Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА - Патент РФ 2029604
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки газов от пыли, образующей уплотненный осадок, а также от других жидких и газообразных примесей. Сущность изобретения: каплеуловитель 6 выполнен в виде концентрично установленных колец 11 из уголкового профиля вершиной вверх, а скребковое приспособление снабжено скребками 12, размещенными под каждым кольцом уголкового каплеуловителя и прикрепленными к радиальным стержням 13 вала 14, нижняя часть которого снабжена радиальными скребками 15 шламосборника 5, причем входной патрубок 9 установлен тангенциально. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029604
Класс(ы) патента: B01D47/00
Номер заявки: 5060405/26
Дата подачи заявки: 25.08.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Тройнин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратам для мокрой очистки газов и может быть использовано для очистки газов от пыли, образующей уплотненный осадок, а также от других жидких и газообразных примесей.
Известно устройство для очистки газа, содержащее корпус, разделенный вертикальными перегородками с наклонными лотками на камеры загрязненного и камеру очищенного газа, в которой установлены контактные элементы, выполненные в виде изогнутых пластин, обращенных выпуклостями к выходному патрубку, размещенному в верхней части корпуса, и установленных попарно с зазором между каждой парой пластин, уменьшающихся к выходному патрубку, а над пластинами установлена V-образная направляющая [1].
Недостатком данного устройства является рост шламовых отложений в шламосборнике, удаление которых весьма затруднено. На пластинах каплеотделителя также образуются шламовые отложения, что ухудшает условия работы устройства.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для очистки газа, содержащее корпус, разделенный на камеры очищенного и загрязненного газа, сепарационную камеру, шламосборник, криволинейные каналы, соединяющие сепарационную камеру со шламосборником, и скребковый конвейер с тяговым органом, размещенные в каналах, причем нижняя ветвь конвейера примыкает к днищу шламосборника, а верхняя размещена в сепарационной камере [2].
Недостатком этого устройства является сложность конструкции. Кроме того устройство имеет значительные габариты и не обладает достаточной надежностью в работе из-за множества трущихся пар, работающих в агрессивной среде, что не исключает возможности заклинивания конвейера.
Результат изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности устройства в работе.
Результат достигается за счет того, что в устройстве для очистки газа, включающем корпус, разделенный на камеры очищенного и загрязненного газа, сепарационную камеру, шламосборник, каплеуловитель, скребковое приспособление для очистки шламосборника и каплеуловитель с приводом, входной и выходной патрубки, каплеуловитель выполнен в виде концентрично установленных колец из уголкового профиля вершиной вверх, а скребковое приспособление снабжено скребками, размещенными под каждым кольцом уголкового каплеуловителя, прикрепленными к радиальным стержням вала, нижняя часть которого снабжена радиальными скребками шламосборника, причем входной патрубок установлен тангенциально.
На фиг. 1 изображена схема заявляемого устройства для очистки газа; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1 (увеличено); на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 1.
Устройство для очистки газа содержит корпус 1, разделенный на камеры 2 и 3 загрязненного и очищенного газа, сепарационную камеру 4, шламосборник 5, каплеуловитель 6, скребковое приспособление 7 для очистки шламосборника 5 и каплеуловителя 6 привод 8, входной 9 и выходной 10 патрубки. Каплеуловитель 6 выполнен в виде концентрично установленных колец 11 из уголкового профиля вершиной вверх. Скребковое приспособление 7 снабжено скребками 12, размещенными под каждым кольцом 11 уголкового каплеуловителя 6 в углублении уголка. Скребки 12 прикреплены к радиальным стержням 13 вала 14, нижняя часть которого снабжена радиальными скребками 15 шламосборника 5. Входной патрубок 9 установлен тангенциально. Камера 3 очищенного газа выполнена цилиндрической и снабжена конусообразными контактными элементами 16, причем укреплена камера 3 на конической перегородке 17. Шламосборник 5 снабжен патрубком 18 для отвода шлама.
Устройство для очистки газа работает следующим образом.
Загрязненный газ через тангенциальный входной патрубок 9 подается в камеру 2, где приобретает вращательное движение, под действием которого крупные фракции пыли отбрасываются к стенке корпуса 1 и сползают вниз. Вращающийся газ соударяется с поверхностью жидкости, вызывает ее вращение под действием сил трения и входит в полость камеры 3, где образует фонтанирующий вверх поток жидкости, вследствие чего осуществляется интенсивный контакт газа с жидкостью. При этом пыль связывается, а другие жидкие и газообразные примеси поглощаются жидкостью. Элементы 16 повышают поверхность межфазного контакта. Жидкость с продуктами очистки отбрасывается на стенки камеры 3 и стекает вниз, а очищенный газ проходит через каплеуловитель 6, сепарируется от капельной жидкости и через выходной патрубок 10 направляется потребителю. В процессе работы устройства нижняя часть колец 11 (впадины уголков) покрывается слоем осадка и требует очистки. Для этого привод 8 осуществляет вращение вала 14 со скребками 12, прикрепленными к радиальным стержням 13. Скребки 12 при своем повороте соскребают осадок, комья которого сбрасываются через коническую перегородку 17 в камеру 13 и далее - в шламосборник 5. Одновременно осадок, уплотняющийся на стенках шламосборника 5, соскребается радиальными скребками 15 при вращении вала 14.
В технике фильтрации широко применяются скребковые приспособления различных конструкций, однако выполнение каплеуловителя в предлагаемом устройстве в виде концентрично установленных колец из уголкового профиля вершиной вверх, размещение скребков под каждым кольцом уголкового каплеуловителя, крепление скребков к радиальным стержням вала, снабжение нижней части вала радиальными скребками шламосборника и установка входного патрубка тангенциально придают устройству новые положительные свойства: упрощают его конструкцию и повышают эксплуатационную надежность.
Технико-экономическая эффективность устройства по сравнению с прототипом заключается в упрощении его конструкции за счет исключения сложного скребкового конвейера и замены его валом с радиальными стержнями, снабженными скребками, контактирующими с уголками каплеуловителя, а также радиальными скребками шламосборника. Упрощение конструкции позволяет снизить стоимость устройства на 25-30% и значительно повысить его эксплуатационную надежность за счет снижения количества трущихся пар и крепления скребков на валу привода.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗА, содержащее корпус, разделенный на камеры очищенного и загрязненного газа, сепарационную камеру, шламосборник, скребковое приспособление, снабженное скребками, размещенными в шламосборнике, каплеуловитель, входной и выходной патрубки, отличающееся тем, что каплеуловитель выполнен в виде колец уголкового профиля, концентрично установленных вершиной вверх, скребковое приспособление имеет вид приводного вала с радиальными стержнями и снабжено дополнительными скребками, прикрепленными к стержням и размещенными под каждым кольцом каплеуловителя, при этом скребки шламосборника выполнены радиальными и установлены в нижней части вала, а входной патрубок подведен тангенциально.