Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСТИРАТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ - Патент РФ 2029674
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСТИРАТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ
РАСТИРАТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ

РАСТИРАТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оборудование для тонкого помола дисперсных материалов, в частности для размола минерального сырья в аппаратах циклического действия. Сущность: растиратель-смеситель содержит установленный на раме пустотелый тороидальный корпус с загрузочным и разгрузочными люками, размещенный в нем рабочий орган в виде спирали, связанной кинематически при помощи валов с приводом, выполненный в виде электродвигателя постоянного тока и снабженным датчиком потребляемой мощности, источником напряжения постоянного тока с регулируемым выходом, сумматором с двумя входами, выходом, подключенным к обмотке возбуждения электродвигателя, источником напряжения, постоянного тока, подключенным к первому входу сумматора, к второму входу которого подключены датчик потребляемой мощности и источник напряжения постоянного тока, причем входы сумматора соединены встречно между собой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029674
Класс(ы) патента: B28C5/14
Номер заявки: 5014256/33
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Сиваченко Л.А.; Геращенко В.В.; Башаримова В.Н.
Автор(ы): Сиваченко Л.А.; Геращенко В.В.; Башаримова В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-технический кооператив "Млын"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для осуществления тонкого помола дисперсных материалов, в частности для размола минерального сырья в аппаратах циклического действия, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где используются винтовые мельницы.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является растиратель-смеситель, содержащий установленный на раме пустотелый тороидальный корпус с загрузочным и выгрузочным люками, размещенный в нем рабочий орган в виде спирали, кинематически при помощи валов связанной с приводом, причем концы корпуса соединены между собой материалопроводом.
Недостатком данного растирателя-смесителя, принятого за прототип, является его недостаточная производительность.
Указанный недостаток обусловлен тем, что при работе такого аппарата потребляемая электродвигателем мощность по мере уменьшения крупности измельчаемых кусков уменьшается. Это касается большинства измельчаемых материалов минерального происхождения. Зависимость изменения потребляемой мощности электродвигателем от крупности кусков измельчаемого материала приведена на фиг. 1. Такой характер изменения потребляемой мощности обусловлен снижением ее расхода на дробление, уменьшение колебаний и деформаций витков спирали по мере уменьшения частиц обрабатываемого материала. Вместе с тем частота вращения рабочего органа в этом устройстве с течением времени, т.е. по мере уменьшения размеров частиц, не изменяется, остается постоянной.
Это приводит к неравномерному использованию мощности электродвигателя, когда в начальный момент он работает с полной загрузкой, а в завершающий - на 20-25% своей номинальной мощности. Негативное влияние такой работы электродвигателя сказывается и на снижении потенциально возможной производительности, так как на завершающей стадии процесса целесообразно производить помол с большими частотами вращения рабочего органа с приложением силовых воздействий на небольшие объемы материала, но с большим числом циклов. Дополнительным условием проведения такого помола является необходимость разрушения на конечной стадии не только частиц материалов, но и агрегатов из частиц.
Целью изобретения является повышение производительности путем сокращения времени помола.
Цель достигается тем, что в растирателе-смесителе, содержащем установленный на раме пустотелый тороидальный корпус с загрузочным и выгрузочным люками, размещенный в нем рабочий орган в виде спирали, кинематически при помощи валов связанной с приводом, причем концы корпуса соединены между собой материалопроводом, согласно изобретению привод выполнен в виде электродвигателя постоянного тока независимого возбуждения и снабжен датчиком потребляемой мощности, источником напряжения постоянного тока с регулируемым выходом, сумматором с двумя входами, выходом, подключенным к обмотке возбуждения электродвигателя, источником напряжения постоянного тока, подключенным к первому входу сумматора, ко второму входу которого подключены датчик потребляемой мощности и источник напряжения постоянного тока с регулируемым выходом, причем входы сумматора соединены встречно между собой.
На фиг. 1 приведен график зависимости потребляемой мощности электродвигателя от крупности кусков измельчаемого материала; на фиг.2 - растиратель-смеситель; на фиг. 3 - электрическая схема управления.
Растиратель-смеситель содержит (фиг.2 и 3) установленный на раме 1 пустотелый тороидальный корпус 2 с загрузочным 3 и выгрузочным 4 люками, размещенный в нем рабочий орган в виде спирали 5, кинематически при помощи валов 6 связанной с приводом 7, причем концы корпуса 2 соединены между собой материалопроводом 8, а привод 7 выполнен в виде электродвигателя постоянного тока независимого возбуждения, датчик 9 потребляемой мощности, источник 10 напряжения постоянного тока с регулируемым выходом, сумматор 11 с двумя входами, выходом подключенный к обмотке 12 возбуждения, источник 13 напряжения постоянного тока, подключенный к первому входу сумматора 11, к второму входу которого подключены датчик 9 потребляемой мощности и источник 10 напряжения постоянного тока с регулируемым выходом, причем входы сумматора 11 соединены встречно между собой.
Растиратель-смеситель работает следующим образом.
При начале измельчения скоростной режим растирателя-смесителя задается подачей в обмотку 12 возбуждения напряжения от источника 13 напряжения постоянного тока. В первый момент времени работы напряжения с выхода источника 10 с регулируемым выходом и с датчика 9 равны, поэтому корректирующий сигнал, поступающий на второй вход сумматора 11, равен нулю. По мере измельчения потребляемая мощность падает, сигнал с выхода датчика 9 уменьшается, появляется разность напряжений, приложенная к второму входу сумматора 11. Выходное напряжение сумматора 11 уменьшается, ток в обмотке 12 возбуждения уменьшается, частота вращения электродвигателя возрастает. Время меления уменьшается, производительность растирателя-смесителя возрастает.
Формула изобретения: РАСТИРАТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ, содержащий установленный на раме пустотелый тороидальный корпус с загрузочным и выгрузочным люками, размещенный в нем рабочий орган в виде спирали, кинематически при помощи валов связанной с приводом, причем концы корпуса соединены между собой материалопроводом, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности путем сокращения времени помола, привод выполнен в виде электродвигателя постоянного тока независимого возбуждения и снабжен датчиком потребляемой мощности, источником напряжения постоянного тока с регулируемым выходом, сумматором с двумя входами, выходом, подключенным к обмотке возбуждения электродвигателя, источником напряжения постоянного тока, подключенным к первому входу сумматора, к второму входу которого подключены датчик потребляемой мощности и источник напряжения постоянного тока с регулируемым выходом, причем входы сумматора соединены встречно между собой.