Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОСТАНОВКИ И ФОРМОВКИ В ОПОКАХ БЛОКОВ ГАЗИФИЦИРУЕМЫХ МОДЕЛЕЙ - Патент РФ 2029654
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОСТАНОВКИ И ФОРМОВКИ В ОПОКАХ БЛОКОВ ГАЗИФИЦИРУЕМЫХ МОДЕЛЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОСТАНОВКИ И ФОРМОВКИ В ОПОКАХ БЛОКОВ ГАЗИФИЦИРУЕМЫХ МОДЕЛЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОСТАНОВКИ И ФОРМОВКИ В ОПОКАХ БЛОКОВ ГАЗИФИЦИРУЕМЫХ МОДЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: установеа содержит вибростол под опоки, магазин модельных блоков, расходный бункер, подвижную раму, закрепленный на раме дозирующий бункер с корпусом, защитное устройство, захват, обечайку, установленную снаружи на корпусе дозирующего бункера, с возможностью продольного перемещения относительно него от двух цилиндров. Защитное устройство, выполненное в виде кожуха, установленного концентрично обечайке, и захват установлены внутри дозирующего бункера с возможностью выдвижения из него и с помощью телескопических штоков закреплены на раме. Выдвижение захвата обеспечивается за счет выполнения его штока приводным, а кожух перемещается совместно с обечайкой за счет жесткой связи с ней. При установке блока моделей в опоке обечайка и кожух входят в опоку и подача песка осуществляется по кольцевому каналу между ними, исключая прямое воздействие песка на модели и захват. Для отсоса пыли обечайка дозирующего бункера подключается к цеховой вытяжной системе, а в кожухе выполнены продольные прорези. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029654
Класс(ы) патента: B22C9/04
Номер заявки: 4950758/02
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение технологии автомобильной промышленности
Автор(ы): Лемешко Д.С.; Кузьмина Т.Н.; Каширцев Л.П.; Моляренко А.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение технологии автомобильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано в различных машиностроительных отраслях при изготовлении литейных форм для получения отливок по газифицируемым моделям.
Известна установка для простановки и формовки в опоках блоков газифицируемых моделей, содержащая вибростол под опоки, магазин блоков, расходный бункер, подвижную раму, закрепленный на раме дозирующий бункер с корпусом, защитное устройство и захват блока моделей, в которой захват выполнен в виде встречно действующих на стояк блока штоков двух горизонтальных цилиндров, зафиксированных в верхней части дозирующего бункера, а защитное устройство представляет собой набор вертикальных трубок, вмонтированных снизу в днище корпуса этого же бункера, часть которых при захвате блока входит внутрь моделей, а часть - в промежутки между моделями [1].
Такое выполнение защитного устройства и необходимость перемещения рамы с бункером, нагруженным наполнителем, усложняет и удорожает конструкцию, требует усиления несущих элементов и использования приводов повышенных мощностей для осуществления их кинематических перемещений, а также дополнительных позиционирующих средств для их точного останова и точной взаимной ориентации трубок и моделей, снижает надежность срабатывания при вероятных отклонениях в позиционировании из-за инерции перемещаемых масс и отклонений во взаиморасположении трубок и моделей при захвате блока, из-за неточностей или сбоев в срабатывании захватных гидроцилиндров.
Снижает надежность установки размещение захвата в верхней закрытой части бункера без возможности его выдвижения из бункера, а также отсутствие защиты захвата от воздействия наполнителя.
Из-за раскрытия системы опока - дозирующий бункер при подъеме рамы во время формовки пыль из опоки выделяется в окружающую среду, ухудшая ее экологическое состояние и требуя значительной мощности отсасывающих систем. При этом в зоне, приближенной к максимальному отдалению бункера от опоки, из-за большой величины раствора использование отсасывающих систем безрезультатно. Ухудшаются экологические условия работы и повышается вероятность просыпания через трубки остатков песка при повторении цикла.
Цель изобретения - повышение надежности и экономичности установки за счет упрощения конструкции и сокращение энергетических затрат, а также улучшение экологических условий работы.
На фиг. 1 дана схема предлагаемой установки; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - фрагмент установки в позиции окончания простановки блока в опоке, разрез; на фиг. 4 - пример выполнения штока захвата, разрез; на фиг. 5 - дозирующий бункер, поперечное сечение.
Установка содержит вибростол 1 для размещения опок 1, магазин 3 блоков 4 газифицируемых моделей, расходный бункер 5 с запорным клапаном 6, установленный на портале 7 соосно с вибростолом 1, дозирующий бункер 8, смонтированный на раме 9, имеющей возможность возвратно-поступательного горизонтального перемещения с помощью привода 10 по роликам 11, закрепленным на портале 7. Бункер 8 состоит из корпуса 12 и охватывающей его снаружи обечайки 13, выполненной с возможностью перемещения относительно корпуса 12 от двух силовых цилиндров 14 по направляющим планкам 15 на корпусе, для взаимодействия с которыми обечайка 13 снабжена трехопорными роликовыми направляющими, состоящими из одного радиального 16 и двух боковых 17 и 18 роликов.
Для обеспечения простановки блока 4 моделей имеется размещенный внутри бункера 8 захват 19, например, в виде пневмомембраны, закрепленный на вертикальном телескопическом штоке 20, который свободным концом жестко закреплен на раме 9 и выполнен приводным, что обеспечивает захвату 19 возможность автономных перемещений вдоль оси бункера 8. Каждый из составных элементов штока 20 имеет не менее двух опор 21 скольжения.
Защитное устройство выполнено в виде охватывающего блок 4 кожуха 22 с продольными прорезями 23, закрепленного с помощью полого штока 24 на раме 9.
Шток 24 охватывает шток 20 и выполнен телескопическим для обеспечения возможности осевых перемещений кожуха 22, осуществляемых за счет жесткой связи кожуха с обечайкой 13, например, перемычками 25.
Для управления работой опорного клапана 6 предусмотрен датчик 26 контроля дозы наполнителя, а для улучшения экологических условий работы - выходные отверстия 27 для подключения к производственной системе отсоса пыли.
Установка работает следующим образом.
В исходном положении рама 9 с бункером 8 находятся на позиции "Захват модельного блока", при этом захват 19 расположен соосно стояку модельного блока 4.
Шток 20, несущий захват 19, под действием рабочего давления в его цилиндрах выдвигается в нижнее положение, и захват 19 зажимает верхнюю часть стояка блока 4, после чего блок 4 выводится из магазина 3, затем поднимается посредством перемещения штока 20 захвата 19 в верхнее положение. Далее рама 9 с бункером 8 перемещается с помощью привода 10 на позицию "Над опокой". На этой позиции осуществляется одновременное перемещение вниз захвата 19 с блоком 4 и обечайки 13, причем кожух 22 также перемещается вниз благодаря жесткому соединению с обечайкой 13. После этого открывается запорный клапан 6 расходного бункера 5 и начинается заполнение бункера 8 сухим наполнителем. Одновременно включается вибростол 1. При этом модельный блок 4 защищен от удара потоком наполнителя посредством кожуха 22, внутрь которого наполнитель поступает только через прорези 23.
По достижении заданного уровня наполнителя датчик 26 дает команду на закрытие клапана 6 расходного бункера 5 и перемещение обечайки 13 посредством цилиндров 14 вверх вместе с кожухом 22. Одновременно осуществляется частичное освобождение стояка модельного блока 4 в захвате 19 с сохранением ориентации центра стояка относительно центра опоки 2 во избежание повреждения моделей при формовке. В момент, когда нижний край обечайки 13 окажется на одном уровне с захватом 19, последний начинает согласованное движение вверх кожухом 22 посредством приводного штока 20.
По окончании формовки готовая опока заменяется на вибростоле 1 пустой и цикл повторяется.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОСТАНОВКИ И ФОРМОВКИ В ОПОКАХ БЛОКОВ ГАЗИФИЦИРУЕМЫХ МОДЕЛЕЙ, содержащая вибростол под опоки, магазин модельных блоков, расходный бункер, подвижную раму, закрепленный на раме дозирующий бункер с корпусом, защитное устройство и захват, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и экономичности и улучшения экологических условий, она снабжена обечайкой, установленной снаружи на корпусе дозирующего бункера с возможностью продольного перемещения относительно него посредством привода, защитное устройство выполнено в виде кожуха, размещенного концентрично обечайке и жестко соединенного с ней, причем захват и защитное устройство размещены соосно внутри дозирующего бункера с возможностью их осевых перемещений и зафиксированы на раме посредством полых телескопических штоков, при этом шток захвата расположен внутри штока защитного устройства и выполнен приводным.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена направляющими роликами, закрепленными на обечайке, и ответными им направляющими планками, закрепленными на корпусе дозирующего бункера.
3. Установка по п.2, отличающаяся тем, что направляющие планки корпуса выполнены прямоугольного сечения, а направляющие ролики обечайки выполнены трехопорными.
4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что каждый из составных элементов штока захвата выполнен по меньшей мере двухопорным.
5. Установка по п.1, отличающаяся тем, что шток захвата выполнен в виде силового цилиндра.
6. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в кожухе выполнены продольные прорези, а в обечайке - отверстия для подключения к системе отсоса пыли.
7. Установка по п.1, отличающаяся тем, что захват выполнен в виде пневмомембраны.