Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
АППАРАТ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

АППАРАТ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к медицине, в частности к электротерапии, и может найти применение для физиотерапевтического лечения главным образом в домашних условиях при использовании известных методик франклинизации. Сущность изобретения: в качестве аппарата для физиотерапевтического лечения предложено применять телевизор.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029573
Класс(ы) патента: A61N1/10
Номер заявки: 5051134/14
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-производственное акционерное предприятие "Алтаймедприбор"
Автор(ы): Гавинский Ю.В.; Котов Б.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственное акционерное предприятие "Алтаймедприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для комплексного воздействия различными физическими факторами на локальные участки человеческого тела с целью проведения физиотерапии.
Известны различные методы физиотерапии, основанные на воздействии на поверхность тела различного вида излучениями и полями. В частности широкое применение получили методы воздействия ультрафиолетовым излучением, ионизирующим излучением (радоновые ванны), статическим электричеством отрицательной полярности, магнитными полями.
Ультрафиолетовое излучение в эритемных и субэритемных постепенно нарастающих дозах имеет выраженный терапевтический эффект и является важным фактором внешней среды (солнечное излучение), совершенно необходимым для обеспечения нормальной жизнеспособности организма, его физического и психического развития, сохранения здоровья и работоспособности (Шеметило И.Г., Воробъев М. Г. Современные методы электро- и светолечения. Л.: Медицина, 1980).
Ионизирующее излучение в малых дозах (например, при приеме радоновых ванн), действующее в течение ограниченного периода времени, оказывает общее стимулирующее действие на человеческий организм. Общее рефлекторно-гуморальное действие на центры нейроэндокринной регуляции, стимуляции неспецифических иммунобиологических реакций организма способствует повышению общего жизненного тонуса организма, что находит отражение в его противодействии различным патологическим процессам (Кузин А.М. Стимулирующее действие ионизирующего излучения на биологические процессы. А.: Атомиздат, 1977).
Широкое распространение в медицине получила магнитотерапия, основанная на использовании таких биотропных параметров магнитных полей, как вид (постоянное, переменное), индукция, градиент, направленность вектора, частота, форма и скважность импульса, экспозиция и локализация (Демецкий А.М. и Алексеев А.Г. Искусственные магнитные поля в медицине. Минск, Беларусь: 1981; Соловьева Г. Р. Магнитотерапевтическая аппаратура. М.: Медицина, 1991). Большое количество публикаций (Галкина Р.И. и др. Немедикаментозные методы лечения. Списки литературы. Часть 2. Лечебное применение электромагнитных полей и ультразвука. Гос.публ. библ. им. М.Е.Салтыкова-Щедрина. Л., 1991) говорит о том, что магнитная физиотерапия является перспективнейшим методом лечения, при этом лечебные значения индукции обычно простираются до 50 мТл (иногда применяются и более высокие значения индукции). Более того, магнитные поля с индукцией 30-60 мТл частотой 50 Гц при экспозиции 7-10 мин и 40-200 мТл при экспозиции 5-7 мин с успехом использовались для лечения рака нижней губы и кожи (Панков А.К. и Салатов Р.Н. Лечение рака магнитным полем. Материалы 6-го съезда онкологов УССР. Киев, 1980, с.304-306), а более слабые поля с индукцией 0,1-0,7 мТл частотой 50 Гц показали высокую эффективность в опытах на животных по проверке возможности омоложения организма (Гаркави Л.Х. и др. Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1990).
Методы лечения отрицательными зарядами статического электричества обычно реализуются методами франклинизации и аэроионотерапии (Ливенсон А.Р. Электромедицинская аппаратура. М.: Медицина, 1981).
Франклинизация или электростатический душ представляет собой способ лечения, при котором организм больного или отдельные его участки подвергаются воздействию постоянного отрицательного электрического поля высокого напряжения (30-40 кВ при процедуре общего воздействия и 15-20 кВ - при местном воздействии). Процедуру франклинизации проводят таким образом, что голова больного (при общем воздействии), либо другой участок тела (при местном воздействии) становятся как бы одной из пластин конденсатора, в то время как второй является электрод, соединенный с отрицательным полюсом, подвешенный над головой или установленный над местом воздействия на расстоянии нескольких сантиметров. Электрод, как правило, представляет собой пластину с остриями. Роль диэлектрика выполняет воздух между электродами. Поскольку сопротивление тела невелико по сравнению с воздухом, почти все прикладываемое между электродами напряжение падает на воздушном промежутке, отделяющем активный электрод от тела пациента. На остриях головного электрода имеет место высокая напряженность поля и происходит тихий электрический разряд, в результате чего возникает ионизация воздуха с образованием отрицательных аэроионов, озона и окислов азота.
В тканях, расположенных против электрода, под влиянием поля высокой напряженности происходит поляризация молекул диэлектриков тканей, появляются микротоки в участках с хорошей электропроводностью, изменяется обычное соотношение ионов в тканях. Большое значение в механизме действия франклинизации придается отрицательному аэроионному потоку, используемому для насыщения тканей свободными электронами. Ныне аэроионотерапия используется как самостоятельный метод лечения, реализуемый как с помощью аппаратов для франклинизации, так и с помощью специальных генераторов аэроионов. При вдыхании ионизированного и частично озонированного воздуха, обладающего высокими бактерицидными свойствами, улучшаются обменно-трофические процессы, а при наличии повреждения тканей стимулируются процессы регенерации и восстановления функций. В результате улучшения кровоснабжения, нормализации обменных процессов и функции нервов уменьшается кожный зуд, гиперстезии, парестезии. Улучшение кровоснабжения мозга и его оболочек ведет к уменьшению головных болей, повышенного артериального давления, повышенного сосудистого тонуса, урежению пульса. Вследствие воздействия на поверхность ран или язв озона, озонидов и пероксидов, а также активизации обменно-трофических процессов в тканях происходит лучшее очищение ран и язв, ускорение их заживания.
Каждый из порознь используемых перечисленных методов лечения реализуется обычно с помощью специализированных аппаратуры и оборудования, которые, как правило, предназначены для использования в физиотерапевтических кабинетах медицинских учреждений. Их эксплуатация требует соблюдения строгих мер электробезопасности и обслуживания квалифицированным персоналом. Малая пропускная способность таких кабинетов ограничивает возможность отпуска процедур широким кругам населения. В это же время имеется обширный контингент больных, которые могут принимать физиотерапевтические процедуры лишь в домашних условиях: старики, инвалиды, нетранспортабельные больные и т.д. Кроме того, применение каждого из методов в отдельности не позволяет достичь эффекта синергии, имеющего место при комплексном использовании различных физических факторов.
Проблема может быть решена при использовании настоящего изобретения.
Суть изобретения заключается в том, что в качестве аппарата для физиотерапевтического лечения применяется телевизор.
В настоящее время телевизоры имеются практически в каждой семье и прямым их назначением является прием и визуальное отображение видеоинформации, передаваемой телевизионными станциями и кабельным телевидением. Привычность функционального назначения телевизора не позволяла предположить, что он может быть использован не по прямому назначению, а в качестве эффективного и доступного средства физиотерапевтического лечения ряда болезней в домашних условиях.
Однако следует указать, что в некоторых средствах массовой информации и специальных журналах стали появляться публикации, без должного обоснования утверждающие со ссылкой на зарубежные исследования, что постоянно работающий с телевизионными дисплеями персонал подвергается воздействию низкоэнергетического рентгеновского и ультрафиолетового излучений, электромагнитного излучения, статического электричества, что может вызывать заболевания кожи лица и кистей рук в виде сыпи, покраснения, зуда и шелушения. Более того, указывается, что по зарубежным данным одной из причин роста и активации раковых клеток является электромагнитное и электростатическое поля, испускаемые дисплеем.
Вопрос о пользе или вреде для организма конкректного физического фактора может быть корректно решен лишь с учетом времени его воздействия при определенной интенсивности. Нормы безопасности воздействия существуют практически для любого вида излучения природного и искусственного происхождения (рентгеновского, ультрафиолетового, лазерного, инфракрасного, крайне высокочастотного, сверхвысокочастотного), механических колебаний (ультразвука, низкочастотных вибраций), полей различной природы (термического, магнитного, электростатического). Передозировка указанных факторов действительно способна приводить к появлению болезненных состояний. Однако те же факторы при соответствующих дозах обладают лечебным эффектом.
Обратимся к серьезным научным источникам, касающимся вопроса о вредных факторах, создаваемых телевизором и о возможности использования последнего в качестве аппарата для физиотерапии.
В работе - Магнитные поля (Издание Всемирной организации здравоохранения. Женева, 1992, 192с.) указывается, что на расстоянии 30 см плотность магнитного потока для телевизоров, выпускаемых в США, составляет 0,04 - 2 мкТл, а на расстоянии 3 см 2,5 - 50 мкТл. Нетрудно увидеть, что даже при малых расстояниях до экрана (2-3 см) индукция, создаваемая телевизором, на три порядка меньше значений, используемых для лечебных целей, в частности для лечения рака, тем более, что сеанс магнитотерапии не превышает обычно 10-15 мин 1 раз в день или через день, курс лечения 10-15 процедур. В данной работе указывается, что видеопросмотровые терминалы даже при наихудших рабочих условиях не являются источниками какого-либо излучения, представляющего опасность для здоровья.
Ввиду малости доз ультрафиолетового и рентгеновского излучений, испускаемых экранами электронно-лучевых трубок, и при отсутствии достоверной информации об их вредном влиянии на организм обычно считают, что наибольшее воздействие на организм, помимо электромагнитного, оказывает статическое электрическое поле (СЭП) (Акименко В.Я. и др. Гигиеническая регламентация статического электрического поля, создаваемого приборами с электронно-лучевой трубкой. - Гигиена и санитария. 1990, N 7, с.56-60). В данной работе указывается, что согласно ГОСТу 12.1.045-84 напряженность СЭП на эргономически обусловленном расстоянии 40-50 см (на уровне головы) при 8-часовом рабочем дне не должна превышать 20 кВ/м, что соответствует дневной дозе 160 кВ . ч/м. Соблюдение этой дозы при 15-минутном физиотерапевтическом сеансе позволяет использовать напряженность поля 840 кВ/м. В то же время телевизор "Славутич Ц-202" на расстоянии 5 см создает напряженность около 400 кВ/м, т. е. на расстоянии 2-3 см от поверхности экрана даже для головы напряженность поля допустима для проведения 15-минутного физиотерапевтического сеанса. Для рук же, согласно вышеуказанной работе, предельно допустимые уровни СЭП могут быть увеличены не менее, чем в 5 раз. По полученным данным кратковременная одночасовая локальная экспозиция рук (кисть, предплечье и частично плечо) человека комплексом физических факторов, создаваемых вблизи экрана работающим телевизионным приемником "Славутич Ц-202", не оказывает неблагоприятного действия на здоровье испытуемого по показателям функционирования сердечно-сосудистой (частота сердечных сокращений, данные реографии предплечья), дыхательной (частота дыхания) и терморегуляционной систем (температура и тепловая чувствительность кожи, мобильность холодовых рецепторов, холодовая проба).
Чтобы убедиться в том, что экран телевизора ведет себя подобно электроэффлювиальному генератору отрицательных зарядов электричества, которые широко применяются в медицине, необходимо поднести к экрану кинескопа на расстояние 2-3 см предплечье руки, на котором обычно имеются многочисленные волоски. Под действием сил электростатического притяжения волоски выпрямляются и притягиваются к экрану, создавая ощущение ветерка. При этом иногда наблюдаются легкие потрескивания электрических разрядов между волосками и поверхностью экрана кинескопа.
Для проведения местного лечения, например, раны или язвы, ее необходимо очистить от корок, гноя, обработать соответствующими лекарственными растворами и осушить. Область поражения необходимо приблизить к предварительно очищенному от пыли экрану работающего телевизора на расстояние 2-3 см. Бактерицидное действие электростатических зарядов отрицательной полярности, создаваемых при этом потоков легких аэроионов и малых количеств озона приводят к ускорению процесса обеззараживания, регенерации тканей и быстрому их заживлению. Наличие сопутствующих слабоинтенсивных потоков ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучения, а также электромагнитного поля низкой частоты усиливает бактерицидность воздействия и лечебный эффект за счет комплексности и явления синергизма. Длительность процедуры составляет 10-15 мин ежедневно или через день. Курс лечения 10 - 15 процедур.
Процедуру можно проводить при трофических язвах, инфицированных ранах с вялым течением, ожогах, местном зуде, парестезиях. Противопоказания: системные заболевания крови, злокачественные новообразования, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, лихорадочные состояния, беременность, активный туберкулез легких.
Процедуру можно использовать и для воздействия на рефлексогенные зоны (например, Захарьина-Геда), а также в случае реализации способа акупунктурной франклинизации по авт.св. N 1183107 и применения игл с антеннами по авт.св. N 1674843.
Физиотерапия с помощью факторов, создаваемых телевизором, не вызывает дискомфортных ощущений, электробезопасна и может проводиться в домашних условиях самостоятельно в любое удобное для пациента время.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ.
Применение телевизора в качестве аппарата для физиотерапевтического лечения.