Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОРЕГУЛИРУЮЩАЯ РЕШЕТКА
ГАЗОРЕГУЛИРУЮЩАЯ РЕШЕТКА

ГАЗОРЕГУЛИРУЮЩАЯ РЕШЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для регулирования живого сечения отверстий решетки в кипящем слое обрабатываемого материала. Сущность изобретения: газорегулирующая решетка, состоящая из основной и дополнительной решеток, установленных с возможностью смещения тягой для изменения живого сечения отверстий основной решетки промежутками дополнительной, содержит четыре тяги, расположенные в плоскости дополнительной решетки попарно на противоположных ее сторонах. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029614
Класс(ы) патента: B01J8/44
Номер заявки: 4925165/26
Дата подачи заявки: 04.03.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Онищенко Василий Васильевич
Автор(ы): Онищенко Василий Васильевич
Патентообладатель(и): Онищенко Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материала в кипящем слое и может быть использовано предприятиями различных отраслей народного хозяйства при конструировании газораспределительных решеток.
Известны газорегулирующие решетки с возможностью изменения живого сечения, состоящие из двух аналогично изготовленных решеток, живое сечение которые регулируется смещением одной из них относительно другой и перекрытия промежутками одной решетки отверстий другой. Одна из решеток поворачивается приводом вокруг центральной точки и изменяет живое сечение.
Недостатком такой решетки является то, что представляется возможность регулировать живое сечение только на одинаковую величину по всей площади решетки, так как одна из них поворачивается относительно другой только относительно одной точки, находящейся в центре. Такую решетку можно применять только при строго равномерном распределении обрабатываемого материала на решетке с одинаковой толщиной слоя по всей ее площади.
Однако на практике невозможно по различным причинам получить строго одинаковой толщины слой обрабатываемого материала по всей площади решетки, что при расчетах учитывается коэффициентом "порозности слоя". По этой причине невозможно избежать "залегания" некоторой части материала, образования "газовых пузырей" и "поршнеобразования", что нарушает течение технологического процесса.
С целью устранения указанных недостатков в предлагаемом изобретении, живое сечение представляется возможным изменять не только на одинаковую величину по всей площади решетки, но и на различные величины на различных ее участках путем смещения одной из решеток относительно двух любых точек площади решетки в зависимости от толщины слоя обрабатываемого материала в этих точках.
На фиг.1 изображена газораспределительная решетка, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид спереди; на фиг.4 - схема регулирования при максимальной толщине слоя А с одной стороны решетки и минимальной Б - с другой; на фиг.5 - схема регулирования при расположении А и Б в другом месте.
Основную 1 и дополнительную 2 решетки готовят с одинаковыми по форме, размерам и количеству отверстиями и промежутками между ними. Решетку 1, например, закрепляют в корпусе установки, а решетку 2 контактируют с решеткой 1 по всей площади с возможностью смещения ее относительно решетки 1. В плоскости дополнительной решетки 2 устанавливают тяги (толкатели) 3 попарно на противоположных сторонах. Тяги 3 соединяют с любым приводом таким образом, чтобы они работали попарно, например если одна из них толкает или тянет решетку в одну сторону, то другая отходит на ту же величину, и наоборот. Возможно, что все тяги 3 будут задействованы при регулировке живого сечения на различную величину на различных участках решетки, в зависимости от толщин слоя находящегося на решетке 1 материала. Такой же способ регулировки возможно осуществить и при переработке другого материала. Регулирование по двум характерным точкам позволяет получать и равномерное по всей площади решетки изменение живого сечения и на различных участках решетки на различную величину, что стабилизирует технологический процесс и дает при внедрении экономический эффект.
Формула изобретения: ГАЗОРЕГУЛИРУЮЩАЯ РЕШЕТКА, состоящая из основной и дополнительной решеток, установленных с возможностью смещения тягой для изменения живого сечения отверстий основной решетки промежутками дополнительной, отличающаяся тем, что, с целью стабилизации технологического процесса в установке кипящего слоя на решетке за счет регулирования живого сечения различной величины на различных участках решетки в зависимости от толщины обрабатываемого слоя, решетка содержит четыре тяги, расположенные в плоскости дополнительной решетки попарно на противоположных ее сторонах.