Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОМОЛА ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2029623
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОМОЛА ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОМОЛА ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОМОЛА ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство вяжущего в стройматериалах на основе помола золошлаковых отходов ТЭС. Сущность изобретения:помол отходов производят в мельнице, предназначенной для приготовления угольной пыли, осуществляя одновременно с помолом сушку отходов дымовыми газами. Установка для помола золошлаковых отходов содержит связанные трубопроводами загрузочное устройство, шаровую мельницу, сепаратор, циклоны для отвода помола и вентилятор. Шаровая мельница на входе дополнительно соединена с дымососом рециркуляции дымовых газов котла, а циклоны соединены последовательно между собой и через рукавный фильтр с вентилятором. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029623
Класс(ы) патента: B02C21/00
Номер заявки: 5018675/33
Дата подачи заявки: 31.10.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Минская теплоэлектроцентраль N 3
Автор(ы): Прибыльский Л.С.; Клинов В.С.; Асташонок Г.Н.; Плисан И.Г.; Шнайдерман Ю.М.; Лебедев А.А.; Шикунов В.Н.; Перский И.Ш.; Дрейзин М.Б.; Бегун В.М.; Будько И.Ф.; Курганович И.В.; Шухман Д.М.
Патентообладатель(и): Минская теплоэлектроцентраль N 3
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве вяжущего на основе помола золошлаковых отходов тепловых электрических станций (ТЭС).
Известно, что для приготовления строительных материалов помол золошлаковых отходов осуществляют в шаровых мельницах.
Помол золошлаковых отходов [1] осуществляют мокрым методом с получением шликера на оборудовании, предназначенном для приготовления строительных материалов.
Однако в настоящее время на всех ТЭС, работавших или работающих на угле, имеются мощные залежи золошлаковых отходов с повышенной влажностью до 25-35%, переработка которых на предприятиях промышленности строительных материалов связана со значительными затратами, а потому слабо используются.
Известна также установка для помола материалов, содержащая мельницу, сепараторы и циклон [2].
Наиболее близкой к предлагаемому по технической сущности является система пылеприготовления ТЭЦ, содержащая связанные трубопроводами загрузочное устройство, шаровую мельницу, сепаратор, циклон для отвода помола и вентилятор [3].
В связи с частичной или полной заменой на ТЭС каменного угля на жидкое или газообразное топливо имеется резерв этого оборудования или же оно вообще не используется.
Задача изобретения - повысить степень утилизации золошлаковых отходов с минимальными затратами в зоне их образования.
Это достигается тем, что помол отходов производят в шаровой мельнице, в которую подают дымовые газы энергетического котла, осуществляя одновременно с помолом сушку отходов, а выходящими из шаровой мельницы газами осуществляют транспортировку пыли потоком, который затем сепарируют.
В установке для помола золошлаковых отходов, содержащей связанные трубопроводами загрузочное устройство, шаровую мельницу, сепаратор, циклоны для отвода помола и вентилятор, шаровая мельница на входе дополнительно соединена с дымососом рециркуляции дымовых газов котла, а циклоны соединены последовательно между собой и через рукавный фильтр с вентилятором.
Использование предложенных решений позволит полностью (на 100%) утилизировать золошлаковые отходы, получая при этом качественную добавку к вяжущим без нарушения экологических требований при существенном снижении затрат на производство стройматериалов.
На чертеже представлена схема установки для помола золошлаковых отходов.
Установка для помола золошлаковых отходов содержит ленточный транспортер 1, под которым размещен приемный бункер 2, связанный через питатель 3 трубопроводом 4 с шаровой мельницей 5. К входу в мельницу 5 с помощью трубопроводов 6 и 7 подсоединены вентилятор 8 и дымосос 9 рециркуляции дымовых газов котла. Трубопровод 6 имеет регулирующий клапан 10. Выход мельницы 5 трубопроводом 11 соединен с сепаратором 12 пыли, который имеет дополнительный трубопровод 13. С другой стороны сепаратор 12 трубопроводами связан последовательно с циклонами 14 и 15, рукавным фильтром 16 и вентилятором 8, образуя частично замкнутую систему. Циклоны 14 и 15 связаны с бункером помола 17, который через питатели пыли 1 соединен со шнеком 19. Рукавный фильтр 16 через бункер помола после фильтра 20 и питатель помола 21 связан с гибким рукавом 22.
Помол золошлаковых отходов, исходная влажность которых составляет 25-30% , производят в шаровой мельнице ТЭС, предназначенной для помола угля. Дымовые газы энергетического котла подают в шаровую мельницу, осуществляя одновременно с помолом сушку отходов, а выходящими из шаровой мельницы газами осуществляют транспортировку пыли потоком, который затем сепарируют. Температура дымовых газов составляет 230-250оС. Для регулирования (понижения) температуры дымовых газов используется присадка холодного воздуха 23.
Установка для помола золошлаковых отходов работает следующим образом.
Золошлаковые отходы с помощью ленточного тpанспоpтеpа подают в приемный бункер 2, а затем с помощью питателя 3 через трубопровод 4 - в шаровую мельницу 5, где отхода перемалываются, Дымовые газы, отбираемые из газохода котла, дымососом 9 подаются в мельницу 5 для ее вентиляции и сушки золошлаковых отходов. Аэросмесь (смесь дымовых газов и помола) по трубопроводу 11 поступает в сепаратор 12, где в зависимости от требуемой тонкости помола относительно грубая пыль отделяется и по трубопроводу 13 возвращается в мельницу 5 на домалывание. Из сепаратора 12 аэросмесь поступает последовательно в два циклона 14 и 15 и рукавный фильтр 16. Осажденный помол из циклонов направляется в бункер 17, откуда питателями 18 подается через шнек 19 в емкость для дальнейшего использования. Из рукавного фильтра 16 практически полностью (99,95-99,98%) уловленный помол через фильтр 20, питатель 21 и гибкий рукав 22 также направляется в емкость для дальнейшего использования.
Аэросмесь, содержащая незначительное количество неуловленного помола, вентилятором 8 выводится через дымовую трубу 24.
При необходимости для обеспечения требуемой вентиляции мельницы 5 открытием клапана 10 осуществляется передача по трубопроводу 6 к мельнице 5 части аэросмеси от вентилятора 8.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОМОЛА ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ помола золошлаковых отходов, включающий подачу материала в шаровую мельницу, помол и последующую сепарацию, отличающийся тем, что золошлаковые отходы в процессе помола подсушивают дымовыми газами энергетического котла, которые после выхода из мельницы используют для транспортировки пыли потоком, который затем сепарируют.
2. Установка для помола золошлаковых отходов, содержащая связанные трубопроводами загрузочное устройство, шаровую мельницу, сепаратор, циклоны для отвода помола и вентилятор, отличающаяся тем, что шаровая мельница на входе дополнительно соединена с дымососом рециркуляции дымовых газов котла, а циклоны соединены последовательно между собой и через рукавный фильтр с вентилятором.