Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛИМЕРОВ ИЗ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РАСТВОРОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛИМЕРОВ ИЗ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РАСТВОРОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛИМЕРОВ ИЗ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при выделении полимеров из углеводородных растворов. Сущность изобретения: измельчитель 13 снабжен установленными по обеим сторонам его патрубка 32 для подачи веществ отражательными пластинами 34. Последние жестко закреплены на внутренней стенке корпуса измельчителя 13. На свободных концах пластин 34 смонтированы посредством прижимных реек и болтов пластинки 35 из фторопласта. Пластинки 35 установлены с возможностью контакта с рабочим органом 22 измельчателя 13. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029678
Класс(ы) патента: B29B15/02
Номер заявки: 5021885/05
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Краснодарский политехнический институт
Автор(ы): Слободяник И.П.; Лебедев В.М.; Юдин В.В.; Голубев В.Д.
Патентообладатель(и): Краснодарский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к производству синтетических полимеров, в частности и производству синтетического каучука, а именно к выделению полимеров из их углеводородных растворов.
Известна установка для выделения полимеров из углеводородных растворов, содержащая крошкообразователь, аппарат первой ступени выделения, насос, измельчитель с приводным рабочим органом, аппарат второй ступени выделения и патрубки для подачи и отвода веществ, участвующих в процессе выделения полимеров.
Недостатком этой установки является высокий удельный расход водяного пара на дегазацию крошки полимера вследствие того, что перенос массы растворителя из глубины крошки полимера на поверхность происходит за счет разности концентрации в основном молекулярной диффузией в твердой фазе несмотря на интенсивное перемешивание, которое играет второстепенную роль во внутреннем массопереносе.
Задачей изобретения является повышение эффективности дегазации крошки каучука.
Поставленная цель достигается тем, что измельчитель снабжен установленными по обеим сторонам его патрубка для подачи веществ отражательными пластинами, жестко закрепленными на внутренней стенке корпуса измельчителя, и пластинками из фторопласта, смонтированными посредством прижимных реек и болтов на свободных концах пластин и установленными с возможностью контакта с рабочим органом измельчителя.
На фиг. 1 изображен общий вид установки; на фиг. 2 - поперечный разрез измельчителя; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 4.
Установка для выделения полимеров из растворов (фиг.1-5) содержит крошкообразователь 1 с патрубками 2-4 для подачи соответственно водяного пара и раствора полимера и для вывода парожидкостной смеси в аппарат 5 первой ступени выделения. По высоте аппарата 5 установлены тарелки 6 и лопастные мешалки 7, расположенные над тарелками 6. Патрубки 8 и 9 предназначены для подвода пара, а патрубок 10 расположен в верхней части аппарата 5 и предназначен для отвода паров воды и углеводородных растворов. Патрубок 11 расположен в нижней части аппарата 5 и предназначен для вывода пульпы, которая перекачивается насосом 12 в измельчитель 13, а оттуда подается через патрубок 14 в аппарат 15 второй ступени выделения. По высоте аппарата 15 установлены тарелки 16 и лопастные мешалки 17, расположенные над тарелками 16. Патрубок 18 предназначен для подачи острого водяного пара, а патрубок 19 - для отвода паров воды и углеводородов и подачи их к патрубку 8. Патрубок 20 расположен в нижней части аппарата 15 и предназначен для вывода пульпы и подачи ее насосом 21 в крошкоотделитель (не показан).
Измельчитель 13 выполнен в виде дробилки с двумя приводными цилиндрическими валками, образованными расположенными по образующим валков стержнями 22 с шарнирно закрепленными на них внахлест друг на друга упругими пластинами 23. Пластины 23 смонтированы на стержнях 22 посредством пpоушин 24. С внутренней стороны валков по их радиусу установлены ограничители 25 для предупреждения отбрасывания пластин 23 под действием центробежных сил при вращении валков. Стержни 22 одного валка расположены посередине между стержнями 22 другого валка. Пластины 23 образуют гладкую цилиндрическую поверхность валка. Каждый валок смонтирован на валу 26, на котором установлены боковые диски 27 и 28. На последних по образующим закреплены стержни 22. На валках 26 установлены зубчатые шестерни 29 и 30 для вращения валов в противоположные стороны оси привода 31. Патрубки 32 и 33 на корпусе измельчителя 13 предназначен для подачи и отбора пульпы. Внутри корпуса измельчителя 13 по обеим сторонам входного патрубка 32 к стенкам корпуса 13 плотно прикреплены отражательные пластины 34, параллельно оси патрубка 32 и параллельно валам 26, к концам отражательных пластин 34 прикреплены пластины 35 из фторопласта (политетрафторэтилена) посредством прижимных реек 36 и болтов 37, причем пластины 35 плотно прилегают к упругим пластинам 23.
Установка работает следующим образом.
В аппарат 5 из крошкообразователя 1 по патрубку 4 подают парожидкостную смесь, по патрубку 9 - острый водяной пар, а по патрубку 8 поступают пары воды и углеводородов из верхней части аппарата 16. Пары воды и углеводородов отводятся из аппарата 5 через патрубок 10, а пульпа через патрубок 11 поступает в насос 12. Насосом 12 пульпа перекачивается в измельчитель 13 через патрубок 11.
Под действием перепада давления, созданного насосом 12, пульпа проходит между вращающимися в разные стороны валками, так как прохождению пульпы между стенками корпуса 13 и валками 23 препятствуют отражательные пластины 34 и пластины 35 из фторопласта, плотно прилегающие к упругим пластинам 23 валков, при этом происходит трение полимера по металлу в водной среде.
Крошка каучука сжимается между валками до минимальных размеров, при этом из объема пористой крышки каучука вытесняется вода и углеводороды, которые распределяются в окружающей горячей воде и испаряются, в результате чего значительно уменьшается содержание углеводородов в крошке каучука. Из измельчителя 13 вода с крошкой каучука отводится по патрубку 33 и подается в верхнюю часть аппарата 15 по патрубку 14, где на тарелках 16 с мешалками 17 происходит окончательная дегазация оставшихся углеводородов из крошки каучука под действием перемешивания и острого водяного пара, подаваемого в нижнюю часть аппарата 15 и патрубку 18. Пары воды и углеводородов отводят из аппарата 15 по патрубку 19 в нижнюю часть аппарата 5, а воду с дегазированной крошкой каучука отводят в нижнюю часть аппарата 15 через патрубок 20 и подают насосом 21 в крошкоотделитель.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛИМЕРОВ ИЗ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РАСТВОРОВ, содержащая крошкообразователь, аппарат первой ступени выделения, насос, измельчитель с приводным рабочим органом, аппарат второй ступени выделения и патрубки для подачи и отвода веществ, участвующих в процессе выделения полимеров, отличающаяся тем, что измельчитель снабжен установленными по обеим сторонам его патрубка для подачи веществ отражательными пластинами, жестко закрепленными на внутренней стенке корпуса измельчителя, и пластинками из фторопласта, смонтированными посредством прижимных реек и болтов на свободных концах пластин и установленными с возможностью контакта с рабочим органом измельчителя.