Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ПРОВОЛОКИ - Патент РФ 2029644
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ПРОВОЛОКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ПРОВОЛОКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ПРОВОЛОКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при намотке проволоки в различных отраслях промышленности, в частности, для намотки арматурной проволоки в промышленности строительных материалов. Сущность: устройство для укладки проволоки содержит основание 1, на котором установлен зубчатый сектор 2, входящий в зацепление попеременно с двумя зубчатыми рейками 3. Зубчатые рейки 3 установлены на каретке 4 в направляющие 5, которые крепятся в корпусах 6. Зубчатый сектор 2, вращаясь, входит в зацепление с зубчатыми рейками 3 и, сжимая пружину 7, рейки 3 перемещаются относительно друг друга то вправо, то влево, при этом увлекают за собой каретку 4. Таким образом, каретка 4 совершает возвратно-поступательное движение, а вместе с ней совершается возвратно-поступательное движение ось 8 с установленным на ней водилом 10, которое несет ролики 11 с проволокой 14. Изобретение позволяет повысить точность укладки проволоки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029644
Класс(ы) патента: B21C47/02
Номер заявки: 5029569/27
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Межхозяйственное совместное предприятие "Московский завод железобетонных изделий и труб"
Автор(ы): Свальнов А.Н.
Патентообладатель(и): Межхозяйственное совместное предприятие "Московский завод железобетонных изделий и труб"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для рядовой укладки проволоки и может быть использовано для намотки проволоки в различных отраслях промышленности, в частности для намотки арматурной проволоки в промышленности строительных материалов.
Известно устройство для укладки проволоки на катушку, содержащее перемещаемый вдоль оси катушки поводок и вращающееся на закрепленной станине оси храповое колесо, смонтированный на станине соосно катушке вращающийся диск с пальцем, который взаимодействует с рычагом, шарнирно закрепленный на оси храпового колеса и имеющий возможность регулировочного поворота на заданный угол.
Известен укладчик проволоки на катушку, содержащий раскладочный ролик, каретку, кинематически связанную с механизмом ее возвратно-поступательного перемещения, выполненного в виде двух цепных передач, на цепи каждой из них закреплены на одинаковом расстоянии один от другого два рычага.
Недостатком такого механизма является сложность конструкции, так как два рычага должны быть точно расположены, что очень сложно обеспечить, в связи с тем, что в процессе работы цепь растягивается и соответственно сбивается работа рычагов. Таким образом не обеспечивается точность намотки катушки.
Задача авторов - обеспечить высокую точность укладки проволоки. Меняя диаметр сектора, а замена сектора несложна, меняется длина катушки. Изготовление сектора просто и поэтому несложно переналаживать устройство на намотку катушек разной длины.
Предлагаемое устройство для укладки проволоки обеспечивает высокую точность укладки проволоки за счет того, что в укладчике, содержащем установленную в направляющих основания каретку с роликовым раскладчиком, механизм возвратно-поступательного перемещения выполнен в виде смонтированного на основании и связанного с приводом зубчатого сектора, двух параллельных зубчатых реек, установленных на закрепленных на каретке направляющих с возможностью поочередного зацепления с зубчатым сектором и снабженных каждая размещенной между одним из торцов рейки и кареткой пружиной и закрепленным на каретке со стороны другого торца рейки фиксатором, причем пружина и фиксатор одной из реек расположены соответственно с противоположной стороны относительно пружины и фиксатора другой рейки.
На чертеже представлено устройство для укладки проволоки, вид спереди.
Устройство работает следующим образом.
Проволока 14 пропускается через роликовый раскладчик 11 и закрепляется на приемной катушке. Роликовый раскладчик 11 крепится на оси 8 жестко с возможностью перемещения по оси при настройке устройства. Ось 8 в свою очередь жестко соединена с кареткой 4 болтовым или другим способом. При возвратно-поступательном перемещении каретки 4 ось 8 вместе с роликовым раскладчиком совершает подобное перемещение. Затем включается электропривод. Зубчатый сектор 2 вращаясь, входит попеременно в зацепление с зубчатыми рейками 3. Сжимая пружину 7 рейки перемещаются относительно друг друга то вправо то влево, при этом увлекают за собой каретку 4, так как рейки 3 установлены в направляющие 5, которые закреплены на каретке 4 при помощи корпусов 6. Таким образом, каретка 4, установленная в направляющие 13, совершает возвратно-поступательное перемещение, направляющими для перемещения каретки являются плоскости любой конфигурации, например "ласточкин хвост", прямоугольная с прижимной планкой или в сочетании той и другой. Вместе с кареткой 4 совершает возвратно-поступательное перемещение ось 8 с установленным на ней водилом 10, которое несет роликовый раскладчик 11 с проволокой 14. Когда пружина 7 одной рейки сжата, то происходит фиксация этой рейки фиксатором 12, а сектор 2 продолжает вращение и перемещение этой рейки, а соответственно, перемещение каретки 4. Привод зубчатого сектора 2 связан с приводом вращения приемной катушки жесткой связью (цепь, шестерни). При включении привода вращения приемной катушки, одновременно начинает вращаться привод зубчатого сектора 2 и перемещаться каретка 4 с закрепленной на ней осью с роликовым раскладчиком 11. При достижении кареткой одного из крайних положений сектор входит в зацепление с другой рейкой, при этом каретка 4 продолжает двигаться в направлении движения первой рейки, а вновь зацепленная рейка начинает двигаться в противоположную сторону и сжимаясь в свою очередь пружину 7. Такое положение будет до тех пор продолжаться, пока сектор не выйдет из зацепления с первой рейкой, а вторая рейка зафиксируется фиксатором 12 и каретка начнет двигаться в обратном направлении. Фиксатор 12, который держал первую рейку, отходит и рейка за счет пружины возвращается в исходное положение. Таким образом, цикл повторяется. Одно возвратно-поступательное перемещение каретки обеспечивает намотку двух рядов проволоки, а диаметр сектора соответствует определенной длине катушки. Можно менять катушку, т. е. вести намотку на катушки разной длины, при этом меняется сектор и соответственно расстояние между зубчатыми рейками, которые легко снимаются и перемещаются относительно друг друга.
Устройство для укладки проволоки предельно просто в изготовлении и обслуживании, при этом за счет своей конструкции обеспечивает высокую точность шага укладки проволоки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ПРОВОЛОКИ, содержащее установленную в направляющих основания каретку с роликовым раскладчиком, механизм возвратно-поступательного перемещения каретки и привод, отличающееся тем, что механизм возвратно-поступательного перемещения выполнен в виде смонтированного на основании и связанного с приводом зубчатого сектора, двух параллельных зубчатых реек, установленных на закрепленных на каретке направляющих с возможностью поочередного зацепления с зубчатым сектором и снабженных каждая размещенной между одним из торцов рейки и кареткой пружиной и закрепленным на каретке со стороны другого торца рейки фиксатором, причем пружина и фиксатор одной из реек расположены соответственно с противоположной стороны относительно пружины и фиксатора другой рейки.