Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕРОДНОГО ЭНТЕРОСОРБЕНТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕРОДНОГО ЭНТЕРОСОРБЕНТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕРОДНОГО ЭНТЕРОСОРБЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности при получении углеродных сорбентов на основе активного угля для перорального приема. Сущность изобретения: активный уголь замачивают в воде до полного его оседания, затем избыток воды удаляют до остаточной влажности 30-70%, после чего фасуют и/или упаковывают. Данный сорбент приобретает новое свойство - пригодность для экстренного применения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029546
Класс(ы) патента: A61K9/16, C01B31/08
Номер заявки: 5050624/14
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский технологический институт углеродных сорбентов
Автор(ы): Галкин В.А.; Дмитриев А.А.; Токарева М.Ф.; Галкин А.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский технологический институт углеродных сорбентов
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения медицинских сорбентов, в частности медицинских сорбентов на основе активного угля для перорального приема - углеродных энтеросорбентов.
Известные способы получения углеродных энтеросорбентов включают в себя изготовление активных углей, измельчение в порошок, затем либо фасовку и упаковку порошка, либо приготовление сферических сорбентов. Все эти медицинские сорбенты не могут быть применены в экстренных случаях (например, патент Великобритании N 2012257, кл. С 01 В 31/08, 1979; патент Японии 63-60009, кл. А 61 К 33/44; С 01 В 31/08, 1988).
Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ получения активного угля для энтеросорбента - карболена, который включает в себя активацию исходного угля в виде кусков водяным паром, измельчение активного угля в порошок, фасовку и упаковку. (Технологический регламент N 6-16-22-100-89 производства активных древесных углей. Уральское производственное объединение "Сорбент").
Известный способ не позволяет получить энтеросорбент для экстренной помощи, так как действие этого сорбента начинается спустя 1-3 ч после приема.
Кроме того, описанный способ невозможно использовать для расфасовки и упаковки одноразовых доз препарата, так как при этих операциях готовый продукт распыляется, что препятствует герметизацию шва упаковки.
Цель изобретения - получение высокоэффективного углеродного энтеросорбента для экстренного применения.
Предложенный способ получения углеродного энтеросорбента заключается в том, что активный уголь измельчают в порошок, затем выдерживают его в воде до полного заполнения пор, после чего удаляют избыток воды до влажности 30-70%, фасуют и (или) упаковывают.
Предельные значения влажности энтеросорбента обусловлены его назначением.
При влажности менее 30% снижается экстренность действия этого сорбента, при влажности более 70% в энтеросорбенте остается балластная влага, не приводящая к повышению эффективности его действия на организм человека.
П р и м е р 1. 100 г порошкообразного древесного активного угля дисперсностью менее 100 мк заливают 500 мл дистиллированной воды в колбе емкостью 1,5 л, кипятят в течение 45 мин до полного заполнения пор угля водой (уголь осел на дно), отстаивают и охлаждают до комнатной температуры, сливают отстоявшуюся без взвеси воду. Мокрый уголь отжимают на фильтр-прессе с помощью резиновой диафрагмы под давлением 6 атм в течение 22 мин. Отжатый уголь анализируют и с помощью шнекового дозатора расфасовывают, после чего упаковывают на упаковочной машине типа ВТН33 (Чехословакия) в однодозовые пакеты из ламинированной бумаги ТУ 18-РСФСР-63-80.
П р и м е р 2. 100 г порошкообразного активного угля, полученного из обессмоленного пневого осмола - щепы из сосновых пней, обессмоленных с помощью бензина на канифольно-экстракционном заводе (щепы К33), обладающего очень высокой суммарной пористостью (2,4 см3/г) заливают 500 мл дистиллированной воды в колбе емкостью 1,5 л, кипятят в течение 45 мин до полного заполнения пор угля (уголь осел на дно), отстаивают и охлаждают до комнатной температуры, сливают отстоявшуюся без взвеси угля воду. Мокрый уголь отжимают на фильтр-прессе с помощью резиновой диафрагмы под давлением 6 атм в течение 22 мин. Отжатый уголь смачивают и с помощью шнекового дозатора расфасовывают и упаковывают на упаковочной машине типа ВТН33 (Чехословакия) в одноразовые пакеты из ламинированной бумаги ТУ 18-РСФСР-63-80.
П р и м е р 3. 100 г порошкообразного активного угля, полученного из пористой азотсодержащей смолы на основе сополимера 2-метил, 5-винилпиридина и дивинилбензола ее пиролиза, активации и помола (уголь типа СКН), обладающего высоким объемом сорбционного пространства (сумма объемов микропор Vми и мезопор Vме Ws = 0,86 см3/г) и малым объемом макропор (Vма = VΣ- Ws = 0,11 см3/г) заливают 500 мл дистиллированной воды и далее обрабатывают, анализируют, расфасовывают и упаковывают по примеру 1.
В таблице приведены характеристики энтеросорбентов по примерам 1, 2, 3, параметры их получения и результаты испытаний по заявленному способу. Для сравнения в таблице представлены результаты испытаний сорбентов по прототипу.
Из таблицы видно, что энтеросорбенты, полученные по заявленному способу, приобретают свойство экстренного применения: адсорбционная активность через 3 мин после приема в 2-2,1 раза выше, чем у сорбента по способу-прототипу, а в готовой лекарственной форме шов пакета герметичен, в то время как по прототипу получить такую лекарственную форму (для одноразового приема) не представляется возможным.
Таким образом, использование заявляемого способа позволяет получить высокоэффективный углеродный энтеросорбент для экстренной помощи и обеспечивает герметичность упаковки готовой лекарственной формы.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕРОДНОГО ЭНТЕРОСОРБЕНТА путем жидкофазной обработки активного угля, фасовки и/или упаковки, отличающийся тем, что перед фасовкой или упаковкой активный уголь замачивают в воде до полного его оседания с последующим удалением воды до остаточной влажности 30 - 70%.