. Это является следствием того, что автогенератор КВЧ-диапазона выполнен на лавинно-пролетном диоде и питание устройства осуществляется от внешней сети напряжением 220 В.
Целью изобретения является повышение удобства эксплуатации устройства за счет возможности его автономного использования при воздействии на точки акупунктуры.
Поставленная цель достигается тем, что усовершенствуется устройство для микроволновой рефлексотерапии, содержащее корпус, в котором размещен автогенератор, подключенный к источнику питания, и излучатель.
Отличительными признаками устройства для микроволнового рефлексотерапии являются автогенератор, выполненный в виде генератора гармоник на транзисторе, включенном по схеме с общим истоком, сток которого через первый микрополосковый согласующий элемент соединен с балластной нагрузкой и через первый резистор с источником питания, второй вывод первого резистора через второй резистор соединен с первым выводом конденсатора, второй вывод которого соединен с общей шиной, при этом затвор транзистора через второй микрополосковый согласующий элемент соединен с режекторным колебательным контуром, с первым выводом дросселя, второй вывод которого соединен с первым выводом конденсатора, и с полосовым колебательным контуром, выход которого через микрополосково-волноводный переход соединен с излучателем, который размещен в отверстии корпуса.
На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - принципиальная электрическая схема устройства.
Чертежи имеют следующие обозначения: 1 - корпус, 2 - генератор гармоник на транзисторе, 3 - источник питания, 4 - микрополосково-волноводный переход, 5 - излучатель, 6 - транзистор, 7 - первый микрополосковый согласующий элемент, 8 -- балластная нагрузка, 9 - первый резистор, 10 - второй резистор, 11 - конденсатор, 12 - второй микрополосковый согласующий элемент, 13 - режекторный колебательный контур, 14 - дроссель, 15 - полосовой колебательный контур.
В общем корпусе 1 размещены генератор 2 гармоник на транзисторе 6, источник 3 питания, микрополосково-волноводный переход 4 и излучатель 5. Исток транзистора 6 соединен с общей шиной. Сток транзистора 6 через первый микрополосковый согласующий элемент 7 соединен с балластной нагрузкой 8 и через первый резистор 9 с источником 3 питания, который через второй резистор 10 соединен с первым выводом конденсатора 11, второй вывод которого соединен с общей шиной. Затвор транзистора 6 через второй микрополосковый согласующий элемент 12 соединен с режекторным колебательным контуром 13, с первым выводом дросселя 14, второй вывод которого соединен с первым выводом конденсатора 11, и с полосовым колебательным контуром 16. Выход полосового колебательного контура 15 соединен посредством микрополосково-волноводного перехода 4 с излучателем 5.
В качестве транзистора 6 используется, например, полевой транзистор типа 3П33ЩА-2. Источник 3 питания выполнен, например, на батареях для электронных наручных часов. Балластная нагрузка 8 представляет собой согласованную поглощающую нагрузку, выполненную, например, в виде резистивной пленки, нанесенной на диэлектрическую подложку. Режекторный колебательный контур 13, полосовой колебательный контур 15, первый микрополосковый согласующий элемент 7 и второй микрополосковый согласующий элемент 12 выполнены в виде отрезков микрополосковых линий, настройка которых производится регулировкой из геометрических размеров, например, с помощью "чипов". Режекторный колебательный контур 13 настроен на основную генерируемую частоту f, полосовой колебательный контур 15 настроен на рабочую гармонику nf основной частоты, где порядок умножения n≥2. В случае необходимости повышения стабильности частоты генератора режекторный колебательный контур 13 может быть выполнен на диэлектрическом резонаторе с механической подстройкой частоты. Первый резистор 9 определяет выбор рабочей точки транзистора 6, второй резистор 10 служит для предотвращения возникновения паразитных низкочастотных колебаний. Конденсатор 11 и дроссель 14 являются элементами развязки по цепи питания транзистора 6.
Устройство работает следующим образом.
Транзисторный генератор 2 генерирует колебания с основной частотой f, определяемой настройкой режекторного колебательного контура 13. Эти колебания в стоковой цепи транзистора 6 поглощаются балластной нагрузкой 8. При этом практически устраняется влияние облучаемого объекта на параметры (частоту, мощность) генератора 2, тем самым повышается эффективность лечебного воздействия. В затворной цепи транзистора 6 за счет ее нелинейных свойств, кроме колебаний основной частоты, существуют колебания с другими частотами.
Колебания одной из гармоник, частота которой соответствует частоте настройки полосового колебательного контура 15 и являющейся рабочей, поступают из затворной цепи транзистора 6 через второй микрополосковый согласующий элемент 12, полосовой колебательный контур 15 и микрополосково-волноводный переход 4 в излучатель 5. Эти колебания, частота которых соответствует КВЧ-диапазону, используются для локального облучения рефлексогенных зон, расположенных на теле человека.
Применение предлагаемого устройства для микроволновой рефлексотерапии позволяет по сравнению с прототипом в десятки раз уменьшить габариты и массу устройства, в сотни раз снизить потребляемую мощность.
Размещение всех элементов устройства в общем малогабаритном корпусе повышает удобство эксплуатации, а низкое питающее напряжение увеличивает ее безопасность. Это позволяет использовать устройство для микроволновой рефлексотерапии в качестве индивидуального автономного прибора для коррекции состояния организма в любое необходимое для проведения процедуры время.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ, содержащее корпус, в котором размещен автогенератор, подключенный к источнику питания, и излучатель, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации устройства за счет возможности его автономного использования при воздействии на точки акупунктуры, автогенератор выполнен в виде генератора гармоник на транзисторе, включенном по схеме с общим истоком, сток которого через первый микрополосковый согласующий элемент соединен с балластной нагрузкой и с первым выводом первого резистора, при этом второй вывод первого резистора и первый вывод второго резистора соединены с источником питания, а второй вывод второго резистора - с первыми выводами дросселя и конденсатора, второй вывод которого соединен с общей шиной устройства, затвор транзистора через второй микрополосковый согласующий элемент соединен с режекторным колебательным контуром, с вторым выводом дросселя и с полосовым колебательным контуром, выход которого соединен посредством микрополосково-волноводного перехода с излучателем, размещенным в отверстии корпуса.