Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УДАРНОГО ДРОБЛЕНИЯ - Патент РФ 2029616
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДАРНОГО ДРОБЛЕНИЯ
СПОСОБ УДАРНОГО ДРОБЛЕНИЯ

СПОСОБ УДАРНОГО ДРОБЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам дробления. Цель - повышение эффективности дробления горных пород. Отражательным элементам придают встречную скорость движения, равную 0,3 - 3,5 скорости ротора. Импульсы рабочего органа и отражательных элементов синхронизируют. Ударную поверхность элементов формируют в момент соударения с дробимым материалом и ориентируют в этот момент по отношению к направлению (вектору) скорости кусков материала нормально. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029616
Класс(ы) патента: B02C13/20
Номер заявки: 4747491/33
Дата подачи заявки: 19.10.1989
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Институт горного дела Севера СО РАН
Автор(ы): Комаровский Э.Б.
Патентообладатель(и): Комаровский Эварест Болеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам дробления и может быть использовано в горнорудной, строительной, химической и других отраслях промышленности.
Цель - повышение эффективности дробления горных пород.
Способ ударного дробления осуществляют следующим образом.
Отражательным элементам придают встречную скорость движения, равную Vо = = (0,3-3,5)Vр, само движение отражательных элементов синхронизируют с движением рабочего органа и между собой, если их число более одного, а ударную поверхность элементов формируют в момент соударения с дробимым материалом (или оставляют неизменными при возвратно-поступательном движении) и ориентируют в этот момент по отношению к направлению (вектору) скорости кусков материала нормально, при этом масса отражательных элементов превышает массу дробимого за один ударный импульс материала согласно отношению = 0,05-0,9, где Vр - линейная скорость ударника (била) первичного ротора; Vо - линейная скорость отражательного элемента (элементов) по линии среднего направления полета кусков материала, направленного первичным ротором; m - масса кусков дробимого материала, которой придана скорость Vр; Mо - масса отражательного элемента (элементов).
Для проверки эффективности предложенного способа было выполнено математическое моделирование процесса разрушения с активным отражательным элементом при различных соотношениях и , причем за нулевую меру эффективности разрушения был принят традиционный способ обычного удара (вторичного) дробимого материала об отбойные плиты.
Параллельно с математическим моделированием способ проверялся на экспериментальном образце дробилки активного удара, где было технически возможно изменять соотношения от 0,49 до 0,96, а от 0,05 до 0,2.
Дробилка представляет собой корпус, в котором расположены три ротора. Все три ротора имеют встречную скорость вращения, причем два ротора вращаются на- встречу друг другу с равной частотой вращения и имеют зеркальное расположение, а их общая скорость по отношению к скорости первичного ротора может изменяться в пределах от 0,3 до 3,5.
Вращение роторов строго синхронизировано по отношению друг другу по времени и положению в пространстве с тем, чтобы к моменту встречи с отброшенной ротором массой породы отражательные элементы образовали общую ударную поверхность, расположенную нормально к летящим кускам и имеющим встречную скорость.
Масса породы при поступлении в камеру дробления получает от первичного ротора ударный импульс mVр и движение в направлении к отражательным элементам с модой (наиболее вероятное направление движения).
Так как движение (вращение) двух отражательных элементов синхронизировано (через кинематическую связь) с движением ротора, то их отражательные элементы в момент соударения с массой горной породы занимают строго определенное положение с образованием общей ударной поверхности, имеющей согласно отношению Vo = (0,5--3,5) Vр скорость, вектор которой направлен навстречу массе породы. Суммарная кинетическая энергия, затрачиваемая на разрушение дробимого материала и равная W=Σ Wп+Σ Wо при соударении освобождается за период времени, который на 1-2 порядка меньше периода времени обычного удара (при отбойных плитах или последовательном дроблении в двухроторных дробилках).
Соответственно при активном ударе резко возрастает мгновенная мощность удара. Эта энергия, приложенная за микросекунды, формирует поля и волны напряжений сверхкритического уровня, значительно превышающей предел прочности всех типов горных пород. Возникающие при этом деформационные процессы приводят к необратимым изменениям твердого состояния кусков горных пород и скоростному распаду их на мелкие частицы, т.е. за период соударения куски породы поглощают гораздо больше энергии, чем требуется для их разрушения, и вследствие этого распад кусков приобретает взрывной характер.
Данный способ активного ударно-отражательного дробления обеспечивает новые свойства процессу разрушения, заключающиеся в резком повышении эффекта ударного дробления и быстром образовании мелкозернистого продукта преимущественно изометрической формы.
Были испытаны дробилки с различным соотношением величин и .
Испытания проводились на образцах горных пород, представленных мелкозернистым полимиктовым песчаником, окварцованными алевролитами, сульфидным кварцем и рядом других пород XI-XVI категорий по шкале проф. Протодьяконова М. М. При испытаниях и дальнейшей эксплуатации в лабораторных условиях были получены следующие результаты, отраженные в таблице.
Производительность дробилок в лабораторном выполнении колеблется от 0,5 до 1,0 т/ч - в зависимости от состава пород и влажности материала. В сравнении с применяемыми типами дробилок дробилки, основанные на использовании способа активного удара, в несколько раз эффективнее по качеству получаемого продукта, производительности, энергоемкости и другим технико-экономическим показателям.
Формула изобретения: СПОСОБ УДАРНОГО ДРОБЛЕНИЯ, включающий разрушение материала встречно направленными импульсами рабочего органа и отражательных элементов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности дробления горных пород, направленные импульсы отражательных элементов синхронизируют с импульсами рабочего органа, а их ударную поверхность ориентируют по нормали к векторам скорости частиц, направленных рабочим органом, при этом скорость движения отражательных элементов составляет 0,3 - 3,5 скорости рабочего органа.