Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ ПСОРИАЗА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ ПСОРИАЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ ПСОРИАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при диагностике стадий псориаза. Сущность изобретения: производят серию дискретных измерений амплитуды и фазы биопотенциала в области корпоральных точек акупунктуры. По полученным данным формируют информационную картину распределения биопотенциала в области точек акупунктуры и по величине отклонений амплитуды и фазы биопотенциала от средних значений судят о стадии псориаза. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029539
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61B5/04
Номер заявки: 5029333/14
Дата подачи заявки: 26.02.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт оптико- физических измерений
Автор(ы): Александров В.И.; Волков В.М.; Газиян В.А.; Ижендеев С.Г.; Кирсанова М.М.; Романова Э.А.; Хромецкий А.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт оптико- физических измерений
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии и медицине, в частности к дерматологии и функциональной диагностике, и может быть использовано для определения стадий псориаза.
Известны способы диагностики стадий псориаза путем визуальной оценки кожных высыпаний по их характеру; выделяют три стадии заболевания: прогрессирующую, стационарную, регрессирующую (Б.С. Ябленик. "Псориаз". "Медицина", 1964 г., с.24).
Однако этот способ неточен, так как основан на субъективной оценке высыпаний.
Известны способы диагностики стадии псориаза путем исследования в световом микроскопе биоптатов кожи, взятых из очагов поражения (Г.М.Цветкова; К.И.Калантаевская, Л.И.Сыч. "Справочник по гистологической диагностике кожных болезней", Киев, "Здоровье", 1981 г., стр.100).
Недостатками данного способа является необходимость проведения микрохирургической операции для взятия биоптата и длительность гистологического исследования (10-12 дней).
Известен биохимический способ определения стадии прогрессирования псориаза, заключающийся в изучении активности лизосомальных ферментов (кислой, щелочной, фосфатозы и протеиноз) в коже больных псориазом (Г.В.Мушет; "Вестн. дерматологии", г.Москва, 1985 г. N 3, стр.54-55).
Этот способ трудоемок, требует микрохирургического вмешательства, кроме того необходимы дорогостоящие реактивы и оборудование.
Известен также способ диагностики стадий псориаза [7], основанный на изучении механических свойств кожи тензометрическим методом (И.Г.Меликянц, В. Н.Мордовцев, Г.А.Чернова, Москва, "Вестник дерматологии", 1984 г., N 11, стр. 8-11, который выбран нами в качестве прототипа). Способ состоит в определении относительной вязкости эпидермиса путем измерения силы (F), необходимой для отрыва участка рогового слоя с заданной площади от подлежащих слоев при двух скоростях деформации (V) 5 и 80 мм в минуту. Величину относительной вязкости рассчитывали по формуле, (F80-F5) тенер (F80-F5) локтевая ямка, включающей изучение скорости деформации, при которой производились измерения F. Недостатком данного способа является субъективность оценки глубины отрыва рогового слоя для определения силы сцепления клеток эпидермиса.
Известно - точки акупунктуры (ТА) на теле человека и животных, в отличие от остальной поверхности кожного покрова, обладают пониженным электрическим сопротивлением, являются источниками электрического потенциала и имеют диаметр от 0,2 до 5 мм [1].
Электрические параметры ТА (сопротивление и потенциал) меняются по величине в зависимости от эмоционального состояния, степени физического утомления, заболевания или патологических изменений какого-либо органа.
Измерение электрических параметров ТА и сопоставление результатов этих измерений с известным состоянием организма положены в основу множества способов диагностики [2], [3], [4], [5], [6].
Однако все перечисленные способы строятся на количественной оценке значения интегральных величин потенциалов в ТА, несущих информацию об исследуемых заболеваниях, что снижает точность определения стадий заболевания.
Целью предлагаемого изобретения является повышение точности определения стадий псориаза.
Для достижения поставленной цели в способе, основанном на измерении электрических параметров точек акупунктуры МC6 и TR5 (исходя из представления потенциалов точек как сложной структуры) производят измерения дискретных значений амплитуды и фазы биопотенциала в точке акупунктуры методом сканирования по площади многоконтактного датчика, расположенного в области точки акупунктуры и охватывающего эту область.
По полученным данным определяют количество положительных и отрицательных дискретных знаковых значений и их амплитуд на контактах датчика, производят математическую обработку полученных результатов и по величине отклонений амплитуды и фазы этих значений от средних, в определенных интервалах, судят о стадии псориаза.
На фиг.1 приведена схема устройства для реализации предложенного способа.
Устройство содержит:
1 - многоконтактный микродатчик;
2 - блок сканирующего опроса контактов датчика;
3 - усилитель биопотенциалов;
4,5 - блоки регистратора;
6 - синхронизатор.
Многоконтактный микродатчик 1, конструкция которого показана на фиг.2, имеет сто металлических контактов 7 армированных в пластину 8 из изоляционного материала с площадкой ограниченной диаметром 5 мм.
Потенциал ТА с контактов датчика 1 передается с помощью жгута на блок сканирующего опроса 2, имеющий сто управляемых электронных ключей (каждому контакту датчика соответствует свой электронный ключ-коммутатор), подсоединяющих каждый контакт датчика к входу усилителя 3 в последовательности определяемой командами блока синхронизатора 6.
Усиленные значения биопотенциалов с выхода усилителя подаются на регистраторы в виде самописца 4 и ЭВМ 5.
Предлагаемый способ осуществляется в устройстве следующим образом:
а) исследуемый участок точки акупунктуры обезжиривают 70% этиловым спиртом;
б) устройство в виде многоконтактного датчика 1 располагают в области исследуемой ТА (МС6; TR5) и производят считывание информации о величинах, знаках и характере распределения биопотенциалов.
Считывание проводят методом сканирования с помощью блока 2 по полю контактов 7 (фиг.2) последовательным опросом по "строкам", в результате которого происходит съем информации с точек (контактов) исследуемой области и после усиления регистрируют блоком 4 - самописцем на бумажной ленте и блоком 5 - ЭВМ в виде пространственной картины распределения потенциалов по полю измерения (см. фиг.3,4,5,6) для визуального анализа, а также в памяти для последующего анализа и сравнения.
в) по полученным данным определяют количество положительных и отрицательных дискретных знаковых значений и их амплитуд на контактах датчика, производят математический анализ полученных результатов;
г) по характеру полученных параметров диагностируют степень тяжести заболевания.
Обследовано 20 больных с предварительно поставленным диагнозом - псориаз; 10 человек в прогрессирующей стадии и 10 в стационарной стадии болезни.
Суммарные значения биопотенциалов (Σu i,мВ) по полю измерения в прогрессирующей и стационарной стадиях приведены в табл.1.
Для сравнения проведены измерения потенциалов в тех же точках у группы лиц, не подверженных заболеванию псориазом.
Обследовано 20 здоровых добровольцев, значения биопотенциалов (Σu i, мВ) по полю измерения приведены в табл.2.
Значения интервалов, в которых расположены суммарные величины биопотенциалов по ТА TR5 и МС6 для каждой из трех обследованных групп, сведены в табл.3.
Из табл. 3 видно, что предлагаемый способ позволяет быстро (в течение нескольких минут) получить объективную количественную оценку степени выраженности патологических изменений кожи у больных псориазом, измеряя величину и фазу (знак) биопотенциалов в ТА TR5 и МС6, достоверно диагностировать остроту кожного процесса и, следовательно, назначить соответствующую терапию.
Различие групп прогрессирующей и стационарной стадий псориаза в точке TR5 достоверно при вероятностной оценке Рд=0,9, а в точке МС6 при Рд = 0,95. Различие обнаружено по параметру, характеризующему алгебраическую сумму измеренных значений потенциалов.
Прогрессирующая и стационарная стадии отличаются разными знаками потенциала и его величиной.
Конкретные примеры реализации предложенного способа.
П р и м е р 1. Больная Т.Г.Р.. Клинический диагноз: распространенный псориаз в стадии обострения (прогрессирующая стадия). Предварительный диагноз был поставлен визуально врачом-дерматологом и подтвержден тензометрическим способом диагностики.
Параллельно было произведено обследование предлагаемым способом путем оценки суммарных значений биопотенциалов в точках TR5 и МС6. Получены значений:
в точке TR5 - (+3150 мВ),
в точке МС6 - (+2650 мВ), что по выводам заявки соответствует прогрессирующей стадии псориаза.
П р и м е р 2. Больной П.В.А. Клинический диагноз: распространенный псориаз в стадии обострения (прогрессирующая стадия).
Предварительный диагноз поставлен визуально врачом-дерматологом с последующим подтверждением диагноза тензометрическим способом.
Обследование предлагаемым способом по биопотенциалам в точках TR5 и МС6 показало:
в точке TR5 - (+6200 мВ),
в точке МС6 - (+8300 мВ), что по предложенному способу соответствует прогрессирующей стадии псориаза.
П р и м е р 3. Больной П.А.А. Клинический диагноз: распространенный псориаз (стационарная стадия).
Предварительный диагноз поставлен визуально врачом-дерматологом и позже подтвержден тензометрическим способом диагностики.
Обследование предлагаемым способом путем оценки суммарных значений биопотенциалов в точках TR5 и МС6 дало следующие результаты:
в точке TR5 - (+750 мВ),
в точке МС6 - (-150 мВ), что по предложенному способу соответствует стационарной стадии заболевания.
П р и м е р 4. Больная Д.Е.В. Клинический диагноз: распространенный псориаз (стационарная стадия).
Предварительный диагноз поставлен визуально врачом-дерматологом и подтвержден тензометрическим способом диагностики.
Обследование больной предлагаемым способом путем оценки суммарных значений биопотенциалов в точках TR5 и МС6 дало следующие результаты:
в точке акупунктуры TR5 - (-450 мВ),
в точке акупунктуры МС6 - (+950 мВ), что по предложенному способу соответствует стационарной стадии заболевания.
Существенными признаками предлагаемого изобретения, по мнению авторов, являются:
а) использование точек акупунктуры для диагностики стадий псориаза;
б) измерение составляющих потенциала точек акупунктуры с оценкой по параметрам знака (фазы), величины (амплитуды) и характера распределения по полю измерения;
в) дифференцирование стадий псориаза по величине биопотенциалов точек акупунктуры.
В научно-технической и патентной литературе не имеется указаний на использование дифференциальных значений биопотенциалов для оценки выраженности воспалительных изменений в коже больных псориазом.
В предлагаемом способе впервые оценивается степень выраженности кожных высыпаний по различным параметрам биопотенциалов в точках МС6 и TR5 (знак, амплитуда, распределение по полю измерения), что позволяет дифференцировать стадии болезни.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что предлагаемый способ обладает новизной.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ ПСОРИАЗА, включающий исследование кожных покровов, отличающийся тем, что производят измерение дискретных значений амплитуды и фазы биопотенциалов биологически активных точек TR-5 и МС-6 путем сканирования поверхности кожи в области их проекции датчиком, имеющим 100 микроконтактов на площади диаметром 5 мм, определяют суммарную величину дискретных значений потенциалов и при значениях в точке TR-5 от +2250 до +6800 мВ и в точке МС-6 от +1550 до +11360 мВ диагностируют прогрессивную стадию, а при величине от -1200 до +2000 мВ и от -1370 до +1350 мВ соответственно диагностируют стационарную стадию псориаза.