Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИСОСУДИСТОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ - Патент РФ 2029576
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИСОСУДИСТОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИСОСУДИСТОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИСОСУДИСТОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для проведения электромагнитного облучения крови. Цель изобретения - упрощение проведения процедуры, исключение возможности эмболических осложнений и инфицирования при контакте со световодом. Работа иглы осуществляется путем пункции вены рабочим концом трубки так, чтобы отверстие на боковой поверхности иглы находилось над поверхностью кожи. При попадании иглы в вену через канал в отверстие поступает кровь. В просвет трубки вводится световод до упора с заглушкой, после чего проводится сеанс облучения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029576
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 4866511/14
Дата подачи заявки: 14.09.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра РАМН
Автор(ы): Удут В.В.; Прокопьев В.Е.; Карпов А.Б.; Наумов С.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для внутрисосудистого электромагнитного облучения крови.
Обычно облучение крови производится путем введения световода через стандартную пункционную или инъекционную иглу и просвет кровеносного русла.
Однако при проведении облучения с помощью таких игл могут отмечаться излишняя кровопотеря из-за негерметичного перекрывания световодом просвета иглы, эмболизация из-за возможности срезания оплетки световода или его отлома о край иглы при извлечении из сосуда. Кроме этого необходима смена световода при проведении каждого сеанса облучения, а при некачественной стерилизации существует угроза заражения бактериальной или вирусной инфекцией.
Целью настоящего изобретения является упрощение проведения процедуры, исключение возможности эмболических осложнений и инфицирования при контакте со световодом.
В предлагаемой игле в заглушке выполнен канал, расположенный вдоль оси трубки и имеющий два отверстия, одно из которых расположено на острие рабочего конца иглы, а другое - на ее боковой поверхности, при этом заглушка выполнена из материала прозрачного для электромагнитного излучения. Это позволяет воздействовать на циркулирующую кровь без ее непосредственного контакта со световодом. Канал с отверстием в заглушке выполнен для осуществления контроля за нахождением иглы в кровеносном сосуде.
На фиг.1 изображена игла для электромагнитного облучения крови; на фиг. 2 - игла со световодом при облучении.
Игла выполнена из полой трубки 1 с заглушкой 2 на рабочем конце. В заглушке 2 выполнен канал 3 с отверстием 4 на острие рабочего конца иглы и отверстием 5 на ее боковой поверхности. Трубка имеет длину 70 мм, наружный диаметр 2 мм и внутренний диаметр 1,4 мм. Заглушка 2 выполнена из материала прозрачного для электромагнитного излучения. Канал 3 имеет длину 30 мм и внутренний диаметр 0,8 мм. Перед облучением световод 6 (фиг.2) вводится в трубку 1 до упора с заглушкой 2.
Работа иглы осуществляется следующим образом.
Рабочим концом трубки 1 производится пункция вены так, чтобы отверстие 5 на боковой поверхности иглы находилось над поверхностью кожи. При попадании иглы в вену через канал 3 в отверстие 5 поступает кровь. В просвет трубки 1 вводится световод 6 (фиг.2) до упора с заглушкой 2, после чего проводится сеанс облучения. При этом исключается возможность эмболизации из-за отлома световода при извлечении его из вены и инфицирования вследствие отсутствия непосредственного контакта крови со световодом.
Предлагаемая игла проста в изготовлении и эксплуатации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИСОСУДИСТОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ, содержащее иглу и расположенный в ее полости световод, отличающееся тем, что, с целью исключения возможности эмболических осложнений и инфицирования при контакте со световодом, в выходном конце иглы установлена заглушка, выполненная из материала, прозрачного для электромагнитного излучения, а на ее боковой поверхности выполнена продольная выемка для образования канала между внутренней боковой поверхностью иглы и стенкой выемки для прохода крови, при этом в боковой поверхности иглы у конца канала выполнено отверстие для выхода облученной крови, а световод установлен с возможностью взаимодействия с заглушкой.