Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ
ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ

ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для проведения инъекций. Сущность изобретения: шприц содержит полый корпус с эксцентрично расположенным наконечником, в корпусе размещены поршень и шток с упором, который выполнен с диаметрально закрепленным выступом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029569
Класс(ы) патента: A61M5/50
Номер заявки: 4899765/14
Дата подачи заявки: 08.01.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Калининградское высшее военно-морское училище; 41-я Интернатура Балтийского флота
Автор(ы): Соловьев С.П.; Новиков В.С.; Радюк Н.Л.; Соловьев Г.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственный центр "Биотехнология"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинским устройствам, а именно к одноразовым медицинским шприцам.
Известны инъекционные шприцы различных конструкций (а.с. 294627, описания изобретений к патентам 227214, 374791, 651657, 1145912).
Наиболее близким устройством является одноразовый шприц [1], содержащий полый корпус с наконечником, в котором размещены связанные между собой поршень и шток с упором, при этом на наконечнике выполнена кольцевая проточка. После совершения инъекции шток извлекается из корпуса и надевается на иглу, затем наконечник в зоне ослабленного сечения обламывается. Выполнение кольцевой проточки (зоны ослабления сечения) может привести к отрицательному эффекту - наконечник может быть отломлен в процессе введения иглы, лекарственных веществ либо при извлечении иглы из тканей пациента.
Цель изобретения - повышение надежности разрушения наконечника.
Цель достигается тем, что упор выполнен с диаметрально расположенным выступом, увеличивающимся по часовой стрелке, при этом наконечник закреплен на корпусе эксцентрично.
На фиг.1 изображен одноразовый шприц; на фиг.2 - упор штока.
Одноразовый шприц содержит наконечник 1, цилиндр 2, поршень 3, шток 4 поршня, упор 5 штока, осевое отверстие 6, выступ 7 упора.
Одноразовый шприц используют следующим образом.
Стерильный одноразовый шприц вынимают из стерильной упаковки и производят необходимую инъекцию медикаментозных средств пациенту. Затем вынимают из цилиндра 2 поршень 3 со штоком 4 и упором 5. Цилиндр 2 разворачивают наконечником 1 к упору 5 штока 4, затем наконечник 1 вставляют в осевое отверстие 6 так, чтобы край цилиндра 2 с наиболее близко расположенным наконечником 1 был направлен к выступу 7 упора 5 штока 4. Затем, надавливая по оси цилиндра 2 одной рукой, другой рукой удерживают шток 4 и производят вращательное движение цилиндра 2 по часовой стрелке. Наконечник 1 отделяется от цилиндра 2 в результате вращательных движений.
Одноразовый шприц с отделенным от цилиндра наконечником уже нельзя использовать для инъекций медикаментозных средств.
Для того, чтобы наконечник отделялся от цилиндра эффективней, материал упора штока изготовляется из более прочного материала, чем наконечник.
Применение в медицине предложенных одноразовых шприцев и осуществление отделения наконечника цилиндра непосредственно после проведения инъекции позволит исключить повторное их использование как медицинским, так и немедицинским персоналом.
Формула изобретения: ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ, содержащий полый корпус с наконечником, в котором размещены связанные между собой поршень и шток с упором и с выполненным в нем осевым отверстием, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности путем разрушения наконечника, упор выполнен с диаметрально расположенным выступом, увеличивающимся по часовой стрелке, при этом наконечник закреплен на корпусе эксцентрично.