Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ, НАПРИМЕР, ИЗ ГОРЯЩЕГО ЗДАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ, НАПРИМЕР, ИЗ ГОРЯЩЕГО ЗДАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ, НАПРИМЕР, ИЗ ГОРЯЩЕГО ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: позволяет повысить долговечность, безопасность и удобствоустройства в эксплуатации. Для этого используется внутренний гибкий спасательный рукав, огнезащитные экраны для защиты спасательного рукава от огня, средство подъема и поперечного раздвижения рукава и дополнительные рукава. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029578
Класс(ы) патента: A62B1/20
Номер заявки: 4862899/12
Дата подачи заявки: 07.09.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Соколов Сергей Львович
Автор(ы): Соколов Сергей Львович
Патентообладатель(и): Соколов Сергей Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к спасательной технике, в частности к устройству для эвакуации людей, например, из горящих высотных зданий, и может быть использовано при других аварийных ситуациях.
Известно устройство для эвакуации людей, например, из горящего здания, содержащее установленную на платформе с возможностью передвижения спасательную люльку, связанную с верхним концом гибкой соединительной горловины, нижний конец которой связан с верхним концом основного внешнего гибкого спасательного рукава с приемной частью, выполненного из текстильного материала (см. авт.св. СССР N 874069 кл. А 62 В 1/20, 1980).
Недостатками известного устройства являются низкая долговечность и безопасность, а также неудобство в эксплуатации.
Целью изобретения является повышение долговечности и безопасности и повышение удобства в эксплуатации.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.
Устройство для эвакуации людей, например, из горящего здания содержит установленную на платформе 1 с возможностью передвижения спасательную люльку 2, связанную с верхним концом гибкой 3 соединительной горловины, нижний конец которой связан с верхним концом основного 4 внешнего гибкого спасательного рукава с приемной частью 5, выполненного из текстильного материала.
Устройство имеет внутренний гибкий спасательный рукав 6 из текстильного материала, расположенный на платформе 1, и установленные с возможностью выдвижения огнезащитные экраны 7 для защиты спасательного рукава 4 от огня.
Приемная часть 5 основного 4 спасательного рукава содержит расположенное внутри него приводное средство для обеспечения возможности поперечного раздвижения рукава, состоящее из расположенных внутри рукава и соединенных с платформой 1 опорных стоек 8-13 с шарнирно смонтированными на них верхним 14 и нижним 15 кольцеобразными элементами, шарниры 16 одних стоек расположены в одной плоскости, другие стойки несут на концах по меньшей мере по два шарнира 17 и 18, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях для обеспечения возможности регулировки складывания приемной части, а привод средства для поперечного раздвижения рукава содержит основную 19 трособлочную систему, трос 20 которой связан с кольцеобразным элементом с обеспечением возможности перемещения опорных стоек.
Внутренний рукав 6 расположен в приемной части 5 основного внешнего 4 рукава, а длина гибкого внешнего 4 рукава больше длины стоек 8-13.
Устройство имеет дополнительные 21 внешние гибкие спасательные рукава, а платформа 1 несет контейнер 22 для размещения рукавов. Кроме того, устройство содержит петли 23, расположенные по всей длине рукавов для обеспечения возможности их перемещения, и дополнительные трособлочные системы 24 и 25 для перемещения рукавов 4 и 21 и огнезащитных экранов 7.
Позицией 26 обозначена консольная тележка, 27 - канат, 28 - лебедка, 29 - откидной трап, 30 - карабин, 31 - петли, 32 - шарнир, 33 - кронштейн со струбцинами, 34 - барабан.
Кольцеобразные элементы 14 и 15 имеют внутренний диаметр не менее 550 мм.
В рабочем положении спасательный рукав растянут по окружности кольцеобразного элемента до 600 П = 1884 мм, а в сложенном положении сжимается до периметра, равного двум диаметрам кольцеобразных элементов. При скрещенном положении стоек периметр рукава сжимается до 800 - 1000 мм, это является необходимым условием при использовании рукава для того, чтобы он не терял свою эластичность.
Все устройство может использоваться в том числе и на пожарной машине.
Огнезащитные экраны 7 могут поливаться с внешней поверхности водой, чем увеличивается время защиты рукава от огня.
Устройство может складываться в компактные размеры двумя способами: вводом спасательной люльки 2 через горловину, надевая ее на приемную часть 5 и фиксируя на платформе 1, и поворотом приемной части 5 в горизонтальное положение при помощи шарниров.
Устройство работает следующим образом.
При приведении в рабочее состояние устройства визуально определяется высота, на которой находится люди. Если высота больше длины основного спасательного рукава, например 50 м, то в этом случае из контейнера 22 подсоединяется при помощи карабинов к соединительной горловине 3 дополнительный рукав 21 такой же длины (50 м). В этом случае высота обслуживания спасения увеличивается до 100 метров, причем спасение может производиться при плавной регулировке по всей длине рукава. Делается это следующим образом.
Спасательная люлька 2 с трапом 29, например, при помощи трособлочной системы и лебедки 28 производит подъем; спасательной люльки 2; соединительной горловины 3, дополнительного рукава 21 и основного рукава 4, который собран на приемном средстве 5. После того как спасательная люлька 2 достигнет необходимой высоты оператором выдвигается и закрепляется карабинами 36 канатом трап 29, и основной рукав 4 к платформе 1.
При съеме рукава с приемной части 5 приводной механизм находится в складном состоянии, что позволяет сохранить структуру рукава и обеспечит беспрепятственный подъем основного рукава 4 на заданную высоту. Приводной механизм при этом сложен следующим образом: верхние концы опорных стоек 12, 13, 10 и 11 при помощи шарниров закреплены на верхнем кольцеобразном элементе 14, который при помощи шарниров 16 опорных стоек 8 и 9 и верхнего кольцеобразного элемента опущен вниз вместе с нижним кольцеобразным элементом 15, на котором шарнирно закреплены стойки 12, 13, 10 и 11. Причем нижние концы стоек 12 и 13 высвобождены из объемных шарнирных соединений 17 нижнего кольцеобразного элемента 15 (см.фиг.2) при помощи ослабления троса 20 и поворотных роликов 35 основной трособлочной системы 19 с лебедкой, уменьшая тем самым периметр натяжения основного рукава.
Перед началом эвакуации людей приемная часть раскладывается следующим образом.
При помощи трособлочной системы 10 на барабан лебедки наматывается трос 20, который посредством роликов 35 подтягивает к нижнему кольцевому элементу нижние концы опорных стоек 12 и 13. Трос трособлочной системы с помощью наконечников закреплен в нижнем конце этих стоек, запассован и закреплен на барабане другим концом.
Нижние концы стоек 12 и 13 фиксируются втулками 37, нижний кольцевой элемент при наматывании троса 20 трособлочной системой 19 поднимается в горизонтальное положение, поднимая посредством опорных стоек 12, 13, 10 и 11 верхний кольцеобразный элемент 14 и образуя при этом объемную клетку, с внешней стороны которой растянут основной рукав 4.
Когда нижний кольцевой элемент приходит в горизонтальное положение корпус фиксатора расположенный на нем, упирается в каркас платформы и оператор вводит стержень фиксатора в отверствие уголка (не показан).
В этом положении остаток спасательного рукава, не использованный при подъеме люльки и расположенный на приемном механизме, растягивается опорными стойками и между ними образуется свободное пространство, внутри которого на верхнем кольцеобразном элементе 14 закреплен внутренний эластичный рукав 6, который не достает до уровня пола 900-1000 мм. Эвакуирующийся по трапу 29 попадает в спасательную люльку 2, затем спускается в соединительную горловину 3, из которой попадает в основной рукав 4 и далее через внутренний рукав 6 выходит на отметку 0.
По завершению спасательных работ приемный механизм приводится в исходное положение, для чего вынимается фиксатор кольца, вращением рукоятки лебедки в обратном направлении возвращают кольца в исходное положение, натягивая остаток рукава, втулки 37 со стойками 12 и 13 при дальнейшем вращении рукоятки лебедки скрещиваются натяжением рукава. После этого устройство приведено в исходное положение.
Далее спасательную люльку спускают и одновременно натягивают на приемное устройство часть спасательного рукава 4 вручную при помощи петель 23, или при помощи трособлочной системы, которая при помощи крепления петель бугильного типа укладывает рукав на приемной части. В случае использования дополнительного рукава 21 он снимается после укладки основного рукава 4 на приемной части и хранится в контейнере 22.
Защита эластичного рукава осуществляется защитными экранами, намотанными на барабане 34 с трособлочной системой 25, которые при подъеме спасательной люльки разматываются синхронно с подъемом спасательного рукава 4. Дополнительная защита рукава 4 осуществляется опусканием защитного экрана с барабана 34 по дополнительной трособлочной системе. Расположение дополнительных барабанов с защитным экраном на платформе 1 по периметру приемной части позволит защитить рукав практически со всех сторон. В исходное положение защитные экраны наматываются на барабан при помощи привода или ручным способом.
Таким образом, изобретение повышает долговечность, безопасность и удобство устройства в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ, НАПРИМЕР, ИЗ ГОРЯЩЕГО ЗДАНИЯ, содержащее установленную на платформе с возможностью передвижения спасательную люльку, связанную с верхним концом гибкой соединительной горловины, нижний конец которой связан с верхним концом основного внешнего гибкого спасательного рукава с приемной частью, выполненного из текстильного материала, отличающееся тем, что, с целью повышения долговечности, безопасности в эксплуатации и повышения удобства в эксплуатации, оно снабжено внутренним гибким спасательным рукавом из текстильного материала, расположенными на платформе и установленными с возможностью выдвижения огнезащитными экранами для защиты спасательного рукава от огня, расположенным в приемной части основного спасательного рукава приводным средством для обеспечения возможности поперечного раздвижения рукава, которое состоит из расположенных внутри рукава и соединенных с платформой опорных стоек с шарнирно смонтированными на них верхним и нижним кольцеобразными элементами, причем шарниры одних из стоек расположены в одной плоскости, другие стойки несут на концах по меньшей мере по два шарнира, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях для обеспечения возможности регулировки складывания приемной части, а привод средства для поперечного раздвижения рукава выполнен в виде основной трособлочной системы, трос которой связан с кольцеобразным элементом с обеспечением возможности перемещения опорных стоек, при этом внутренний рукав расположен в приемной части основного внешнего рукава и соединен с ней, а длина гибкого внешнего рукава больше длины стоек.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными внешними гибкими спасательными рукавами, а платформа снабжена контейнером для размещения рукавов.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено петлями, расположенными по всей длине рукавов для обеспечения возможности их перемещения.
4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными трособлочными системами для перемещения рукавов и огнезащитных экранов.