Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЫЖИ - Патент РФ 2029584
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЫЖИ
ЛЫЖИ

ЛЫЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивному снаряжению, в частности к лыжному спорту. Полозья лыж состоят из передней и задней частей, шарнирно соединенных между собой с возможностью складывания по нижним плоскостям и фиксации одна относительно другой при переноске лыж. При этом, чтобы не занимать руки лыжника, лыжи выполнены с возможностью фиксации на ногах лыжника. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029584
Класс(ы) патента: A63C5/02
Номер заявки: 4818804/12
Дата подачи заявки: 28.04.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Захарьин Андрей Владимирович
Автор(ы): Захарьин Андрей Владимирович
Патентообладатель(и): Захарьин Андрей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному снаряжению, в частности к лыжному спорту.
Известны лыжи [1], содержащие переднюю и заднюю части полоза и средство крепления обуви лыжника к полозу. Эти лыжи являются аналогом заявляемого решения.
Недостатком этих лыж является то, что при переноске они занимают руки и снижают маневренность пользователя.
Более близким решением являются лыжи [2], содержащие полозья, каждый из которых состоит из передней и задней частей, шарнирно соединенных между собой с возможностью складывания при транспортировке по поверхности плоскостей, и содержит средство крепления обуви лыжника к полозу, включающее фиксатор мыса обуви и регулируемую гибкую стяжку. Эти лыжи являются ближайшим прототипом.
Недостатком этих лыж является то, что при переноске они занимают руки, тем самым снижают маневренность пользователя, а следовательно, снижают удобство пользования при переноске лыж.
Целью изобретения является повышение удобства пользования при переноске лыж путем конструктивного выполнения лыж с возможностью фиксации на ногах в нерабочем положении.
Сущность изобретения заключается в том, что лыжи имеют расположенную у мыса полоза направляющую скобку и шарнирно подсоединенную к концу полоза тормозную подпружиненную пластину с соответствующей мысу формой, средство крепления обуви снабжено шарнирно закрепленной на передней части полоза защелкой и двумя скобами, закрепленными вдоль краев задней части полоза и имеющими насаженные на их перекладины пружины, а фиксатор мыса обуви выполнен в виде натянутой рамки с закрепленной на ее боковинах перемычкой, регулируемая гибкая стяжка выполнена в виде надеваемого на голень хомута с Г-образным упором на передней части, при этом задняя часть хомута шарнирно подсоединена к задней перекладине вытянутой рамки, а передняя перекладина последней расположена под скобами с возможностью продольного перемещения и взаимодействия с пружинами и зафиксирована защелкой, причем части каждого полоза лыж соединены шарнирно с возможностью складывания по нижним плоскостям и фиксации одна относительно другой Г-образным упором хомута, входящим в выполненные по краям полоза вырезы и направляющую скобку.
Наличие этих существенных отличительных признаков в сочетании с известными существенными признаками необходимо и достаточно для достижения цели изобретения и, следовательно, предложенное решение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг.1 представлена схема, иллюстрирующая фиксацию лыж на ногах в нерабочем положении; на фиг.2 - лыжи, аксонометрия.
Каждая лыжа содержит полоз 1, состоящий из передней части 2 с мысом 3 и задней части 4 с концом 5, которые соединены между собой с помощью шарнира 6 с возможностью складывания при транспортировке по нижним плоскостям 7 и 8 соответственно. У мыса 3 полоза 1 расположена направляющая скобка 9, а к концу 5 полоза 1 подсоединена с помощью шарнира 10 тормозная подпружиненная пластина 11 с соответствующей мысу 3 формой. Средство крепления обуви лыжника к полозу снабжено защелкой 12, закрепленной на передней части 2 полоза 1 с помощью шарнира 13 и двумя скобами 14 и 15, закрепленными соответственно вдоль краев 16 и 17 задней части 4 полоза 1, на перекладины 18 и 19 соответственно скоб 14 и 15 насажены пружины 20 и 21. Фиксатор мыса обуви выполнен в виде вытянутой рамки 22, которая имеет переднюю 23 и заднюю 24 перекладины с участками круглого сечения, а также боковины 25 и 26, на которых закреплена перемычка 27. Регулируемая гибкая стяжка выполнена в виде надеваемого на голень хомута 28, на передней 29 части которого закреплен Г-образный упор 30, а к задней 31 части с помощью шарнира 32 подсоединена задняя перекладина 24 вытянутой рамки 22. Передняя перекладина 23 вытянутой рамки 22 расположена под скобами 14 и 15 с возможностью продольного перемещения и взаимодействия с пружинами 20 и 21 и зафиксирована защелкой 12. По краям 33 и 34 полоза 1 выполнены вырезы 35 и 36 соответственно. Передняя 29 и задняя 31 части хомута 28 соединены между собой с помощью замков 37 и 38. В тормозной подпружиненной пластине 11 выполнена прорезь 39, в которую вставлена задним концом 40 с упором 41 пружина 42, а передний конец 43 пружины 42 закреплен на конце 5 полоза 1.
Лыжи используются следующим образом.
Стопа ноги устанавливается на заднюю часть 4 полоза 1, хомут 28 надевается на голень, при этом передняя 29 и задняя 31 части хомута 28 стягиваются с помощью замков 37 и 38, передняя перекладина 23 вытянутой рамки 22 упирается в скобы 14 и 15, закрепленные вдоль краев 16 и 17 задней части 4 полоза 1, и зафиксирована защелкой 12. При беге на лыжах передняя перекладина 23 вытянутой рамки 22 участками круглого сечения взаимодействует со скобами 14 и 15 и с защелкой 12, перемычка 27 взаимодействует с подъемом стопы, скобы 14 и 15 взаимодействуют с боковыми поверхностями стопы, тормозная подпружиненная пластина 11 взаимодействует с беговой поверхностью, поворачиваясь вокруг шарнира 10 и под действием пружины 42 стремится занять крайнее положение А, при этом задний конец 40 пружины 42 с помощью упора 41 взаимодействует с прорезью 39. Для фиксации лыж на ноге в нерабочем положении защелка 12 поворачивается вокруг шарнира 13, при этом защелка 12 расцепляется с передней перекладиной 23 вытянутой рамки 22. Нога приподнимается и с наклоном упирается тормозной подпружиненной пластиной 11 в беговую поверхность, при этом передняя 2 и задняя 4 части полоза 1 складываются по оси шарнира 6, передняя перекладина 23 вытянутой рамки 22 перемещается под скобами 14 и 15, взаимодействуя с пружинами 20 и 21, насаженными на перекладины 18 и 19 скоб 14 и 15, задняя перекладина 24 вытянутой рамки 22 с участком круглого сечения поворачивается в шарнире 32. После этого нога опускается на беговую поверхность, передняя 2 и задняя 4 части полоза 1 складываются окончательно по нижним плоскостям 7 и 8 с помощью рук, при этом мыс 3 и тормозная подпружиненная пластина 11 взаимодействует согласно сопряженной формы. Далее, сложенные передняя 2 и задняя 4 части полоза 1 приподнимаются руками и фиксируются одна относительно другой на голени, при этом Г-образный упор 30 входит в вырезы 35 и 36 на соответствующих краях 33 и 34 полоза 1 и взаимодействует с направляющей скобкой 9, передняя перекладина 23 вытянутой рамки 22 взаимодействует с пружинами 20 и 21, задняя перекладина 24 вытянутой рамки 22 доворачивается в шарнире 32. По завершении фиксации на ноге в нерабочем положении задняя часть 4 полоза 1 и перемычка 27 находятся в постоянном контакте с передней частью голени, а боковины 25 и 26 контактируют с икрами голени, удерживая лыжи в фиксированном нерабочем положении на ноге.
В результате, по сравнению с выбранным прототипом, повысилось удобство пользования при переноске лыж путем конструктивного выполнения лыж с возможностью фиксации на ногах в нерабочем положении.
Формула изобретения: ЛЫЖИ, содержащие полозья, каждое из которых состоит из передней и задней частей, шарнирно соединенных между собой с возможностью складывания при транспортировке по поверхности плоскостей, и содержит средство крепления обуви лыжника к полозу, включающее фиксатор мыса обуви и регулируемую гибкую стяжку, отличающиеся тем, что, с целью обеспечения удобства в пользовании при переноске лыж, каждый полоз имеет расположенную у его мыса направляющую скобку и шарнирно подсоединенную к концу полоза тормозную подпружиненную пластину с соответствующей мысу формой, средство крепления обуви снабжено шарнирно закрепленной на передней части полоза защелкой и двумя скобами, закрепленными вдоль краев задней части полоза и имеющими насаженные на их перекладины пружины, а фиксатор мыса обуви выполнен в виде вытянутой рамки с закрепленной на ее боковинах перемычкой, регулируемая стяжка выполнена в виде надеваемого на голень хомута с Г-образным упором на передней части, при этом задняя часть хомута шарнирно подсоединена к задней перекладине вытянутой рамки, а передняя перекладина последней расположена под скобами с возможностью продольного перемещения и взаимодействия с пружинами и зафиксирована защелкой, причем части каждого полоза лыж соединены с возможностью складывания по нижним плоскостям и фиксации одна относительно другой Г-образным упором хомута, входящим в выполненные по краям полоза вырезы и направляющую скобу.