Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ТРУБ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ТРУБ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нанесение покрытий на внутреннюю поверхность изделий типа труб. Сущность изобретения: устройство снабжено установленными на наружной поверхности емкости роликами из магнитомягкого материала и охватывающим трубу корпусом с электромагнитами, подключенными к источнику переменного тока для создания в роликах вращающегося электромагнитного поля. Ролики могут быть установлены на поверхности емкости на поворотных рычагах с возможностью регулирования положения относительно внутренних стенок трубы. Под действеем вращающегося магнитного поля начинают вращаться ролики и емкость, материал наносится на поверхность трубы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029635
Класс(ы) патента: B05B13/06
Номер заявки: 5003018/05
Дата подачи заявки: 07.08.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Карташевич Анатолий Николаевич; Кожушко Виктор Константинович; Мажугин Евгений Иванович
Автор(ы): Карташевич Анатолий Николаевич; Кожушко Виктор Константинович; Мажугин Евгений Иванович
Патентообладатель(и): Карташевич Анатолий Николаевич; Кожушко Виктор Константинович; Мажугин Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в нефтяной, газовой, химической, перерабатывающей промышленности и других отраслях народного хозяйства для нанесения покрытий (окраска, антикоррозионные и т. д. ) на внутреннюю поверхность труб из неферромагнитных материалов (стекла, пластмассы, керамики, нержавеющей стали, алюминия и его сплавов и т. д.).
Известно устройство для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность изделий типа труб, содержащее установленную с возможностью вращения емкость для размещения материала покрытия с выходными отверстиями, сообщающими емкость с распылителями, и размещенные в емкости лопасти. Лопасти выполнены в виде поворотной рамки и расположенными на ней пластинами-ограничителями, размещенными против каждого выходного отверстия, при этом выходные отверстия емкости выполнены конусообразными.
Недостатком данного устройства является сложность привода устройства, особенно при окраске длинных труб.
Задача изобретения - упрощение конструкции привода.
Это достигается тем, что устройство для нанесения покрытий на внутреннюю поверхность типа труб, содержащее установленную с возможностью вращения емкость для размещения материала покрытия с выходными отверстиями, сообщающими емкость с распылителями и расположенные в емкости лопасти, согласно изобретению оно снабжено установленными на наружной поверхности емкости роликами из магнитомягкого материала и охватывающим трубу корпусом с электромагнитами, подключенными к источнику переменного тока для создания в роликах вращающегося электромагнитного поля.
Кроме того, емкость снабжена парами поворотных рычагов для установки на них роликов с возможностью регулирования относительно внутренних стенок трубы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез; на фиг. 3 - схема установки роликов на емкости для материала покрытия.
Устройство для нанесения покрытий на внутреннюю поверхность изделий типа труб содержит емкость 1 для материала покрытий, распылители 2, отверстия с пробкой 3 для заливки материала покрытий в емкость, лопасти 4, ролики 5, изготовленные из магнитомягкого материала и установленные на внешней поверхности емкости 1 на осях 6 с возможностью вращения. На наружной поверхности трубы 7 установлен корпус 8, в котором размещены электромагниты 9, обмотки 10 которых подключены к источнику переменного тока (не показан), создающему вращающееся электромагнитное поле.
Для обеспечения возможности нанесения покрытий на внутреннюю поверхность труб различного диаметра оси роликов 5 (фиг. 3) закреплены в парах поворотных рычагов 11, отклонение которых от емкости 1 регулируется винтами 12.
Устройство работает следующим образом.
Емкость 1 через заливное отверстие с пробкой 3 заполняется материалом покрытия и устанавливается внутрь трубы 7, а снаружи трубы устанавливается корпус 8 с электромагнитами 9.
При включении питания под действием вращающегося электромагнитного поля, возникающего в электромагнитах 9 (фиг. 1), ролики 5 начинают вращаться, катясь по внутренней поверхности трубы, вместе с ними вращается и емкость 1 с установленными в ней лопастями 4, которые обеспечивают вращение материала покрытия.
Под действием центробежных сил материал покрытия поступает к распылителям 2, и, разбрызгиваясь, наносится на внутреннюю поверхность трубы 7. При перемещении корпуса 8 вдоль трубы 7 перемещается и емкость 1.
При необходимости нанесения покрытий на внутреннюю поверхность труб разного диаметра ролики 5 (фиг. 3) связываются с корпусом емкости 1 посредством пар поворотных рычагов 11. В этом случае при размещении корпуса в обрабатываемой трубе ролики 5 устанавливаются в необходимое положение, соответствующее внутреннему диаметру, регулировочными винтами 12. В остальном процесс нанесения покрытия аналогичен вышеописанному.
Таким образом, отсутствие механической части привода упрощает его конструкцию.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ТРУБ, содержащее установленную с возможностью вращения емкость для размещения материала покрытия с выходными отверстиями, сообщающими емкость с распылителями, и расположенные в емкости лопасти, отличающееся тем, что оно снабжено установленными на наружной поверхности емкости роликами из магнитомягкого материала и охватывающим трубу корпусом с электромагнитами, подключенными к источнику переменного тока для создания в роликах вращающегося электромагнитного поля.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что емкость снабжена парами поворотных рычагов для установки на них роликов с возможностью регулирования положения относительно внутренних стенок трубы.