Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЛОКУЛИРОВАНИЯ - Патент РФ 2029598
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЛОКУЛИРОВАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЛОКУЛИРОВАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЛОКУЛИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: осветление суспензий. Сущность изобретения: устройство для флокулирования включает корпус со сборным желобом, установленную в верхней части по оси корпуса цилиндрическую камеру флокулирования с патрубком подачи исходной суспензии и патрубком подачи флокулирующего реагента, соединенным с распределителем реагена в суспензии. Распределитель реагента выполнен в виде равной камеры флокулирования полой спиралевидной лопасти с установленными на ней вертикальными радиальными перфорированными перегородками. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029598
Класс(ы) патента: B01D21/08, C02F1/52
Номер заявки: 5050119/26
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Тройнин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для осветления суспензий и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.
Известно устройство для флокулирования, включающее корпус с камерой флокулирования, патрубок подачи исходной суспензии и перфорированную трубу с отверстиями, направленными к центру камеры, соединенную с патрубком подачи флокулирующего реагента [1].
Недостатком этого устройства является его малая производительность из-за недостаточной интенсивности смешивания исходной суспензии с флокулирующим реагентом, что ограничивает его применение.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является устройство для флокулирования, включающее корпус со сборным желобом, установленную в верхней части по оси корпуса цилиндрическую камеру флокулирования с патрубком подачи исходной суспензии и патрубком подачи флокулирующего реагента, соединенным с распределителем указанного реагента в суспензии [2].
В данном устройстве, где в качестве распределителя реагента используется змеевик, интенсивность смешивания флокулирующего реагента с исходной суспензией остается также недостаточной, поскольку исходная суспензия опускается по камере флокулирования по кратчайшему пути, а ее отдельные участки, наиболее удаленные от змеевика, не перемешиваются с флокулирующим реагентом из-за ламинарности своего движения и отсутствия средства активного перемешивания. Это не обеспечивает достаточной производительности устройства.
Техническая задача заявляемого изобретения - повышение производительности за счет интенсификации смешивания суспензии с флокулирующим реагентом.
Задача решается за счет того, что в устройстве для флокулирования, включающем корпус со сборным желобом, установленную в верхней части по оси корпуса цилиндрическую камеру флокулирования с патрубком подачи исходной суспензии и патрубком подачи флокулирующего реагента, соединенным с распределителем указанного реагента в суспензии, согласно изобретению распределитель реагента выполнен в виде равной диаметру камеры флокулирования полой спиралевидной лопасти с установленными на ней вертикальными радиальными перфорированными перегородками.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Устройство для флокулирования содержит корпус 1 со сборным желобом 2, цилиндрическую камеру 3 флокулирования с патрубком 4 подачи исходной суспензии и патрубком 5 подачи флокулирующего реагента. Соосно камере 3 внутри нее укреплен распределитель реагента в виде полой спиралевидной лопасти 6 с перфорированными стенками. Диаметр лопасти 6 равен диаметру внутренней части камеры 3 флокулирования. Между витками лопасти установлены вертикальные радиальные перфорированные перегородки 7. Камера 3 флокулирования размещена на опоре 8.
Устройство для флокулирования работает следующим образом.
Исходная суспензия через патрубок 4 подается в камеру флокулирования 3. Через патрубок 5 в полость лопасти 6 поступает раствор флокулирующего реагента и равномерно выходит через перфорацию по всей площади в поток исходной суспензии, которая перемещается вниз по спирали между витками лопасти 6. В связи с тем, что лопасть 6 имеет развитую перфорированную поверхность, а шаг витков, то есть высота слоя суспензии, имеет сравнительно небольшую величину, флокулирующий реагент, выходящий из перфорации перпендикулярно потоку суспензии, равномерно перемешивается с ней по всему сечению камеры 3 и высоте этой камеры. Поскольку при винтообразном движении обрабатываемый поток проходит в несколько раз длиннее путь до выхода из камеры 3, чем при прямолинейном движении сверху вниз, время активного перемешивания увеличивается, что улучшает условия образования флокул. Так как обрабатываемый поток суспензии на своем винтообразном пути пересекает перфорированные перегородки 7, то в этом месте струи дополнительно дробятся, за перегородками в значительной мере обновляется поверхность контакта раздробленных струй с образованием турбулентного движения, что в значительной мере повышает равномерность распределения флокулирующего реагента в суспензии. Образовавшиеся при этом флокулы при выходе из камеры 3 под действием силы тяжести перемещаются к днищу корпуса 1 и выводятся скребковым устройством (не показан) из отстойника, а осветленная жидкость выводится через желоб 2.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого устройства по сравнению с прототипом заключается в повышении производительности ориентировочно до 25 - 30% за счет интенсификации смешивания суспензии с флокулирующим реагентом благодаря установке полой винтообразной лопасти, позволяющей увеличить время перемешивания компонентов и повысить поверхность контакта смешиваемых компонентов.
Дальнейшее увеличение интенсивности перемешивания компонентов достигается за счет установки радиальных перегородок, позволяющих дробить струи и создавать турбулентность движения потока.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЛОКУЛИРОВАНИЯ, включающее корпус со сборным желобом, установленную в верхней части по оси корпуса цилиндрическую камеру флокулирования с патрубком подачи исходной суспензии и патрубком подачи флокулирующего реагента, установленный по спирали полый распределитель реагента с отверстиями, отличающееся тем, что распределитель реагента выполнен в виде равной диаметру камеры флокулирования лопасти с установленными на ней вертикальными радиальными перфорированными перегородками, при этом отверстия распределителя выполнены на всей поверхности лопасти.