Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОСЬОН ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА
ЛОСЬОН ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

ЛОСЬОН ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области косметологии и касается приготовления косметических препаратов. Цель - повышение противовоспалительных и ранозаживляющих свойств лосьона. Сущность заключается в том, что предложенный лосьон содержит этиловый спирт, цитраль, сангвиритрин, витамин PP и воду, и компоненты взяты в определенных соотношениях. Лосьон обладает высоким противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и может быть использован при гнойничковых высыпаниях у юношей и детей, а также после бритья.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029544
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/48
Номер заявки: 5048858/14
Дата подачи заявки: 17.06.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Гусев Владимир Валерианович; Барсуков Александр Андреевич; Кулешова Людмила Николаевна; Лихоманова Наталья Петровна
Автор(ы): Гусев Владимир Валерианович; Барсуков Александр Андреевич; Кулешова Людмила Николаевна; Лихоманова Наталья Петровна
Патентообладатель(и): Гусев Владимир Валерианович; Барсуков Александр Андреевич; Кулешова Людмила Николаевна; Лихоманова Наталья Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к области косметологии и касается приготовления средств по уходу за кожей лица.
Известен лосьон для кожи лица, содержащий лимонную кислоту, глицерин, концентрат зеленого чая, водно-спирто-глицериновый экстракт плодов рябины, этиловый спирт, отдушку и воду, взятых в определенных количественных соотношениях.
Известен также лосьон для кожи лица, содержащий настойку календулы, масло ромашки, глицерин, сорбиновую кислоту, биологически активное вещество, этиловый спирт, отдушку и воду.
Однако известные лосьоны не обладают достаточно высоким противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.
Целью изобретения является улучшение обменных процессов в коже, повышение противовоспалительных и ранозаживляющих свойств, а также предупреждение гнойничковых заболеваний кожи в юношеском возрасте.
Цель достигается тем, что разработан новый состав лосьона для ухода за кожей лица, содержащий этиловый спирт, сангвиритрин, цитраль, витамин РР и воду, при этом компоненты взяты в следующих количественных соотношениях, мас. %: Этиловый спирт 25,0-29,0 Сангвиритрин 0,03-0,08 Цитраль 0,01-0,03 Витамин РР 0,005-0,01 Вода Остальное
Проведенные исследования по патентной и научно-технической литературе показали, что предложенная совокупность существенных признаков отвечает требованиям "новизна" и "существенные отличия", поскольку в состав лосьона введены новые компоненты сангвиритрин и витамин РР, обеспечивающие достижение технического результата, а именно предупреждение воспалительных и гнойничковых заболеваний кожи и улучшение обменных процессов в эпидеpмисе.
Предложенную совокупность существенных признаков, а именно лосьон наиболее целесообразно применять при детско-гнойничковых высыпаниях на коже лица, а также возможно его использование после бритья для предупреждения воспаления кожи.
Компоненты, введенные в предложенный состав, хорошо известны, так цитраль (Citralum) - это алифатический непредельный альдегид формулы (CH3)2C = CH-CH2-CH2C(CH3) = CH-CH(O).
Желтоватая маслянистая жидкость, нерастворима в воде, имеет характерный лимонный запах, оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.
Витамин РР - кислота никотиновая (Acidum nicotinicum) - белый кристаллический порошок формулы C6H5COOH.
Трудно растворим в холодной воде, лучше в горячей, трудно растворим в спирте. Никотиновая кислота и ее амид являются переносчиками ионов водорода, участвующих в окислительно-восстановительных процессах.
Сангвиритрин - алкалоид из маклеи сердцевидной. Более точно, сангвиритрин является смесью алкалоидов, обладающих широким спектром противомикробных и противовирусных свойств.
Авторы, основываясь на своем знании и опыте, утверждают, что несмотря на известность сангвиритрина как препарата, обладающего широким антимикробным действием, и другие компоненты, входящие в предложенный состав, основным все-таки является количественное соотношение взятых компонентов, особенно если последние в сочетании дают синергический эффект.
В данном случае сочетание смеси алкалоидов (сангвиритрин) с витамином РР позволяет одновременно решать задачи предупреждения воспалительных процессов, гнойничковых заболеваний кожи, промотирование обменных процессов эпидермиса кожи, а введение второстепенных компонентов - цитраля, этилового спирта придает лосьону очищающие свойства и расширяет поверхностные капилляры кожи.
Предложенный лосьон приготавливают следующим образом.
Готовят водный раствор сангвиритрина необходимой концентрации, далее полученный водный раствор сангвиритрина смешивают со спиртом - (этанол 95% -ный медицинский), тщательно перемешивают и фильтруют. В полученный фильтрат добавляют водно-спиртовой раствор витамина РР в расчетных количествах и необходимой концентрации и перед фасовкой в полученный раствор добавляют необходимое количество 1%-ного раствора цитраля. Раствор тщательно перемешивают и фасуют.
Для лучшего понимания предложенный лосьон может быть по составу и свойствам проиллюстрирован, но не исчерпан следующими примерами его конкретного осуществления.
П р и м е р 1. В 74 886,9 г дистиллированной воды добавляют 30 г сангвиритрина, смешивают этот раствор с 23 983,1 г этанола, далее фильтруют и добавляют 100 г 5%-ного спиртового раствора витамина РР, затем перед фасовкой добавляют 100 г 1%-ного спиртового раствора цитраля.
Полученный лосьон (100 л) разливают во флаконы емкостью 250 мл и закупоривают.
Состав лосьона, мас. % : Сангвиритрин 0,03 Витамин РР 0,005 Цитраль 0,01 Этиловый спирт 25,0 Вода Остальное
П р и м е р 2. Приготавливают лосьон, как в примере 1, но компоненты берут в оптимальном соотношении компонентов.
П р и м е р 3. Готовят, как в примере 1, но компоненты берут в максимальном соотношении компонентов.
Предложенный состав апробирован и одобрен к применению Заместителем Главного государственного санитарного врача РФ за N ОБ РЦ - 1237 от 22.06.92 г.
Лосьон обладает противовоспалительным свойством и предупреждает гнойничковые заболевания кожи, что позволяет использовать его в юношеском возрасте, а также в качестве дезинфицирующего средства после бритья.
Формула изобретения: ЛОСЬОН ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий этиловый спирт, отдушку, воду и биологически активное вещество, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамин PP, а в качестве биологически активного вещества используют сангвиритрин при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%:
Этиловый спирт - 25,0 - 29,0
Сангвиритрин - 0,03 - 0,08
Цитраль - 0,01 - 0,03
Витамин PP - 0,005 - 0,01
Вода - Остальное