Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ - Патент РФ 2029627
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка воздуха от частиц аэрозоля, пыли, дымов во всех видах промышленности, где необходима очистка воздуха в гигиенических целях. Сущность изобретения: воздухоочиститель содержит коронирующие и пластинчатые осадительные электроды, установленные в виде рядов через один по ходу движения воздуха. Коронирующим электродам подводят электрическое напряжение чередующейся полярности. К каждому осадительному электроду подводят электрическое напряжение полярности, противоположной предыдущему по ходу движения воздуха конирующему электроду. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029627
Класс(ы) патента: B03C3/08
Номер заявки: 5067155/26
Дата подачи заявки: 20.08.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Хозрасчетный центр научно-технических услуг "Обновление" (RU)
Автор(ы): Зимовец Славислав Николаевич[UA]; Акименко Владимир Яковлевич[UA]; Бедаков Анатолий Тимофеевич[UA]; Котляр Геннадий Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Хозрасчетный центр научно-технических услуг "Обновление" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке преимущественно воздуха от частиц аэрозоля (пыли, дымов) и может быть использовано во всех видах промышленности, где необходимо производить очистку воздуха от частиц аэрозоля в гигиенических целях, а также в бытовых условиях.
Известны воздухоочистители для очистки воздуха от пыли и дымов, содержащие корпус, коронирующие электроды в виде ряда, через один с осадительными пластинчатыми электродами.
Однако при работе таких воздухоочистителей в помещение могут поступать и накапливаться тяжелые аэроионы, которые образуются за счет "прилипания" легких аэроионов, генерируемых коронным разрядом, к субмикронным частицам аэрозоля (размером менее 0,01 мкм). Особенно неблагоприятным становится этот фактор при наличии в воздухе тяжелых аэроионов одной полярности.
В этих воздухоочистителях зарядка частиц аэрозоля производится при униполярном коронном разряде. Соответственно на выходе воздухоочистителя могут появляться униполярные тяжелые аэроионы. Кроме того, для разных частиц аэрозоля наивысшая эффективность осаждения достигается при различной полярности - для одних положительной, для других отрицательной. Указанные недостатки снижают эффективность очистки воздуха.
В предлагаемом изобретении решение задачи - повышение эффективности очистки воздуха - достигается тем, что по ходу движения потока воздуха устанавливаются коронирующие электроды в виде ряда, через один с осадительными электродами, причем к коронирующим электродам подводится поочередно напряжение противоположной полярности. При этом к осадительным электродам также подводится напряжение с чередующейся полярностью.
При работе воздухоочистителя вблизи первого коронирующего электрода происходит зарядка частиц аэроионами одной, например отрицательной полярности. Некоторая часть частиц (в первую очередь, плохо поддающиеся зарядке в коронном разряде отрицательной полярности, а также частицы, получившие, отрицательный заряд и "проскочившие" осадительный электрод) поступает в зону коронирующего электрода положительной полярности. Первые из этих частиц получают положительный заряд и движутся к осадительному электроду, другие - или перезаряжаются аэроионами положительной полярности и также движутся к осадительному электроду, или нейтрализуются.
Таким образом, достигается технический результат: на выходе воздухоочистителя не остаются тяжелые аэроионы одной полярности, а на осадительные электроды поступают частицы, заряжаемые в коронном разряде как положительной, так и отрицательной полярности.
Кроме этого в случае загрязнения и коронирования одного из осадительных электродов последующий осадительный электрод уловит образующиеся при этом заряженные частицы и не допустит их выноса за пределы воздухоочистителя.
Чередование полярности коронирующих, а также осадительных электродов приводит к увеличению скорости движения воздуха за счет "ионного ветра" при уменьшении габаритов воздухоочистителя, так как расстояние между коронирующим и предыдущим по движению воздуха осадительным электродом (l1) может быть меньше, чем между этим коронирующим и последующим осадительным электродом (l2).
Размерные соотношения для каждой пары электродов (форма и размеры коронирующего и осадительного электродов, расстояние между ними, величина прикладываемого напряжения) выбираются на основе известных соотношений.
На фиг. 1 изображена схема воздухоочистителя; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
В корпусе 1 на изоляторах 2 установлены коронирующие электроды отрицательной (положительной) полярности 3, коронирующие электроды положительной (отрицательной) полярности 4, а также осадительные электроды положительной (отрицательной) полярности 5 и отрицательной (положительной) полярности 6. Стрелки указывают направление движения воздуха, загрязненного на входе, и чистого на выходе.
Изобретение может быть осуществлено в воздухоочистителе как с принудительной подачей воздуха в зону электродов, так и без принудительной подачи воздуха, используя "ионный ветер", возникающий между коронирующими и осадительными электродами.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ для очистки газов от частиц аэрозоля, содержащий коронирующие и осадительные электроды, имеющие противоположную полярность, установленные в виде рядов через один по ходу движения потока газа, отличающийся тем, что коронирующие электроды имеют чередующуюся полярность, а каждый осадительный электрод имеет полярность, противоположную полярности предыдущего по ходу движения газа коронирующему электроду.