Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Фильтр для очистки жидкости содержит цилиндрический корпус с крышкой и подводящим и отводящим штуцерами, в корпусе расположены фильтрующие диски и камера для сбора и отвода фильтрата. Новым в конструкции фильтра является применение обоймы, установленной в корпусе, имеющей внутренние кольцевые полочки для размещения дисков, диски собраны в два пакета и расположены параллельно плоскости поперечного сечения корпуса, а камера для сбора и отвода фильтрата образована путем расположения пакетов на расстоянии друг от друга. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029599
Класс(ы) патента: B01D25/26, C02F1/18
Номер заявки: 5066998/26
Дата подачи заявки: 26.08.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Черноморец Александр Николаевич
Автор(ы): Черноморец Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Черноморец Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение касается водоснабжения, а именно устройства для очистки воды.
Известен фильтр для очистки жидкости, содержащий вертикальный корпус с крышкой и днищем, коллектор для сбора и отвода фильтрата в виде установленной по оси корпуса трубы с отверстиями и размещенный вокруг нее фильтрующий элемент в виде пакета плоских фильтрующих перегородок, расположенных на поддерживающих дисках, и цилиндрических колец с радиальными отверстиями для прохода очищаемой жидкости и фильтрата, имеющими в горизонтальном сечении вид двух сопряженных выпуклыми сторонами сегментов.
Такой фильтр характеризуется недостаточной продолжительностью фильтроцикла вследствие преждевременной отработки фильтрующих дисков, непосредственно примыкающих к крышке и днищу корпуса, из-за явления "пристеночного эффекта" (когда проскок вредных и ядовитых веществ происходит на границе дисков и внутренних поверхностей крышки и днища), прежде чем исчерпается фильтрующая емкость остальных дисков, а также неудобством переснаряжения фильтра из-за необходимости полной разборки фильтра для замены фильтрующих элементов.
Известен фильтр-патрон набивного типа для очистки воды [2], выбранный в качестве прототипа, содержащий корпус с глухим донышком и головкой со штуцерами для подвода и отвода воды, центральную вертикально расположенную трубу с боковыми отверстиями, на которую группами насажены перфорированные диски, между последними в группах имеются по два диска с загнутыми навстречу друг другу фланцами, образующих полые камеры для сбора и отвода фильтрата, на диски наматывается лента из фильтрующего материала, изготовленного из натурального войлока с примесью синтетических нитей, имеющая ряд очень малых отверстий, по которым проходит очищаемая вода, поступающая в полые камеры, а оттуда через отверстия - внутрь трубы и далее в отводящий штуцер.
Недостатками указанного фильтра являются неполное и неравномерное использование фильтрующих емкостей перфорированных дисков вследствие движения фильтрата в направлении полых камер не по всей фильтрующей массе, а по ближайшим путям, имеющим наименьшее сопротивление движению, что резко сокращает качество очистки воды и продолжительность фильтроцикла из-за преждевременной потери частью дисков своих фильтрующих качеств, а также ненадежность уплотнения полых камер.
Предлагаемое изобретение направлено на обеспечение полного и равномерного использования, а также целесообразного регулирования фильтрующей емкости дисков в зависимости от концентрации и видов загрязнений очищаемой воды, увеличения производительности фильтра и продолжительности фильтроцикла, устранения явления "пристеночного эффекта", упрощения конструкции и изготовления фильтров, уменьшения их размеров, повышения удобства и простоты обслуживания, а также периодической очистки фильтрующих дисков от загрязнений, поступающих с очищаемой водой.
Кроме того, незначительные габариты и малая масса фильтра предопределяют его использование не только в качестве бытовых, при доочистки водопроводной воды в домашних, но и в полевых условиях при очистке воды открытых водоемов с применением ручного насоса.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом фильтре, содержащем цилиндрический корпус с крышкой и подводящим и отводящим штуцерами, в котором расположены фильтрующие диски и камера для сбора и отвода фильтрата, применена обойма, имеющая внутренние кольцевые полочки для размещения дисков, которые собраны в два пакета и расположены параллельно плоскости поперечного сечения корпуса, а камера для сбора и отвода фильтрата образована путем расположения пакетов на расстоянии один от другого.
По сравнению с прототипом техническое решение в предлагаемом изобретении, характеризующееся такими отличительными признаками, как расположение фильтрующих дисков на кольцевых полочках обоймы параллельно плоскости поперечного сечения корпуса и образования камеры для сбора и отвода фильтрата между двумя отстоящими друг от друга пакетами и внутренней стенкой обоймы, позволяет обеспечить более эффективное использование фильтрующей емкости применяемых дисков, увеличить продолжительность фильтроцикла, повысить производительность, исключить вредное явление "пристеночного эффекта", упростить конструкцию и технологию изготовления фильтра, повысить удобство и простоту обслуживания, осуществлять очистку фильтра от загрязнений, а также промывку и просушку фильтрующих дисков после фильтрования "грязной" воды при санитарно-гигиенической обработки фильтра.
Техническая сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен продольный разрез фильтра.
Фильтр состоит из цилиндрического корпуса 1 с входным штуцером 2 и выходным отверстием и крышки 3. Внутри корпуса помещается обойма 4 с выходным патрубком 5 и поджимными дисками 6, представляющая собой широкое кольцо, на внутренней поверхности которой имеются опорные полочки 7; внутри обоймы устанавливаются фильтрующие диски, собранные в два пакета 8 опирающиеся на эти полочки. Между пакетами, отстоящими друг от друга, и внутренней поверхностью обоймы образована камера 9 для сбора и отвода фильтрата. На корпусе установлен выходной штуцер 10.
Сборка фильтра производится следующим образом. Пакеты дисков 8 устанавливаются в обойму 4 на опорные полочки 7 и поджимаются к ним поджимными дисками 6; обойма помещается в корпус 1, а ее выходной патрубок 5 вводится изнутри в выходное отверстие корпуса и закрепляется на нем при помощи выходного штуцера 10. Корпус закрывается крышкой 3.
Фильтр работает следующим образом. Очищаемая вода через входной штуцер 2 поступает в корпус 1 фильтра, далее сквозь плоские фильтрующие пакетные элементы 8 проходит в камеру 9 для сбора и отвода фильтрата, а оттуда через выходной патрубок 5 и выходной штуцер 10 очищенная вода подается потребителю.
Формула изобретения: ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ, содержащий цилиндрический корпус с крышкой и подводящим и отводящим штуцерами, расположенные в корпусе фильтрующие диски и камеру для сбора и отвода фильтрата, отличающийся тем, что он снабжен обоймой, имеющей внутренние кольцевые полочки для размещения дисков, диски собраны в два пакета и установлены параллельно плоскости поперечного сечения корпуса, а камера для сбора и отвода фильтрата образована путем расположения пакетов дисков на расстоянии один от другого.