Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к формовочным устройствам. Задача изобретения - повышение качества изделий из гибсобетонной смеси и повышение производительности устройства. Устройство содержит раму-основание, торцовые борта с вибровозбудителем, гибким поддон с разделительными стенками, установленный на подвижной тележке, размещенной между торцовыми бортами с возможностью горизонтального перемещения на двух средних и двух концевых опорах, при этом последние выполнены в виде эксцентриков с возможностью воздействия при их повороте на концы гибкого поддона, а рама-основание установлена на упругой подкладке. За счет улучшения условий вибрирования смеси обеспечивается повышение качества изделий. Конструктивное выполнение устройства позволяет повысить его производительность за счет возможности горизонтального перемещения тележки с гибким поддоном. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029672
Класс(ы) патента: B28B7/24
Номер заявки: 5058729/33
Дата подачи заявки: 14.08.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Предприятие "Стройтехнаука"
Автор(ы): Меркулов Ю.И.; Драган Ю.Ф.; Елхин В.В.; Кандинский В.Д.; Сайтиев С.Ш.; Тагиров А.А.
Патентообладатель(и): Предприятие "Стройтехнаука"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к формовочным устройствам.
Известно устройство для изготовления строительных изделий, содержащее многоместную форму с гибким поддоном и разделительными стенками и опорные подкладки в виде балок с выпукло-скатной и горизонтальной опорными поверхностями (авт. св. СССР N 747725, кл. В 28 В 7/24). Однако при использовании такого устройства необходимо применение подъемных механизмов для прогибания гибкого поддона при распалубке изделий.
Известно устройство, содержащее форму с жесткой рамой-основанием и гибким поддоном, а также распалубочный стенд с приводом, осуществляющий принудительное прогибание поддона на выпукло-скатных поперечных опорах с помощью зубчатых колес и реек [1]. Оно сложно в изготовлении из-за наличия нескольких зубчатых пар и пространственного привода.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для изготовления изделий из строительной смеси, содержащее форму с гибким поддоном и бортами, на которых установлен вибровозбудитель и распалубочный стенд. Конструкция устройства рассчитана на повышение качества изделий за счет создания в форме виброколебаний во взаимно перпендикулярных направлениях [2] . Недостатком этого устройства является значительное затухание вертикальной составляющей виброколебаний при передаче их от вибровозбудителя через упругие ролики, жесткое массивное основание и шарниры.
Задача изобретения - повышение качества изделий за счет улучшения условий вибрирования гипсобетонной смеси и повышение производительности устройства.
Указанная задача решается тем, что в устройстве для изготовления гипсобетонных изделий, содержащем раму-основание, торцовые борта с вибровозбудителем и гибкий поддон с разделительными стенками, последний установлен на подвижной тележке, размещенной между торцовыми бортами с возможностью горизонтального перемещения на двух средних и двух концевых опорах, при этом концевые опоры выполнены в виде эксцентриков, смонтированных с возможностью воздействия при их повороте на концы гибкого поддона, а рама-основание установлена на упругой подкладке.
Расположение гибкого поддона на легкой тележке позволяет полнее реализовать вертикальную составляющую колебаний, которые передаются от вибровозбудителя через раму-основание и четыре опоры тележки. Этому же способствует установка рамы-основания на упругую подкладку.
Опоры, на которые установлен гибкий поддон, предназначены для обеспечения требуемой линии прогиба поддона. При этом концевые опоры, представляющие собой эксцентрики, одновременно являются и устройством для опускания концов гибкого поддона.
Применение тележки с возможностью ее горизонтального перемещения при работе с быстросхватывающимся гипсовым вяжущим позволяет использовать это его свойство для повышения производительности устройства. После заполнения отсеков одной тележки и схватывания смеси, которое происходит через 2-3 мин, ее выкатывают и на ее место ставят следующую. Одновременно решается задача транспортировки изделий к месту складирования на самой тележке. Практически требуется 3-5 тележек, чтобы обеспечить непрерывность работы устройства.
На фиг. 1 показан продольный разрез устройства; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид сбоку; на фиг. 4 - схема прогиба гибкого поддона при воздействии на его концы эксцентриков.
Устройство содержит торцовые борта 1 с вибровозбудителем 2, раму-основание 3, установленную на упругой подкладке 4, тележку 5 с двумя средними опорами 6 и двумя эксцентриками 7 на концах тележки и гибкий поддон 8 с разделительными стенками 9, образующими отсеки для изделий. Торцовые борта скреплены с гибким поддоном и разделительными стенками с помощью стяжек 10. Эксцентрики 7, выполняющие роль концевых опор поддона, снабжены ручками 11.
Устройство работает следующим образом.
Тележку 5 с гибким поддоном 8 вкатывают на колесах в раму-основание 3 и стягивают торцовые борта 1 с помощью стяжек 10. Включают вибровозбудитель 2 и заполняют отсеки формовочной смесью на основе гипсового вяжущего. Благодаря коротким срокам схватывания гипсобетонной смеси тележку с поддоном 8 выкатывают сразу же после укладки и схватывания смеси. Для этого освобождают стяжки 10, раздвигают торцовые борта, выкатывают тележку из рамы-основания 3, а на ее место вкатывают следующую, и процесс повторяют.
Тележки с заполненными отсеками перемещают к месту складирования изделий, выдерживают 10-15 мин, после чего поворачивают эксцентрики 7 с помощью ручек 11. При этом эксцентрики опускают концы гибкого поддона, средняя часть которого опирается на опоры 6. Разделительные стенки поддона раскрываются, что позволяет извлечь изделия. Схема прогиба гибкого поддона показана на фиг.4.
Применение предлагаемого устройства позволяет получать гипсобетонные изделия высокого качества за счет улучшения условий вибрирования смеси. Кроме того, конструктивное выполнение устройства позволяет повысить его производительность и значительно снизить трудоемкость изготовления гипсобетонных изделий.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее раму-основание, торцевые борта с вибровозбудителем и гибкий поддон с разделительными стенками, отличающееся тем, что оно снабжено размещенной между торцевых бортов горизонтально подвижной тележкой, на которой посредством двух средних и двух концевых опор установлен гибкий поддон с разделительными стенками, причем концевые опоры выполнены в виде эксцентриков, смонтированных с возможностью взаимодействия при их повороте с концами гибкого поддона, при этом устройство выполнено с упругой подкладкой, на которой установлена рама-основание.