Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ДУША И МЫТЬЯ ВОЛОС - Патент РФ 2029545
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ДУША И МЫТЬЯ ВОЛОС
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ДУША И МЫТЬЯ ВОЛОС

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ДУША И МЫТЬЯ ВОЛОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии и бытовой химии, в частности к средствам личной гигиены для мытья тела и волос. Цель изобретения - получение пеномоющих средств с использованием доступных биологически активных добавок с универсальным профилактическим действием как для кожи головы и волос, так и для тела, не обладающих токсилогическими и аллергезирующими эффектами и придающих эффект кондиционирования. Эта цель достигнута благодаря составу, содержащему сульфоэтаксилаты, диэтаноламиды или моноэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции C10-C13, белковый гидролизат или глицерин, кислоту лимонную, формалин, экстракт крапивы на норковом масле, экстракт биомассы женьшеня, хлористый натрий или аммоний, красители, отдушку и воду при содержании компонентов, мас. %: сульфоэтоксилаты 8-9; натриймоноэтаноламиновая соль алкилэтоксисульфосукцината 4-5; диэтаноламиды или моноэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции C10-C13; 3-4; белковый гидролизат или глицерин 2-3; кислота лимонная или винная 0,1-1; формалин 0,2-0,25; экстракт крапивы на норковом масле 0,1-0,25; экстракт биомассы женьшеня 1-1,5; натрий хлористый 0,1-3; красители 0,004-0,005; отдушка 0,1-0,3; вода остальное. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029545
Класс(ы) патента: A61K7/08, A61K7/50
Номер заявки: 93012197/14
Дата подачи заявки: 31.03.1993
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "ПАНЭКС"; Акционерное общество "Хабаровский завод синтетических моющих средств"
Автор(ы): Яковлева В.И.; Варфоломеева Т.М.; Фокин А.М.; Аршанский Л.Э.; Альтшулер Е.А.; Слуев В.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "ПАНЭКС"; Акционерное общество "Хабаровский завод синтетических моющих средств"; Яковлева Валентина Ивановна; Варфоломеева Татьяна Михайловна; Фокин Александр Михайлович; Аршанский Леонид Элевич; Альтшулер Евгений Анатольевич; Слуев Владимир Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к косметике, бытовой химии, в частности к производству товаров личной гигиены, и касается производства средств для принятия душа и мытья волос.
В производстве пеномоющих средств личной гигиены находят широкое применение различные биологически активные вещества, полученные из растений, корней листьев, стеблей, так и микробного происхождения и полученные из культур тканей высших растений.
Их введение в рецептуры средств личной гигиены способствует активизации обмена веществ в коже, улучшает физиологическое состояние кожи и волос, придает волосам блеск и эластичность.
Известны средства для принятия душа, ванн и мытья волос с применением поверхностно-активных веществ, экстрактов растений и других добавочных компонентов. Так, например, известно средство для мытья волос и принятия ванн, содержащее сульфоэтоксилаты, триэтаноламиновую соль лаурилсульфата, диэтаноламиды жирных кислот фракции С1013, эфир ундециленовой кислоты и глицерина, водно-спирто- глицериновые экстракты крапивы, лимонную кислоту, хлористый натрий, формалин, отдушку, краситель и воду. Это средство обладает бактерицидным действием, повышает тонус мускулатуры, а также не раздражает кожу головы и тела [1].
Известно моющее средство для тела, содержащее сульфоэтаксилаты, триэтаноламиновую урилсульфата, диэтаноламиды жирных кислот и диэтаноламиды синтетических жирных кислот, липид-белковый комплекс из гонад кальмара и рыб, водный экстракт ламинарии, хлористый натрий, кислоту лимонную, глицерин, отдушку, краситель и воду. Этот состав описан в авторском свидетельстве СССР N 1528494 по кл. А 61 К 7/06, опубл. 15.12.1989 г. Средство хорошо регулирует водно-жировой обмен и обладает хорошей пенообразующей способностью.
Известны также средства личной гигиены для ополаскивания волос и мытья тела, в состав которых входят в качестве биологически-активного вещества настой биомассы женьшеня. Так, например, в авторском свидетельстве N 1618414, А 61 К 7/08, публ. 7.01.1991 г. описано средство для ополаскивания волос, содержащее этаноламиды синтетических жирных кислот, дикарбоксибетален, стеарокс, моноглицериды дистиллированные, плантан, кислоту лимонную, настой биомассы женьшеня, водно-спирто-глицериновые экстракты, травы череды, крапивы, углекислотный экстракт перца красного, сывороточный концентрат, биологически активную композицию (ТУ-15-10-0120-84), формалин, воду.
Это средство оказывает хорошее стимулирующее действие на кожу головы, способствуя улучшению состояния волос, особенно сухих и ломких.
Известно средство для принятия ванн, описанное в авторском свидетельстве N 1616671, А 61 К 7/50, опубл. 30.12.1990 г., содержащее бикарбонат натрия, биоконцентрат лаванды, настой биомассы женьшеня, солюбилизатор, синтанол, натрий хлористый. Средство обладает тонизирующим и хорошим ароматизирующим действием.
Все эти средства либо обладают хорошим пенообразующим действием, но недостаточно биологически активны, либо биологически активны, но такая активность раздражает кожу тела и в сочетании применения для приема душа и мытья волос не - пригодно, либо указанные средства обладают недостаточным пенообразующим и очищающим действием.
Целью изобретения является создание комплексного средства для принятия душа и мытья волос, лишенного перечисленных недостатков, которое одновременно обладало хорошей биологической активностью, пенообразующим, очищающим, бактерицидным и ароматизирующим действием. При этом было стабильным с длительным сроком хранения и не пересушивало кожу, а также обладало кондиционирующим эффектом.
По решаемой задаче и наибольшему числу сходных признаков в качестве ближайшего технического решения нами выбрано описанное выше средство по авторскому свидетельству N 1342504.
Отличием предлагаемого средства является то, что кроме сульфоэтоксилатов, диэтаноламидов синтетических жирных кислот фракции С1013, кислоты лимонной, формалина, экстракта крапивы, хлористого натрия, отдушки, красителя и воды, оно содержит натриймоноэтаноламиновую соль алкилэтоксисульфосукцината НМС-243, белковый гидролизат или глицерин, экстракт биомассы женьшеня.
Средство может содержать вместо диэтаноламидов синтетических жирных кислот - этаноламиды синтетических жирных кислот фракции С1013, вместо лимонной кислоты кислоту винную пищевую, а водно-спирто- глицериновый экстракт крапивы в предлагаемом средстве заменен экстрактом крапивы на норковом масле.
Введение в рецептуру моющего средства для душа, в качестве полезной добавки, экстракта из биомассы женьшеня способствует поддержанию нормального водного баланса кожи, положительно влияет на состояние кожи и волос.
Выбор компонентов основы рецептуры осуществлен с учетом дерматологического действия поверхностно-активных веществ.
Сочетание сульфоэтоксилатов, диэтаноламидов и натриймоноэтаноламиновой соли моноалкилтриоксиэтиленсульфосукци- ната (препарат НМС-243) оказывает наиболее мягкое дерматологическое действие, обильное пенообразование, способность придавать шелковистость и блеск волос, кондиционирующий эффект.
В состав рецептуры входит также дезинфицирующая добавка - формалин в качестве консерванта.
Слабокислая среда средства (рН 1%-ного раствора 5,5-7,0) благоприятно влияет на липидный слой поверхности кожи. Волосы приобретают шелковистость, легко расчесываются.
Такой водородный показатель достигается благодаря введению лимонной кислоты. Количество лимонной кислоты колеблется от 0,1 до 1,0%, в зависимости от рН 1%-ного водного раствора применяемого сырья. Средний расход лимонной кислоты составляет 0,5%.
Средство обладает высокой пенообразующей способностью и наряду с этим легко смывается при ополаскивании.
Для достижения оптимальной вязкости средства в продукт вводят поваренную соль или хлористый аммоний от 0 до 3%.
Наличие глицерина или белкового гидролизата в средстве способствует снятию избытка кожного жира, обеспечивает блеск и мягкость волосам.
Экстракт крапивы на норковом масле должен обеспечить питание кожи и волос, снизить обезжиривающее действие поверхностно-активных веществ, что позволяет использовать средство для частого мытья волос.
Предлагаемое средство характеризуется следующими примерами реализации рецептур, представленными следующей таблицей.
Средство готовят следующим образом.
Вначале осуществляют подготовку сырья. В небольшую емкость загружают 10 л воды температурой 35-40оС и расчетное количество красителя. Смесь перемешивают до полного растворения красителя и получения однородного раствора, а растворение масляных экстрактов производят в диэтаноламиде, для чего в емкость, снабженную паровой рубашкой и мешалкой, загружают расчетное количество диэтаноламидов, доводят температуру до 55-60оС и вводят экстракт крапивы на норковом масле. Массу перемешивают в течение 10-15 мин, после чего загружают в приготовительный реактор.
Затем осуществляют приготовление композиции. Приготовление композиции производят в реакторе, снабженном рубашкой для обогрева и лопастной мешалкой с числом оборотов не более 50 об/мин.
В реактор загружают расчетное количество воды за вычетом 10 кг, необходимой для растворения красителя, и включают обогрев. При достижении температуры 60-65оС загружают сульфоэтоксилаты, диэтаноламиды с экстрактом крапивы на норковом масле, НМС-243, глицерин, соль поваренную или аммоний хлористый. Перемешивание проводят в течение 4-6 ч до полного растворения компонентов.
Затем композицию охлаждают до температуры 40-45оС, вводят расчетное количество формалина, лимонной кислоты, экстракта биомассы женьшеня, отдушки. Перемешивание продолжают в течение 2 ч до полного осветления продукта, после чего через фильтр перекачивают в реактор-отстойник.
После получения положительного анализа средство подается на расфасовку.
Пенообразующая способность средства при первоначальной высоте столба 180-0,92 рН 1%-ного водного р-ра 5,6, внешний вид - прозрачная или слегка подкрашенная однородная вязкая масса.
Дезодорирующая способность 80 баллов, ароматизирующая 4,8.
Сравнительная оценка потребительских качеств предлагаемого средства и известного по влиянию на биохимические процессы кожи проводилась при дерматологических и клинических испытаниях. Установлено, что при применении средства не меняется содержание общих липидов, что доказывает отсутствие обезжиривающего влияния на кожу, не нарушается структура волос. Средство положительно влияет на белковый обмен клеток кожи, причем предлагаемое средство является более активным, увеличивает содержание общих белков, обладает выраженным мягким моющим действием, после его применения волосы приобретают блеск, и хороший кондиционирующий эффект, легко укладываются в прическу. Средство не обладает аллергезирующим и токсическим действием. Срок хранения - 12 месяцев.
Предлагаемое средство найдет широкое применение в быту, как пеномоющее средство для принятия душа и мытья волос универсального профилактического действия.
Формула изобретения: 1. СРЕДСТВО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ДУША И МЫТЬЯ ВОЛОС, содержащее сульфоэтоксилаты, амиды синтетических жирных кислот фракции C10 - I13, пищевую кислоту, формалин, экстракт крапивы, хлориды металлов, отдушку, краситель и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит натриймоноэтаноламиновую соль алкилэтоксисульфосукцината, белковый гидролизат или глицерин, экстракт биомассы женьшеня, в качестве амидов синтетических жирных кислот фракции C10 - C13 содержит диэтаноламиды или моноэтаноламиды, в качестве пищевой кислоты - лимонную или винную кислоту, в качестве хлоридов металлов - хлористый натрий или хлористый аммоний, экстракта крапивы - экстракт крапивы на норковом масле при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сульфоэтоксилаты - 8 - 9
Натриймоноэтаноламиновая соль алкилэтоксисульфосукцината - 4 - 6
Диэтаноламиды или моноэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции C10 - I13 - 3 - 4
Белковый гидролизат или глицерин - 2 - 3
Лимонная или винная кислота - 0,1 - 1
Формалин - 0,2 - 0,25
Экстракт крапивы на норковом масле - 0,1 - 0,25
Экстракт биомассы женьшеня - 1 - 1,5
Хлористый натрий - 0,1 - 3
Красители - 0,004 - 0,005
Отдушка - 0,1 - 0,3
Вода - Остальное
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что используют масляный экстракт крапивы на норковом жире.