Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗОНД
ЗОНД

ЗОНД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому лечению раны ободочной кишки. Цель изобретения: провести одновременное отведение содержимого из тонкой кишки и орошение толстой кишки и зоны анастомоза антисептиками. Зонд состоит из двух трубок, одна из которых с надувной манжеткой вводится в тонкую кишку, а другая - в толстую кишку. Обе трубки и трубка, надувающая манжетку, соединяются в трехканальную трубку длиной 20 см, разветвляющуюся на свободном конце на три трубки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029570
Класс(ы) патента: A61M9/00, A61M25/00
Номер заявки: 4902976/14
Дата подачи заявки: 23.11.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Сенютович Роман Васильевич[UA]
Автор(ы): Сенютович Роман Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Сенютович Роман Васильевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому лечению раны ободочной кишки.
При проведении резекции ободочной кишки при раковом поражении ее левой половины хирург нередко прибегает к декомпрессии зоны анастомоза, накладывая цекостому [1].
При этом содержимое кишки частично дренируется наружу через кишечный свищ, частично эвакуируется через наложенный анастомоз. Для наложения цекостомы хирурги используют различные способы, в том числе разнообразные трубки, обычно одноканальные.
Прототипом изобретения является зонд в виде двух трубок, одна из которых перфорирована на рабочем конце, соединенных на нерабочем конце по их образующей [2].
Целью изобретения является создание такого зонда, который обеспечил бы полную эвакуацию кишечного содержимого из тонкой кишки через цекостому наружу и создал возможность промывания толстой кишки и зоны анастомоза антисептическими растворами, что могло бы благоприятствовать быстрому и неосложненному заживлению толстокишечного анастомоза.
На чертеже изображен зонд, размещенный в тонкой кишке.
Зонд состоит из двух трубок 1 и 2, которые затем соединяются в одну трубку 3. На первой тонкокишечной трубке 1 имеется надувной баллон 4, трубка от надувного баллона идет вместе с трубкой 1 в толще основной двухпросветной трубки. Длина кишечной трубки от ее конца до баллона составляет 1 м, от баллона до начала трехпроводной трубки - 20 см.
Второй промывной зонд имеет длину свободной части 3 также 1 мм, а диаметр обоих зондов составляет 5 мм.
На зонде имеются боковые отверстия 5 через каждые 4 см длиной до 5 мм. Часть зонда, в который соединены все трубки 3, имеет вид трехканальной трубки длиной 20 см и диаметром 12 мм. От этой трубки веером отходят окончания двух зондов и трубки, надувающей манжету.
Зонд используется следующим образом.
Хирург производит резекцию поперечно-ободочной нисходящей или сигмовидной кишок. Через разрез в слепой кишке в ее просвет вводится зонд. Отводящая содержимое тонкого кишечника трубка 1 вводится в подвздошную кишку, надувается манжета 4 через трубку и перекрывается выход из толстой кишки в слепую.
Второй промывной зонд 2 вводится за анастомоз. Вокруг трехканальной части зонда на стенку слепой кишки накладывается кисетный шов. Формируется цекостома.
В послеоперационном периоде содержимое подвздошной кишки эвакуируется через зонд 1 наружу через его отверстие. Через зонд 2 проводится орошение толстой кишки и зоны анастомоза антисептическими растворами путем введения и отсасывания жидкости (по 100-200 мл 4-5 раз в сутки).
Формула изобретения: ЗОНД, выполненный в виде соединенных на нерабочем конце по образующей двух трубок с отверстиями на рабочем конце на одной из них, отличающийся тем, что, с целью обеспечения декомпрессии и промывания толстокишечного анастомоза, трубки выполнены с глухими концами, причем трубка с отверстиями имеет манжету с воздуховодом, а другая трубка - отверстия, расположенные по всей ее длине.