Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЧЕРВЯЧНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2029676
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧЕРВЯЧНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
ЧЕРВЯЧНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ЧЕРВЯЧНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка полимерных материалов для получения однородных вязкотекучих полимерных композиций на заводах резинотехнических изделий. Сущность: другая насадка установлена с фиксированной посадкой на валу. Шестерни размещены на валах после нарезок в направлении рабочих участков. При работе смесителя происходит захват перерабатываемого материала фиксированной на валу насадкой и свободно установленной на валу насадкой. Далее материал подвергается обработке зубьями шестерен и поступает для дальнейшего перемешивания в зону рабочих участков шнеков. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029676
Класс(ы) патента: B29B7/46
Номер заявки: 5023189/05
Дата подачи заявки: 16.07.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Тамбовский институт химического машиностроения
Автор(ы): Клинков А.С.; Маликов О.Г.; Хабаров С.Н.; Хрущев С.П.
Патентообладатель(и): Тамбовский институт химического машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке полимерных материалов, в частности для получения однородных вязкотекучих полимерных композиций, например резиновых клеев, и может быть использовано на заводах резинотехнических изделий.
Известен червячный смеситель для полимерных материалов, содержащий корпус, смонтированные в корпусе с возможностью вращения в одну сторону два ротора, выполненные в виде валов со шнеками, кулачками, ведущими и ведомыми шестернями с образованием зубчатого зацепления и возможностью свободного вращения на валу ведомых шестерен [1].
Недостатком этого смесителя является ухудшение условий захвата материала из загрузочной воронки вследствие вращения загрузочных насадок в одну сторону, что приводит к снижению производительности смесителя.
Наиболее близким к изобретению является смеситель, содержащий корпус, смонтированные в корпусе с возможностью вращения в одну сторону два шнека, имеющих загрузочные и рабочие участки нарезки, размещенные на валах, кинематически связанных с приводом, при этом загрузочные участки шнеков выполнены в виде установленных на валах насадок с нарезками противоположных направлений и с шестернями, размещенными с зацеплением между собой, причем одна из насадок установлена с возможностью свободного вращения на валу [2].
Недостатками данного смесителя являются необходимость установки дополнительного привода для вращения загрузочных насадок смесителя и отсутствие обработки компонентов при переходе из зоны загрузки в рабочую зону.
Данное изобретение обеспечивает повышение смесительного эффекта и упрощение конструкции смесителя.
Обеспечивается это тем, что червячный смеситель для полимерных материалов, содержащий корпус, смонтированные в корпусе с возможностью вращения в одну сторону два шнека, имеющих загрузочные и рабочие участки нарезки, размещенные на валах, кинематически связанных с приводом, при этом загрузочные участки шнеков выполнены в виде установленных на валах насадок с нарезками противоположных направлений и с шестернями, размещенными с зацеплением между собой, причем одна из насадок установлена с возможностью свободного вращения на валу, согласно изобретению другая - с фиксированной посадкой на валу, при этом шестерни размещены на валах после нарезок в направлении рабочих участков.
На фиг. 1 изображен смеситель, продольный разрез по одному рабочему валу; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Смеситель содержит корпус 1, смонтированные в нем возможностью вращения в одну стороны два шнека, имеющих загрузочные Б и рабочие В участки нарезки, размещенные на валах 2, кинематически связанных с приводом (не показан). При этом загрузочные участки Б шнеков выполнены в виде установленных на валах 2 насадок 3 и 4 с нарезками противоположных направлений и с шестернями 5, размещенными с зацеплением между собой и расположенными после нарезок в направлении рабочих участков В. Рабочие участки В шнеков выполнены в виде насадок 6 и 7 с нарезками, установленными на валах 2 с фиксацией их от проворачивания посредством шпонок 8. Причем насадка 3 установлена на валу 2 с возможностью свободного вращения посредством размещения ее на втулке 9, а насадка 4 установлена на валу 2 с фиксированной посадкой посредством шпонки 10.
Смеситель работает следующим образом.
Смешиваемые компоненты из загрузочного отверстия корпуса 1 захватываются вращающимися навстречу друг другу червячными насадками-шестернями 4 и 3. Так как насадка 4 фиксируется на рабочем валу 2 с помощью шпонки 10, то крутящий момент на нее передается от привода рабочего вала 2. Насадка 3 устанавливается на рабочем валу на специальной втулке 9, которая обеспечивает ее свободное вращение. Поскольку шестерни 5 насадок 3 и 4 находятся в зацеплении, то при вращении рабочих валов 2 в одну сторону эти насадки будут вращаться навстречу друг другу, что улучшает условия захвата материала из загрузочного отверстия корпуса 1 смесителя. Червячные насадки 3 и 4 транспортируют смешиваемые компоненты к зоне зацепления шестерен 5, где они подвергаются дополнительной обработке в зоне контакта зубьев шестерен. Пройдя зону зацепления шестерен 8, материал захватывается насадками 6 и 7 рабочего участка В нарезки. Наличие на рабочем участке В прямых 6 и обратных 7 нарезок обеспечивает интенсивное перемешивание смешиваемых компонентов.
Таким образом, по сравнению с известными устройствами изобретение позволяет упростить конструкцию смесителя за счет устранения дополнительного привода на загрузочные насадки и увеличить смесительный эффект за счет дополнительной обработки материала в зоне зацепления шестерен.
Формула изобретения: ЧЕРВЯЧНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий корпус, смонтированные в корпусе с возможностью вращения в одну сторону два шнека, имеющие загрузочные и рабочие участки нарезки, размещенные на валах, кинематически связанных с приводом, при этом загрузочные участки шнеков выполнены в виде установленных на валах насадок с нарезками противоположных направлений и с шестернями, размещенными с зацеплением между собой, причем одна из насадок установлена с возможностью свободного вращения на валу, отличающийся тем, что, с целью повышения смесительного эффекта и упрощения конструкции смесителя, другая насадка установлена с фиксированной посадкой на валу, при этом шестерни размещены на валах после нарезок в направлении рабочих участков.