Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ СВЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ СВЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ СВЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для облучения световым излучением во время операции или после операции, и может быть использовано для профилактики перитонита и лечения деструктивного холецистита и нагноившихся кист поджелудочной железы. Цель: повышение эффективности профилактики перитонита. Сущность изобретения: устройство содержит зонд 1, аспирационный канал 6 и канал для облучения когерентным световым излучением с выходными оптическими элементами для одновременного облучения полости и зоны, прилегающей к ней. На зонде 1 дополнительно закреплены стилет 5, имеющий выходной оптический элемент 4, связанный с каналом облучения, тяга 19 для управления зондом и фиксирующий элемент, выполненный в виде двух баллонов 8 и 10 - дистального для расположения и проксимального вне облучаемой полости. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029571
Класс(ы) патента: A61M27/00, A61B17/36
Номер заявки: 4906824/14
Дата подачи заявки: 31.01.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Харьковский научно-исследовательский институт общей и неотложной хирургии (UA)
Автор(ы): Зайцев Владимир Терентьевич[UA]; Криворучко Игорь Андреевич[UA]; Пеев Борис Иванович[UA]; Шугуров В.А.[RU]; Пеев Станислав Борисович[UA]
Патентообладатель(и): Криворучко Игорь Андреевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике.
Известно устройство, которое устанавливается в гепатикохоледох или полость кисты поджелудочной железы во время операции, в послеоперационном периоде проводится комплексная консервативная терапия, включающая облучение с помощью гелий-неонового лазера.
Однако данное устройство можно установить только интраоперационно, так как нужна его фиксация с помощью кисетного шва для профилактики истечения патологического отделяемого, поэтому использование его для лапароскопической холецистостомии или наружного дренирования нагноившейся псевдокисты поджелудочной железы неприемлемо из-за невозможности осуществления надежной фиксации.
Цель изобретения - сокращение времени на профилактику перитонита и лечение гнойно-воспалительных заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы путем фиксации устройства с помощью двух баллонов, одновременного дренирования, промывания и облучения полости и зоны, прилегающей к ней, с помощью гелий-неонового лазера.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - расположение устройства внутри брюшной полости и желчного пузыря.
Устройство для облучения световым излучением содержит зонд 1, выполненный в виде трубки и вводимый в полость (например, желчного пузыря или кисты поджелудочной железы) через контрапертуру с помощью стилета 5, закрепленного на трубке 1, тягу 19, с помощью которой можно управлять зондом 1, световолоконный жгут 2, аспирационный канал 6 для санации полости, аспирационные отверстия 20 для эвакуации содержимого полости и оптический элемент 4, выполненный в виде плосковыпуклой линзы и закрепленный в стилете 5. Для фиксации устройства и обеспечения герметичности при введении его в полость на трубке зонда 1 и дополнительной трубке 7 имеются соответственно дистальный баллончик 8 и проксимальный баллончик 10. Для упрощения способа введения стилет 5 выполнен в виде металлического конуса, закрепленного в трубке зонда 1, а проксимальная его часть выполнена в виде гибкого проводника, проходящего в центре зонда 1 и трубки 7.
Аспирационные отверстия 20 выполнены на боковой поверхности зонда 1 и предназначены для эвакуации патологического содержимого полости. Аспирационный канал 6 предназначен для промывания полости растворами антибиотиков и антисептиков.
Дополнительная трубка 7 закреплена на зонде 1 коаксиально ему и со смещением вдоль оси, на своем торце снабжена дополнительным оптическим элементом 12, выполненным в виде кольца. Внешняя его поверхность выполнена преломляющей, а плоская (внутренняя) посредством оптического контакта связана с выходными торцами дополнительного световолоконного жгута 13, сформированного в виде кольца (вид Б-Б) в кольцевом промежутке между зондом 1 и трубкой 7. На боковой поверхности трубки 7 также имеются аспирационные отверстия 21 для удаления патологического содержимого из брюшной полости. Трубка 17 для раздувания дистального баллончика 8 закреплена в зонде 1, а трубка 18 для раздувания проксимального баллончика 10 - в корпусе 16.
Зонд 1 совместно с дополнительной трубкой 7 закреплены в корпусе 16 со штуцером 14 для подсоединения емкости или вакуумотсоса, которое осуществляется через отверстия 20 и 21. Входные торцы световолоконных жгутов 2 и 13 стыкуются с гелий-неоновым лазером посредством переходника 15.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ СВЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ, содержащее зонд, аспирационный канал и канал для облучения когерентным световым излучением с выходными оптическими элементами для одновременного облучения полости и зоны, прилегающей к ней, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности профилактики перитонита, на зонде дополнительно закреплены стилет, имеющий выходной оптический элемент, связанный с каналом облучения, тягу для управления зондом и фиксирующий элемент, выполненный в виде двух баллонов, дистальный - для расположения внутри и проксимальный - вне облучаемой полости.