Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в магнитотерапии. Сущность изобретения: устройство содержит катушку индуктивности, подключенную к источнику переменного электрического тока, дополнительно снабжено упругим элементом и по крайней мере одним дополнительным источником постоянного, переменного или импульсного магнитного поля, установленным с возможностью возвратно-поступательного смещения, осуществляемого на величину деформации упругого элемента вдоль вектора индукции результирующего магнитного поля за счет индукционной связи с катушкой индуктивности. Дополнительные источники могут быть выполнены в виде постоянных магнитов или в виде катушек индуктивности. Часть дополнительных источников может быть выполнена в виде постоянных магнитов, а остальные - в виде катушек индуктивности. Кроме того, основная и дополнительтные катушки все или частично могут быть снабжены ферромагнитными сердечниками. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029574
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 5057480/14
Дата подачи заявки: 03.08.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Лавров Валерий Константинович; Астапенко Анатолий Иванович
Автор(ы): Лавров Валерий Константинович; Астапенко Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Лавров Валерий Константинович; Астапенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к магнитотерапии.
Известно устройство для магнитотерапии, содержащее постоянный магнит [1] . Устройство разрешено Минздравом СССР для физиотерапевтического применения и серийно выпускается промышленностью под названием "Магнитотрон-1".
Недостатком устройства является его низкая физиотерапевтическая эффективность ввиду того, что воздействие осуществляется только одним постоянным магнитным полем.
Наиболее близким к предлагаемому техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для магнитотерапии [2], содержащее катушку индуктивности, подключенную к источнику переменного электрического тока. Данное устройство также разрешено Минздравом СССР для физиотерапевтического применения и серийно выпускается промышленностью в виде аппарата для магнитотерапии "Полюс-1".
Недостатком такого устройства является его недостаточная физиотерапевтическая эффективность ввиду того, что воздействие осуществляется только одним переменным магнитным полем.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение терапевтической эффективности за счет воздействия на пациента одновременно магнитным полем заданной формы и вибрацией.
Для этого известное устройство для магнитотерапии, содержащее катушку индуктивности, подключенную к источнику переменного электрического тока, снабжено упругим элементом и, по крайней мере, одним дополнительным источником постоянного, переменного или импульсного магнитного поля, установленным с возможностью возвратно-поступательного смещения, осуществляемого на величину деформации упругого элемента вдоль вектора индукции результирующего магнитного поля за счет индукционной связи с катушкой индуктивности. Дополнительные источники могут быть выполнены в виде постоянных магнитов или в виде катушек индуктивности. Причем часть дополнительных источников может быть выполнена в виде постоянных магнитов, а остальные - в виде катушек индуктивности. Кроме того, основная или дополнительные катушки, все или частично, могут быть снабжены ферромагнитными сердечниками. К тому же в качестве упругого элемента может быть использовано тело пациента. Дополнительные источники могут быть установлены в чередующейся последовательности и образовывать с основной катушкой индуктивности замкнутый в виде пояса ряд.
Такая конструкция устройства обеспечивает при его подключении к источнику переменного электрического тока и к другим необходимым источникам энергии появление вибрации элементов устройства, что приводит к усилению терапевтического эффекта от магнитотерапии.
Суть изобретения поясняется фиг. 1, и фиг.2, на которых схематично изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит катушку индуктивности 1, подключенную к источнику переменного электрического тока (на чертеже не показан), упругий элемент 2 и дополнительный источник 3 постоянного, переменного или импульсного магнитного поля.
В качестве источника переменного электрического тока может быть использована бытовая электросеть, либо автономный источник питания как промышленной, так и любой другой частоты.
Упругий элемент 2 предназначен для предотвращения смыкания катушки индуктивности 1 с дополнительным источником 3 магнитного поля. Кроме того, посредством выбора его конструкции и материала обеспечивается оптимизация амплитуды колебаний взаимодействующих между собой элементов устройства. В частном случае возможна установка упругого элемента 2 не между катушкой индуктивности 1 и дополнительным источником 3, а между ними и вспомогательным конструктивным элементом - корпусом (на чертеже не показан). В этом случае колебания катушки индуктивности 1 и дополнительного источника 3 магнитного поля через упругий элемент 2 (амортизаторы) передаются корпусу, а от него - пациенту при приложении устройства к его телу.
Возможны несколько вариантов конструктивного выполнения устройства.
Устройство может содержать катушку индуктивности 1, упругий элемент 2 и несколько дополнительных источников 3 магнитного поля в виде постоянных магнитов. В качестве дополнительных источников 3 магнитного поля могут быть использованы катушки индуктивности, подключенные к источникам постоянного, переменного или импульсного электрического тока. В ряде случаев для реализации лечебного эффекта часть дополнительных источников 3 магнитного поля может быть выполнена в виде постоянных магнитов, а другая часть - в виде катушек индуктивности. Относительно друг друга катушка индуктивности 1 и дополнительные источники 3 магнитного поля могут устанавливаться как соосно, так и под любым пространственным углом.
Если требуется увеличение результирующего поля или минимизация габаритов устройства, основная и дополнительные катушки индуктивности устройства, все или часть из них, могут быть снабжены ферромагнитными сердечниками.
При полостном воздействии на очаг патологии (область рта, вагины, анального отверстия) упругий элемент 2 может отсутствовать, так как его функции выполняют ткани тела пациента. Причем в полость тела предпочтительнее помещать дополнительный источник 3 постоянного магнитного поля, не требующий подвода энергии извне, а катушку (катушки) индуктивности прикладывают к телу пациента снаружи.
Примером конструктивного выполнения устройства может также служить гибкий пояс, составленный из катушки индуктивности 1 и дополнительных источников 3 магнитных полей, между которыми располагаются упругие элементы 2, выполненные в виде системы упругих вкладышей. Такой пояс позволяет эффективно воздействовать на область туловища, головы, шеи или конечностей.
Независимо от количества упругих элементов 2 и дополнительных источников 3 магнитного поля, а оно может быть произвольным, все элементы устройства прикладываются непосредственно к телу пациента так, чтобы обеспечивалось индукционное взаимодействие между элементами устройства, а результирующий магнитный поток проникал в него.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
При подключении входящих в устройство катушек индуктивности к источнику (источникам) переменного электрического тока или при подключении первой катушки индуктивности к источнику переменного электрического тока, а остальных - к источнику постоянного или импульсного электрического тока в пространстве их окружающем возникает результирующее переменное магнитное поле. Возникшие электродинамические силы будут стремиться с частотой результирующего поля свести (либо развести) взаимодействующие катушки, но упругий элемент будет препятствовать этому. Этому приведет к вибрации входящих в устройство элементов.
Таким образом при приложении устройства к телу пациента на него будут воздействовать одновременно два лечебных фактора: магнитное поле заданного спектра и вибрация.
Предлагаемое устройство по сравнению с известными отличается повышенной эффективностью за счет совмещения магнитных полей различных частот, направлений и величин с вибрацией, для создания которой не требуется специального привода.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ, содержащее катушку индуктивности, подключенную к источнику переменного электрического тока, отличающееся тем, что оно снабжено упругим элементом и по крайней мере одним дополнительным источником постоянного переменного или импульсного магнитного поля, установленным с возможностью возвратно-поступательного смещения на величину деформации упругого элемента вдоль вектора индукции результирующего магнитного поля за счет индукционной связи с катушкой индуктивности.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительные источники выполнены в виде постоянных магнитов.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительные источники выполнены в виде катушек индуктивности.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что часть дополнительных источников выполнена в виде постоянных магнитов, а остальные - в виде катушек индуктивности.
5. Устройство по пп. 3 и 4, отличающееся тем, что основная и дополнительные катушки индуктивности, все или частично, снабжены ферромагнитными сердечниками.
6. Устройство по пп. 1 - 5, отличающееся тем, что в качестве упругого элемента используется тело пациента.
7. Устройство по п.4, отличающееся тем, что оно снабжено несколькими упругими элементами, которые вместе с дополнительными источниками установлены в чередующейся последовательности и образуют с основной катушкой индуктивности замкнутый в виде пояса ряд.