Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПРИЦ
ШПРИЦ

ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в устройствах для инъекций лекарственных растворов. Сущность изобретения: шприц содержит корпус с канюлей, шток, поршень и приспособление для перемешивания лекарственного раствора в корпусе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029567
Класс(ы) патента: A61M5/178
Номер заявки: 4862282/14
Дата подачи заявки: 23.08.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Куйбышевский филиал Научно-производственного объединения "Гигиена и профпатология"
Автор(ы): Шарлот Ю.М.; Штыров Г.В.; Борский О.Б.
Патентообладатель(и): Шарлот Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для инъекций лекарственных растворов.
Известен шприц "Рекорд" (ГОСТ 18137-77), содержащий цилиндрический корпус, шток, поршень и канюлю.
Недостатком данного шприца является невозможность перемешивания лекарственных растворов в корпусе шприца.
Известен шприц, содержащий корпус, шток, поршень и канюлю (патент Англии N 2050172).
Недостатком данного шприца также является невозможность перемешивания лекарственных растворов в корпусе шприца.
Известен также шприц, содержащий цилиндрический корпус с канюлей, шток с упором, поршень с полостью и рабочий орган для перемешивания, установленный в подпоршневой части шприца с возможностью размещения в полости поршня [1].
Недостатками данного шприца являются сложность конструкции и недостаточная интенсивность перемешивания лекарственного раствора.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение интенсивности перемешивания лекарственного раствора.
Цель достигается тем, что рабочий орган выполнен в виде конической пружины, а полость в поршне выполнена в виде кольцевого паза, к стенке которого закреплена пружина одним своим концом, при этом шток, кольцевой паз и пружина соосны, причем оси конусной пружины и кольцевого паза соосны.
На чертеже изображен предлагаемый шприц.
Шприц содержит цилиндрический корпус 1, шток 2 с поршнем 3 и упором 4. Поршень 3 имеет кольцевой паз 5, к стенке которого закреплена одним концом коническая пружина 6. Коническая пружина 6 в нерабочем положении (в нижнем положении поршня 3, т.е. когда он упирается в торцовый колпачок 7 корпуса 1) размещается в кольцевом пазу 5. Торцовый колпачок 7 снабжен канюлей 8. Шток 2, кольцевой паз 5 и коническая пружина 6 соосны. Оси 9 конической пружины 6 и кольцевого паза 5 параллельны оси штока 2.
Шприц используют следующим образом.
Путем перемещения штока 2 и поршня 3 за упор 4 в корпус 1 через канюлю 8 набирается лечебный раствор. Вращая поршень 3 упором 4 вокруг оси 10, производят перемешивание лечебного раствора конической пружиной 6. Значительный объем воздействия пружины позволяет повысить интенсивность перемешивания лекарственного раствора.
При перемешивании шприц держится канюлей 8 вверх. После перемешивания содержимое шприца инъекцируется (или инстиллируется) путем движения поршня 3 вперед к торцовому колпачку 7 (и канюли 8). При этом коническая пружина 6 упирается в торцовый колпачок 7 и затем полностью размещается в кольцевом пазу 5 поршня 3.
Устройство возможно и целесообразно использовать помимо широкой лечебной практики и в экспериментальных токсикологических, фармакологических, физиологических исследованиях.
Формула изобретения: 1. ШПРИЦ, содержащий цилиндрический корпус с канюлей, шток с упором, поршень с полостью и рабочий орган для перемещения, установленный в подпоршневой части шприца с возможностью размещения в полости поршня, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения интенсивности перемещения лекарственного вещества, рабочий орган выполнен в виде конической пружины, а полость в поршне выполнена в виде кольцевого паза, к стенке которого закреплена пружина одним своим концом, при этом шток, кольцевой паз и пружина соосны.
2. Шприц по п.1, отличающийся тем, что оси конусной пружины и кольцевого паза параллельны оси штока.