Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПАЗОВ В ДРЕВЕСИНЕ - Патент РФ 2029670
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПАЗОВ В ДРЕВЕСИНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПАЗОВ В ДРЕВЕСИНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПАЗОВ В ДРЕВЕСИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке древесины, позволяет производить обработку разных размеров обрабатываемого паза и с разным профилем дна одним устройством. Устройство содержит систему подвижных 6 и неподвижных 5 ножей, установленных с перекрытием на торцевой поверхности 4 цилиндрического корпуса 1. Подвижные ножи 6 установлены с возможностью радиального перемещения в пазах. Выдвижение подвижных ножей 6 увеличивает величину паза, а их перекрытие - непрерывный съем стружки. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029670
Класс(ы) патента: B27G13/02
Номер заявки: 93003264/15
Дата подачи заявки: 18.01.1993
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Предприятие "Гинтар"
Автор(ы): Тимочкин А.М.; Сорокин А.М.
Патентообладатель(и): Предприятие "Гинтар"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке древесины, в частности к цилиндрическим режущим устройствам.
Известно устройство для обработки цилиндрических отверстий, выполненное в виде спирального сверла с направляющим центром. Главные режущие кромки расположены в плоскости, перпендикулярной оси вращения сверла (В.И.Коротков. "Деревообрабатывающие станки", М. , Высшая школа, 1991, с. 189-191, рис. 131).
Это устройство (сверло) может производить обработку паза одного определенного размера диаметра.
Известно устройство для обработки цилиндрического паза, выполненное в виде кольцевой фрезы, установленной соосно приводу вращения. Устройство применяется для выборки цилиндрических пазов в бревнах деревянных срубов домов (заявка Японии N 2-162, кл. В 27 С 5/08, РЖ N 8, 1990 г. УДК 674.05).
Такое устройство позволяет обрабатывать пазы строго определенного диаметра в зависимости от установленного типоразмера фрезы и при использовании бревен разного размера по диаметру вынуждены калибровать бревна по наименьшему диаметру, соответствующему диаметру кольцевой фрезы.
Например, применяются фрезы с диаметром 200 мм и 240 мм, а промежуточных размеров фрез нет. При этом, например, при диаметре бревна 230 мм необходимо бревно обработать в размер 200 мм в соответствии с диаметром фрезы. При высоте сруба 4,6 и диаметре 200 мм необходимо на сруб 23 ряда бревен, а при диаметре 230 мм нужно было бы 20 рядов. Таким образом происходят большие потери древесины.
Известно наиболее близкое к предложенному устройство для обработки пазов и плоских поверхностей в древесине в виде насадных фрез, содержащее цилиндрический корпус с пазами на боковой цилиндрической поверхности и режущие ножи, установленные в этих пазах [1].
Это устройство может быть использовано для открытых цилиндрических пазов с подачей перпендикулярно оси вращения. При этом диаметр обрабатываемого паза постоянен и зависит только от типоразмера фрезы. Для обработки пазов разных диаметров необходимо иметь набор фрез разных типоразмеров, что увеличивает затраты на фрезы.
Целью изобретения является обеспечение возможности обработки разных размеров обрабатываемого паза одним устройством, уменьшение расходов на фрезы при производстве цилиндрических пазов разных размеров и получение пазов с разным профилем дна.
Эта цель достигается тем, что в устройстве для обработки цилиндрических пазов в древесине, содержащем цилиндрический корпус с пазами и режущие ножи, установленные в этих пазах, часть режущих ножей установлена в пазах стационарно, а другая часть - с возможностью радиального перемещения, при этом в положении при максимальном выдвижении подвижных ножей режущие кромки подвижных и неподвижных ножей установлены с перекрытием. Возможна установка режущих кромок подвижных и неподвижных ножей на разных уровнях.
На фиг. 1 изображен общий вид предложенного устройства с установкой режущих кромок подвижных и неподвижных ножей перпендикулярно друг другу, вид с торца; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - общий вид предложенного устройства с установкой режущих кромок подвижных и неподвижных ножей параллельно друг другу, вид с торца; на фиг. 4 - то же, вид сбоку; на фиг. 5 - предложенное устройство с установкой подвижных ножей на уровне ниже уровня установки неподвижных ножей, вид сбоку; на фиг. 6 - то же, с установкой подвижных ножей на уровне выше уровня установки неподвижных ножей, вид сбоку; на фиг. 7 - форма паза с обработкой ножами, установленными на одном уровне; на фиг. 8 - то же, с установкой подвижных ножей ниже уровня установки неподвижных ножей; на фиг. 9 - то же, с установкой подвижных ножей выше уровня установки неподвижных ножей.
Устройство для обработки цилиндрических пазов в древесине содержит цилиндрический корпус 1 (см.фиг.1-4) с радиальными пазами 2, 3 на торцовой поверхности 4 и режущие ножи 5, 6 установленные в пазах 2, 3. Часть ножей - ножи 5 установлены в пазах 2 стационарно (неподвижно), другая часть ножей - ножи 6 установлены в пазах 3 подвижно с возможностью радиального перемещения - выдвижения на величину а, необходимую для увеличения длины обрабатываемого ножами 5 паза. Крепление ножей 4, 5 производится при помощи прижимных клиньев 7 и болтов 8. Подвижные ножи 6 могут устанавливаться по отношению неподвижных ножей 5 как с расположением режущих кромок перпендикулярно друг другу (см.фиг.1,2), так и параллельно (см.фиг.3,4), при этом соответственно располагаются пазы 2, 3, в которых они установлены, и прижимные клинья 7. Подвижные ножи 6 установлены таким образом, что в положении при их максимальном выдвижении режущие кромки 9, 10 подвижных 6 и неподвижных 5 ножей установлены с перекрытием в. Подвижные 6 и неподвижные 5 ножи могут устанавливаться как на одном уровне 0-0 расположения режущих кромок 9, 10 (см. фиг. 2), так и с расположением их на разных уровнях: с расположением кромок неподвижных ножей 5 на уровне 01-01 выше (см.фиг.5) уровня 02-02 кромок 10 подвижных ножей 6 на величину h1 или ниже уровня 02-02 этих кромок 10 на величину h2 (см.фиг.6). В зависимости от величины обрабатываемого паза производят настройку - выдвижение подвижных ножей 6 в необходимое положение, например, на величину а (см.фиг.1,3), чтобы общая протяженность L режущих кромок 9, 10 ножей 5, 6 с учетом (за вычетом) их перекрытия в соответствовала необходимому диаметру D обрабатываемого паза 11.
В процессе работы в зависимости от уровня расположения подвижных 6 и неподвижных 5 ножей получают глухие цилиндрические пазы 11 различного профиля: цилиндрический паз 11 с ровным дном 12 (см.фиг.7), цилиндрический паз 11 с более глубокой на величину h1 центральной частью 13 протяженностью d1 (см. фиг. 6) и с более мелкой на величину h2 цилиндрической частью 14 обрабатываемого паза 11 протяженностью d2 (см.фиг.9). Обработку цилиндрического паза производят путем подачи данного устройства (фрезы) параллельно оси вращения С-С.
Выполнение режущих ножей с сочетанием неподвижных (стационарных) и подвижных в радиальном направлении ножей позволяет производить обработку цилиндрических пазов разных размеров по диаметру одним устройством (фрезой) и тем самым уменьшить расходы на фрезы при производстве этих пазов и сократить расход древесины.
Установка ножей с перекрытием их режущих кромок при максимальном выдвижении подвижных ножей позволяет обеспечить непрерывный съем стружки по всему фронту обрабатываемой поверхности.
Установка ножей с расположением их режущих кромок на разных уровнях по высоте позволяет получать цилиндрические пазы со ступенчатым профилем глухого дна.
Так, например, при изготовлении бревенчатых срубов домов расход древесины сокращается на 10-12%. Кроме того, сокращаются трудозатраты и машинное время на изготовление.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПАЗОВ В ДРЕВЕСИНЕ, содержащее цилиндрический корпус с пазами и режущие ножи, установленные в этих пазах, отличающееся тем, что часть режущих ножей, расположенных в пазах на торцевой поверхности корпуса, установлена стационарно, а другая часть - с возможностью радиального перемещения в них, при этом в положении при максимальном выдвижении подвижных ножей режущие кромки подвижных и неподвижных ножей установлены с перекрытием.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что режущие кромки подвижных и неподвижных ножей установлены на разных уровнях.