Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2029640
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лесная промышленность. Сущность изобретения: устройство содержит поворотную платформу 1 с балками 5, установленную на вертикальной колонне с жестко закрепленными на последней дугообразными торцевыравнивающими щитами 11. Балки 5 выполнены в виде призм треугольного сечения, окна 7 между балками 5 перекрыты рычагами 8. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029640
Класс(ы) патента: B07C5/14
Номер заявки: 4951998/12
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Архангельский лесотехнический институт
Автор(ы): Буров С.В.
Патентообладатель(и): Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сортировки лесоматериалов и может быть использовано на предприятиях лесной промышленности.
Известно устройство для сортировки лесоматериалов, содержащее поворотную платформу с несущими балками и привод (1).
Однако это устройство не обеспечивает формирования готового пакета лесоматериалов, так как лесоматериалы в пакетах не выравнены по торцам, не уплотнены, а для выполнения этих операций требуются дополнительные механизмы, трудозатраты, а также возрастает энергоемкость процесса и снижается производительность.
Цель изобретения - повышение производительности и расширение технологических возможностей за счет формирования уплотненного пакета лесоматериалов с выравненными торцами.
На фиг. 1 изображено устройство для сортировки лесоматериалов, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 - вид по стрелке В на фиг. 1; на фиг. 5 - процесс уплотнения пакета лесоматериалов при воздействии рычагов.
Устройство для сортировки лесоматериалов содержит платформу 1, установленную на вращающейся вертикальной колонне 2. Платформа 1 посредством привода (на чертеже не показан) вращается относительно оси 3. На платформе 1 по ее окружности равномерно размещены ячейки-лотки 4 для лесоматериалов. Каждая ячейка-лоток 4 образована радиально расположенными балками 5 в виде призмы треугольного сечения. Концы балок соединены между собой кольцами 6, которые образуют единую платформу. Между смежными балками 5 выполнены окна 7, перекрываемые несущими рычагами 8, один конец которых посредством шарнира 9 присоединен к платформе, а другой конец взаимодействует с фиксатором 10 горизонтального положения рычагов. Управление фиксаторами 10 осуществляется посредством электромагнитов. Размер окна 7 в наиболее узкой части (ближе к оси 3) равен максимальному диаметру лесоматериала dmax.
К колонне 2 и нижней части платформы 1 жестко прикреплены два дугообразных торцевыравнивающих щита 11, имеющих эвольвентный профиль. Концевая часть каждого щита 11 установлена по касательной к торцам лесоматериалов, расположенных в радиально установленных лесонакопителях 12. Торцевыравнивающие щиты 11 вращаются вместе с платформой 1 и осуществляют выравнивание торцов лесоматериалов в лесонакопителях 12. Каждый лесонакопитель 12, расположенный под платформой 1 имеет боковую 13 и торцовую 14 стенки. Лесонакопители 12 выполнены подвижными. При заполнении лесонакопитель по рельсам 15 выдвигается из-под платформы, освобождается и затем снова устанавливается под платформу. Для возврата несущих рычагов 8 в горизонтальное положение предназначен механизм возврата, состоящий из направляющих 16 и роликов 17, при взаимодействии с которыми рычаги 8 закрепляются в горизонтальном положении при помощи фиксаторов 10.
Устройство также содержит подающий продольный конвейер 18, смонтированный над платформой 1 и проходящий через центр последней. Для сброски лесоматериалов с конвейера 10 в ячейки-лотки 4 служит упор 19, установленный под углом к продольной оси конвейера. В центральной части устройства установлена операторская 20, из которой осуществляется управление сортировкой лесоматериалов.
Наиболее удаленная от оси 3 вращения, часть платформы 1 опирается на стойки 21. Для укладки лесоматериалов вразнокомелицу возможна сброска с контейнера сортиментов в ячейки-лотки в двух местах.
Работает устройство для сортировки лесоматериалов следующим образом.
Оператор включает привод поворотной платформы 1 и подающего конвейера 18. Лесоматериалы перемещаются конвейером 18 до упора 19 и сбрасываются в ячейки-лотки 4. Оператор оценивает каждый лесоматериал, причем он может осмотреть оба торца сортимента для определения наличия внутренней гнили, и заказывает сброску сортимента в зависимости от его качества, породы геометрических размеров (длина, диаметр) в соответствующий лесонакопитель 12. Поворотная платформа 1 вращается с постоянной скоростью и лесоматериалы, расположенные в ячейках-лотках, перемещаются к соответствующему лесонакопителю. С помощью системы автоматического управления при нахождении ячейки-лотка 4 над лесонакопителем 12 происходит срабатывание электромагнитов и фиксаторов 10 (происходит утапливание фиксаторов). При этом рычаги 8 (два рычага на одно окно 7) под действием веса лесоматериала и самих рычагов опускаются относительно шарнира 9, а лесоматериал скатывается по рычагам 8 и падает (гравитационная сброска) в лесонакопитель. При формировании первых рядов пакета уплотнение лесоматериалов осуществляется за счет ударного воздействия падающих сортиментов (бревен). Одновременно с помощью дугообразных торцевыравнивающих щитов 11 происходит постепенное смещение каждого лесоматериала к упорной стенке 14 лесонакопителя 12. Выравнивание лесоматериалов по торцам осуществляется за счет кинетической энергии вращающейся платформы. Опущенные рычаги 8 (вертикальное положение) при вращении платформы 1 взаимодействуют с верхними рядами пакета, выравнивают возможные перекосы отдельных лесоматериалов и осуществляют их уплотнение. При дальнейшем повороте платформы опущенные рычаги 8 контактируют с направляющими 16 и роликами 17, образующими механизм возврата, устанавливаются в исходное горизонтальное положение, где рычаги 8 фиксируются с помощью фиксаторов 10. Каждый последующий лесоматериал сбрасывается в соответствующий лесонакопитель.
После заполнения лесонакопителя 12 его перемещают из-под платформы 1, полученный плотный пакет лесоматериалов (торцы выравнены, уплотнены лесоматериалы, укладка лесоматериалов вразнокомелицу еще более позволяет сформировать готовый пакет) обвязывают полужесткими стропами ПС-04 или ПС-05. Эти пакеты в многооборотных полужестких стропах могут перемещаться различными грузоподъемными механизмами и транспортироваться в различных видах транспорта (автомобильный, железнодорожный и водный), при этом они сохраняют свою форму и размеры, которые были сформированы при укладке в лесонакопитель.
Применение устройства для сортировки лесоматериалов благодаря качественному формированию готового пакета лесоматериалов одновременно с сортировкой, включая выравнивание торцов, уплотнение, устранение перекосов и укладку лесоматериалов вразнокомелицу, позволит повысить производительность операции по формированию готового пакета, снижаются энергозатраты, энергоемкость процесса сортировки и его себестоимость по сравнению с другими традиционными способами сортировки лесоматериалов на продольных конвейерах.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, содержащее подающий конвейер, приводную поворотную платформу с радиально закрепленными не ней балками для размещения лесоматериалов, размещенные под балками лесонакопители и средства для сброса лесоматериалов в лесонакопители, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и расширения технологических возможностей путем формирования уплотненного пакета лесоматериалов с выравненными торцами, оно снабжено установленной с возможностью вращения вертикальной колонной с жестко закрепленными на ней одной стороной дугообразными торцевыравнивающими щитками, которые прикреплены к платформе, поворотная платформа установлена на вертикальной колонне, балки выполнены в виде призм треугольного сечения, а средства для сброса лесоматериалов в лесонакопители - в виде окон между призмами, которые перекрыты рычагами , одни концы которых шарнирно закреплены на поворотной платформе, а другие установлены с возможностью взаимодействия с фиксаторами, установленными на той же платформе.