Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ ДЕСЕН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ ДЕСЕН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ ДЕСЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно терапевтической стоматологии и предназначено для лечения десен. Цель изобретения - увеличение зон воздействия и повышение точности дозирования мощности излучения за счет контактного прилегания к десне и распределения излучения по папиллярной, маргинальной и альвеолярной зонах и в области разных групп зубов. Устройство содержит блок питания 1, лазер ЛГН III 2 с мощностью 25 мДж, длиной волны λ = 0,63 мкм, система ввода 3 излучения в световод, регулятор 4 мощности плавного действия, таймерный кварцированный блок 5 и регулятор мощности 6. Через систему ввода 3 излучение проходит по трем жгутам-световодам и вводится на съемный наконечник 10. Съемный наконечник 10 выполнен в виде корпуса, повторяющий форму альвеолярного отростка. Вдоль горизонтальной поверхности наконечника 10 установлен в три ряда световоды 8, 9, 10. К устройству прилагается набор светофильтров, которые вставляются в пазы наконечника 10. Светофильтры используют для ослабления излучения по определенную величину по разным группам зубов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029577
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 4887676/14
Дата подачи заявки: 04.12.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): 1-й Ташкентский государственный медицинский институт
Автор(ы): Мамедова Ф.М.; Акбарова Ю.А.; Адейшвили О.Н.; Арсланбеков Т.У.; Азимов Р.К.
Патентообладатель(и): Арсланбеков Тимур Умарович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения десен.
Известно устройство для лазерной терапии десен, содержащее источник излучения с поливолоконным световодным кабелем и рабочим наконечником, выполненным в виде мундштука, имеющего форму кривизны десен, по рабочей поверхности которого размещены выходные торцы световодов.
Недостатком этого устройства является то, что устройство обеспечивает одинаковую интенсивность облучения всей десны, как воспаленной, так и невоспаленной.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве выходные торцы световодов размещены в три ряда, соответствующих положению папиллярных, маргинальных и альвеолярных отделов десен, для разных групп зубов, а на внутренней поверхности наконечника выполнены пазы, в которые установлены съемные ослабители.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг.2 - общий вид наконечника.
Устройство для лазерной терапии десен состоит из блока питания 1, лазера ЛГН-111 2 с мощностью 25 мДж, длиной волны λ=0,63 мкм, системы ввода излучения в световод 3, последовательно установлены регулятор мощности плавного действия 4, таймерный кварцированный блок 5, цифровой регистратор 6 мощности, которую можно проконтролировать в любой момент времени. Через систему ввода 3 излучение проходит по трем жгутам-световодам 7, 8 и 9 и выводится на съемный наконечник 10, выполненный в виде гибкого корпуса, повторяющий форму альвеолярного отростка из прозрачного материала типа полихлорвинила. Вдоль горизонтальной поверхности наконечника 10 выведены в три ряда световоды 7, 8 и 9 соответственно трем жгутам-световодам 7, 8, 9. Количество световодов в рядах пропорционально необходимым дозам облучения для трех зон: папиллярной, маргинальной и альвеолярной. К устройству также прилагается набор светофильтров 11, которые вставляются в пазы наконечника (см. фиг. 2) и могут быть использованы для ослабления излучения на определенную величину по разным группам зубов.
Устройство работает следующим образом.
В зависимости от степени воспаления назначают определенную максимальную дозу для всех трех зон. Дозу устанавливают с помощью регулятора мощности 4. В направляющие наконечника 10 вставляют фильтры 11 в зависимости от воспаления десен в области разных групп зубов.
После включения установки излучение через систему ввода в световод 3 и жгутов со световодами 8, 9 и 10 поступает в наконечник 10. Время облучения контролируется таймерным блоком 5.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ ДЕСЕН, содержащее источник излучения с поливолоконным световодным кабелем и рабочим наконечником, выполненным в виде мундштука, имеющего форму кривизны десен, по рабочей поверхности которого размещены выходные торцы световодов, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности лечения за счет индивидуальной регулировки интенсивности излучения, выходные торцы световодов размещены в три ряда, соответствующих положению папиллярных, маргинальных и альвеолярных отделов десен для разных групп зубов, а на внутренней поверхности наконечника выполнены пазы, в которые установлены съемные ослабители.