Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в автомобилестроении, а именно в качестве бамперов легковых автомобилей. Сущность изобретения: устройство содержит ударный брус 1, выполненный из швеллера, амортизирующие устройства, выполненные в виде пружинных амортизаторов 2, клыки 3 в виде полых цилиндров, жестко соединенных с амортизаторами 2, пружины 4 сжатия и вертикальные стойки 5 с фалами. Пружина 4 соединена одним концом с бампером 1, а другим - с клыком 3. Амортизаторы 2 соединены с основанием автомобиля петлями. Вертикальные стойки 5 соединены с амотризаторами. В случае вероятности столкновения с препятствием приводится в действие управление тросом 9 с выдергиванием дужки замка 8. Пружины 4 сжимаются и разводят мгновенно амортизаторы 2. Под давлением клыков 3 бампер 1 выдвигается на определенное расстояние перед корпусом автомобиля. Одновременно перемещают вертикальные стойки 5 с амортизаторами 2. При этом выдвинутый бампер 1 и вертикальные стойки 5 образуют сплошной амортизирующий шит. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029694
Класс(ы) патента: B60R19/40
Номер заявки: 5000470/11
Дата подачи заявки: 16.08.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Павлов Николай Дмитриевич[UA]
Автор(ы): Павлов Николай Дмитриевич[UA]
Патентообладатель(и): Павлов Николай Дмитриевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобилестроению, а конкретно к устройству бамперов легковых автомобилей.
Известно энергопоглощающее устройство транспортного средства, содержащее кожух, плунжер в виде винта, ударный брус с энергопоглощающим элементом, пластину крепления ЭПУ к лонжерону, рамы с выступом, жесткую недеформированную пружину, ступицу и пару трения с дисками [1].
Данное устройство ограничено соприкосновением с препятствием и ударопоглощение происходит только в определенных точках касания, что снижает его энергопоглощаемость. Известно устройство для перемещения бампера транспортного средства, состоящего из бруса бампера, корпуса транспортного средства, гидроцилиндров со штоками, возвратных пружин, обратного клапана, насоса с приводом от коробки передач, напорного золотника с нерегулированным дросселем, маслоподдона и ходового двигателя [2].
В данном устройстве перемещение бруса бампера сопряжено с вводом громоздкого и сложного устройства, для приведения которого в рабочее состояние требуется определенное время. Кроме того, его конструкция не обеспечивает полной защиты корпуса автомобиля, а преждевременное выдвижение бруса бампера увеличивает без надобности его габаритные размеры.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство для защиты транспортного средства, содержащее амортизирующие устройства, закрепленные на корпусе транспортного средства, подпружиненный бамперный брус, связанный с амортизирующими устройствами, вертикальные стойки, соединенные между собой энергопоглощающими элементами, и фиксатор бамперного бруса в транспортном положении [3]. В этом устройстве бамперный брус выполнен из двух частей, перекрывающих друг друга и установленных с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. Вертикальные стойки установлены на внутренних концах бамперных брусьев.
Такая конструкция позволяет повысить ударопоглощение по сравнению с известными. Однако в связи с тем, что бамперный брус выполнен составным, она несколько сложна в изготовлении.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности устройства для защиты транспортного средства.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для защиты транспортного средства, содержащем амортизирующие устройства, закрепленные на корпусе транспортного средства, подпружиненный бамперный брус, связанный с амортизирующими устройствами, вертикальные стойки, соединенные между собой энергопоглощающими элементами, и фиксатор бамперного бурса в транспортном положении, каждый амортизатор снабжен установленным на его торце клыком, связывающим последний с пружиной бамперного бруса, а другими концами амортизаторы шарнирно соединены с корпусом транспортного средства, при этом на амортизаторах жестко установлены вертикальные стойки с возможностью их перемещения в пазах полозьев, связанных с декоративной решеткой.
Такая конструкция проще известной и позволяет повысить надежность за счет увеличения габаритов щита. В случае столкновения удар, кроме вертикальных стоек с энергопоглощающими элементами, непосредственно воспримет цельный бампер.
Совокупность существенных признаков предлагаемого устройства обусловливает соответствие предложенного решения критерию "новизна".
Предлагаемое устройство имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для защиты транспортного средства в статическом положении (вертикальные стойки условно не показаны), вид в плане; на фиг. 2 - устройство при выдвинутом бампере, вид в плане; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Устройство содержит ударный брус-бампер 1, выполненный из швеллера С-образного сечения, амортизирующие устройства, выполненные, например, в виде пружинных амортизаторов 2, клыки 3, пружины 4 сжатия, вертикальные стойки 5 с фалами 6. Клыки 3 выполнены в виде полых цилиндров и жестко соединены с амортизаторами 2. Пружина 4 соединена одним концом с бампером 1, а другим - с клыком 3. Амортизаторы 2 соединены с основанием автомобиля петлями 7.
В статическое положение амортизаторы 2 устанавливаются с помощью скоб замка, соединенных между собой дужкой замка 8, к которой подсоединен трос 9 управления. Вертикальные стойки 5 соединены с амортизаторами 2. На вертикальные стойки 5 с помощью полозьев 10 установлена декоративная решетка 11, прикрывающая фалы 6.
Вертикальные стойки 5 размещены в пазах полозьев 10 с возможностью перемещения. Управление тросом 9 осуществляется рычагом ручного тормоза (не показано).
В статическом положении пружины 4 находятся в растянутом положении. В случае вероятности столкновения с препятствием приводится в действие управление тросом 9 с выдергиванием дужки 8 замка. Пружины 4 сжимаются и разводят мгновенно амортизаторы 2. Под давлением клыков 3 бампер 1 выдвигается на определенное расстояние перед корпусом автомобиля. Одновременно вертикальные стойки 5, перемещаясь вместе с амортизаторами 2, скользят в пазах полозьев 10, растягивают фалы 6 и перемещают декоративную решетку 11. При этом выдвинутый бампер 1 и вертикальные стойки 5 образуют сплошной амортизирующий щит. Удар, приходящийся на щит, гасится амортизаторами 2 и фалами 6. В случае деформации бампера 1 он восстанавливается и устанавливается в статическое положение.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащее амортизаторы, закрепленные на корпусе транспортного средства, подпружиненный бамперный брус, связанный с амортизаторами, вертикальные стойки, соединенные между собой энергопоглощающими элементами, и фиксатор бамперного бруса в транспортном положении, отличающееся тем, что каждый амортизатор снабжен установленным на его торце клыком, связывающим последний с пружиной бамперного бруса, а другими концами амортизаторы шарнирно соединены с корпусом транспортного средства, при этом вертикальные стойки установлены жестко на амортизаторах с возможностью их перемещения в пазах полозьев, размещенных на декоративной решетке транспортного средства.