Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к химико-фармацевтической и парфюмерной промышленности и касается способа получения биологически активной растительной добавки для косметических и гигиенических средств. Целью изобретения является повышение экономичности. Сущность изобретения заключается в смешивании отхода производства противоязвенного препарата "Плантаглюцид", водного кубового остатка с активированным древесным углем и перемешивании в течение 40 - 60 мин, фильтрации экстракта и упаривании его под вакуумом при температуре 80 - 95°С. Технический результат заключается в получении добавки простым экономичным способом, которая эффективно может быть использована при производстве кремов, лосьонов, зубных паст и т.д. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029556
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K7/00
Номер заявки: 5042642/14
Дата подачи заявки: 20.05.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Фармацевтическая фирма "Здоровье" (UA); Научно-производственная фирма "Экофармтек" Лтд. (UA)
Автор(ы): Заболотный Вадим Александрович[UA]; Емельянов Виктор Иванович[UA]; Супрун Ольга Всеволодовна[UA]; Зубченко Тамара Николаевна[UA]; Бронина Елена Аркадьевна[UA]; Савченко Вера Ашмухановна[UA]; Чернобай Владимир Тимофеевич[UA]; Просвирнин Владимир Владимирович[UA]; Ковязина Людмила Григорьевна[UA]; Мартынюк Николай Михайлович[UA]; Чернобай Юрий Владимирович[UA]; Лещенко Валентина Алексеевна[UA]; Пономарь Маргарита Николаевна[UA]; Комиссаренко Елена Пантелеевна[UA]
Патентообладатель(и): Фармацевтическая фирма "Здоровье" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, в частности к способам получения биологически активного сырья для косметических препаратов.
Известен выбранный в качестве прототипа способ получения биологически активной растительной добавки для косметических гигиенических средств путем экстракции стеблей подсолнечника, охлаждения экстракта и фильтрации.
У заявляемого способа и прототипа имеются следующие общие существенные признаки - выделение целевого продукта и его фильтрация.
К недостаткам прототипа можно отнести недостаточно высокую экономичность способа.
Данное изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в разработке такого способа получения биологически активной растительной добавки для косметических и гигиенических средств, в котором за счет использования нового исходного сырья обеспечивается повышение экономичности способа.
Поставленная задача решается за счет того, что при получении биологически активной растительной добавки "Плантодил" для косметических и гигиенических средств осуществляют выделение целевого продукта и его фильтрацию. В отличие от прототипа, в качестве исходного сырья используют отход производства противоязвенного препарата "Плантаглюцид", водный кубовый остаток, а выделение его проводят перемешиванием с активированным углем и после фильтрации экстракт упаривают под вакуумом до сгущения.
В частном случае перемешивание водного остатка с активированным углем проводят в течение 40-60 мин, а упаривание экстракта под вакуумом при температуре 80-95oC.
Использование в качестве исходного сырья для получения плантодила водного кубового остатка от производства плантаглюцида позволяет комплексно использовать исходное растительное сырье - листья подорожника большого, как для противоязвенного препарата, так и для косметических средств, что позволяет расширить область применения растительного сырья, удешевить производство биологически активных добавок для косметических и гигиенических препаратов, повысить экономичность способа.
Пример осуществления способа.
400,0 л водного кубового остатка производства противоязвенного препарата "Плантаглюцид" поступает в реактор, в который подают 8,0 кг активированного древесного угля и производят перемешивание в течение 50 мин (в других опытах соответственно 40 и 60 мин), после чего суспензия водного экстракта поступает на предварительно подготовленный нутч-фильтр, в котором в качестве фильтрующего слоя используют бельтинг или бязь. Фильтрат в количестве 380 л, полученный после отделения угля, упаривают под вакуумом при 85oC до получения 45 кг готового сгущенного продукта с содержанием влаги 22,7% . (В других опытах упаривание под вакуумом производили соответственно при 80 и 95oC, при том же выходе готового продукта).
Средство представляет собой при комнатной температуре густую подвижную массу, которая при хранении может частично кристаллизоваться, темно-коричневого цвета, специфического запаха, растворимо в воде и спиртоводных растворах (20-70%-ных), с образованием опалесцирующих растворов с последующим выпадением незначительного аморфного осадка, нерастворим в хлороформе, хлористом метилене, спирте.
Препарат содержит различные природные соединения: восстанавливающие простые сахара и олигосахариды (не менее 10%), флавоноиды, оксикоричные и другие органические кислоты или их соли, вещества фенольного характера, аминокислоты, микроэлементы и др.
Препарат предлагается использовать для приготовления различных кремов для кожи, средств для бритья, средств для ухода за волосами, лосьонов, зубных паст и зубных элексиров.
Так, например, биологически активная растительная добавка "Плантодил", полученная из листьев подорожника большого может быть использована для получения крема для кожи при следующем соотношении компонентов, мас.%: Масло парфюмерное 4-6 Глицерин 2,5-3,5 Оливковое масло 1,5-2,0 Эмульсионные воски 2-6 Ланолин 2-4 Спермацет 0,3-0,7 Стеарин 1,8-2,5 Спирт этиловый 4-6 Экстракт "Плантодил" 0,5-3 Триэтаноламин 0,1-0,4
Метиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,2-0,5
Пропиловый эфир пара- оксибензойной кислоты 0,2-0,4 Отдушка 0,5-1,1 Вода Остальное
Крем обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.
Биологически активная растительная добавка плантодил из листьев подорожника большого может быть включена, например, в состав зубной пасты, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мел 39-43
Натрийкарбоксиме- тилцеллюлоза 1,0-1,7 Глицерин 19-25 Натрийлаурилсульфат 0,5-1,8 Нипагин 0,15-0,25 Экстракт "Плантодил" 1,0-5,0 Парфюмерное масло 0,5-1,2 Отдушка 0,5-1,3 Вода Остальное
Зубная паста может быть использована при профилактике и лечении ранних проявлений заболеваний пародонта и воспалительных заболеваний полости рта.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, включающий выделение целевого продукта и его фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют водный кубовый остаток производства противоязвенного препарата "Плантаглюцид", а выделение проводят смешиванием с активированным древесным углем и после фильтрации полученный экстракт упаривают под вакуумом до сгущения.
2. Способ по п.2, отличающийся тем, что перемешивание водного остатка с активированным углем производят в течение 40 - 60 мин, а упаривание экстракта под вакуумом - при 80 - 95oС.