Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ - Патент РФ 2029600
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области очистки смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых в машиностроительной промышленности. Сущность: в фильтровальной установке, содержащей корпус 1, фильтровальное полотно 4 в виде бесконечной ленты, имеющее привод в виде мотор-редуктора 6, трубопровод подачи загрязненной смазочно-охлаждающей жидкости снабжен соплом 7, установленным шарнирно на стойке 5 корпуса с возможностью угловых и линейных перемещений в пределах 30 - 75° к горизонтали, например, посредством кривошипно-шатунного механизма, связанного с мотор-редуктором 6. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029600
Класс(ы) патента: B01D33/04
Номер заявки: 5065922/26
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Ульяновский политехнический институт
Автор(ы): Гульнов Е.П.; Горшков Г.М.
Патентообладатель(и): Ульяновский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области очистки смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), применяемых в машиностроительной промышленности, в частности к фильтровальным установкам с фильтровальными полотнами.
Известны фильтры-транспортеры, у которых регенерация фильтровальных элементов происходит за счет подачи фильтрующего материала из рулона [1]. При этом материал не восстанавливается, а утилизируется вместе с шламом. Известные комбинации ленточных фильтров имеют низкую эффективность при эксплуатации, прежде всего из-за несовершенства или отсутствия устройств регенерации фильтровальных элементов.
Известен фильтр для очистки жидкости [2], содержащий телескопический корпус, конвейер, бесконечное фильтровальное полотно, трубопровод подачи загрязненной СОЖ, механизм грануляции и удаления шлама в виде щетки, емкости для сбора очищенной СОЖ и шлама. Фильтр снабжен направляющими, в одной из которых выполнен паз, жестко закрепленными на направляющих подпружиненными стаканами, ползунами со стопорной системой, состоящей из фиксатора с пружиной, установленного на оси с возможностью взаимодействия с пазом, рычагами, взаимодействующими с пружинами, а механизм удаления шлама снабжен полумуфтами, кронштейнами с пазами и жестко закрепленными в них стаканами, в которых установлены пружины, при этом концы пружин жестко связаны с полумуфтами, охватывающими вал механизма удаления шлама.
Известный фильтр перегружен усложняющими элементами: это стопорная система, подпружиненные стаканы, направляющие с пазами, обеспечивающие работу гранулирующих щеток. При этом щетки не только гранулируют отфильтрованный шлам, но и разрушают образованные гранулы, что снижает его фильтрующие качества. Вращающиеся щетки стирают и забивают часть шлама в полотно, что снижает способность регенерации полотна и уменьшает срок его годности.
Целью изобретения является повышение производительности установки за счет упрощения механизма удаления отфильтрованного шлама, улучшения фильтрующих свойств полотна, качества его регенерации, повышения износостойкости и срока службы.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Установка содержит корпус 1, представляющий собой две направляющие, между которыми на барабаны 2, 3 натянуто бесконечное фильтровальное полотно 4. К корпусу прикреплены стойка 5 и привод в виде мотор-редуктора 6 фильтровальной установки. На стойке 5 под углом 30-75о к полотну шарнирно установлено сопло 7, соединенное с мотор-редуктором посредством кривошипа 8 и шатуна 9. Под верхней частью полотна по месту подачи загрязненной СОЖ установлена емкость 10 для сбора очищенной СОЖ, а контейнер 11 для сбора шлама смонтирован вдоль кромки полотна напротив сопла 7 и подведен краем под верхнюю часть полотна.
Фильтровальная установка работает следующим образом.
Загрязненная жидкость поступает на фильтровальное полотно 4. Проходя через него, жидкость очищается и сливается в емкость 10. В результате периодических угловых, или линейных, или круговых перемещений сопла в пределах плоского угла 30-75о с горизонтальной вершиной, проходящей через шарнирное крепление сопла на стойке, движущаяся струя СОЖ отслаивает шлам от полотна и перемещает образующиеся гранулы шлама в направлении установки контейнера 11. Струя, направленная под углом к полотну, действует как скребок и одновременно с подачей СОЖ освобождает зону фильтрации от шлама. Очищаемая СОЖ легко проходит через полотно 4, жидкость не скапливается на полотне, шлам не разупрочняется, хорошо гранулируется и удаляется струей.
Использование давления падающей струи позволило отказаться от специальных механизмов очистки полотна, что увеличивает износостойкость полотна и одновременно упрощает установку для фильтрования СОЖ. Отсутствие механических узлов для грануляции шлама позволяет повысить стойкость полотна и качество его регенерации за счет устранения втирания шлама. Дополнительная возможность повышения качества фильтрации создается при наложении вибраций на сопло и создании пульсаций в струе жидкости.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ, включающая корпус, бесконечное фильтровальное полотно, мотор-редуктор, трубопровод подачи загрязненной смазочно-охлаждающей жидкости, механизм грануляции и удаления шлама, емкости для сбора очищенной жидкости и шлама, отличающаяся тем, что трубопровод подачи загрязненной смазочно-охлаждающей жидкости снабжен соплом, установленным на стойке корпуса с возможностью угловых и линейных перемещений в пределах 30 - 75o к горизонтали, проходящий через точку крепления сопла на стойке, например, посредством кривошипно-шатунного механизма, связанного с мотор-редуктором, а контейнер для сбора шлама расположен вдоль кромки полотна напротив сопла.