Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАНАТНО-РЕЛЬСОВАЯ ДОРОГА
КАНАТНО-РЕЛЬСОВАЯ ДОРОГА

КАНАТНО-РЕЛЬСОВАЯ ДОРОГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горных выработках со знакопеременным профилем пути. Сущность изобретения: канатно-рельсовая дорога содержит установленный на рельсовом пути подвижной состав, связанный с замкнутым тяговым канатом и выполненный с тормозными элементами, шарнирно установленными с возможностью взаимодействия со шпалами рельсового пути. Кроме того, подвижной состав имеет несущие элементы, установленные над тормозными элементами, шкивы, установленные на несущих и тормозных элементах, а также управляющие канаты, закрепленные одними своими концами на подвижном составе, запасованные в соответствующие шкивы с образованием полиспатов и связанные вторыми концами с тяговым канатом. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029696
Класс(ы) патента: B61B7/00
Номер заявки: 4954573/11
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт подземной гидравлической добычи угля "УкрНИИгидроуголь"
Автор(ы): Бухановский В.В.; Генералов Г.М.; Кузнецов А.С.; Коваленко Н.С.; Компанцев Ф.В.
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт подземной гидравлической добычи угля "УкрНИИгидроуголь"
Описание изобретения: Изобретение относится к шахтным транспортным средствам с замкнутым тяговым канатом преимущественно для выработок со знакопеременным профилем пути.
Известны отечественные напочвенные рельсовые дороги с замкнутым тяговым канатом типа ДКН (ДКНЛ1, ДКН4).
Напочвенная рельсовая дорога типа ДКН включает привод со шкивом трения, которым при помощи замкнутого тягового каната, соединенного с буксировочной (тяговой) тележкой, перемещается сцепленный с нею состав по рельсовому пути, собранному из обычных шахтных рельсов при помощи стыковых замков.
Недостатком этих дорог является трудоемкость по зачистке рельсового пути (в особенности при установке дороги в конвейеризированной выработке), необходимой для прохода стабилизирующих катков подвижного состава дороги и тормозных устройств, обеспечивающих аварийную остановку состава путем захвата головок рельсов.
Известны также зарубежные напочвенные дороги с замкнутым тяговым канатом, работающие на рельсовом пути из спецпрофиля (усиленного швеллера).
Наиболее совершенной из этих канатных дорог является "Штрекенкули" фирмы "Шарф" (ФРГ).
Подвижной состав дороги "Штрекенкули" снабжен стабилизирующими катками, а тормозные устройства выполнены с тормозными колодками, взаимодействующими с верхними полками рельсов-швеллеров.
Недостатками этой напочвенной дороги являются значительные эксплуатационные расходы по уходу за рельсовым путем и, кроме этого, необходимость перегрузочных работ на стыке с рельсовым локомотивным транспортом, что повышает трудоемкость транспортных работ и травматизм рабочих.
Известна также канатно-рельсовая дорога, работающая на обычном шахтном рельсовом пути, собираемом на деревянных шпалах из рельсов типа Р (Р24, Р33) при помощи соединительных (рельсовых) накладок.
Подвижной состав (буксировочная тележка) дороги снабжен тормозным устройством, выполненным в виде двухстороннего подпружиненного тормозного упора, связанного с тяговым канатом и взаимодействующего со шпалами рельсового пути независимо от направления движения состава. Эта дорога принимается за прототип.
Недостатком прототипа является ненадежная работа тормозного устройства, заключающаяся в ложных срабатываниях (самопроизвольных опусканий подпружиненного упора) из-за ослабления тягового каната при обычной эксплуатации дороги. Кроме этого, при аварийной ситуации в случае обрыва тягового каната большой длины усилие пружины тормозного упора может быть недостаточным для перемещения этого отрезка тягового каната и опускания тормозного упора в рабочее положение.
В результате ложных срабатываний тормозного устройства могут происходить резкие остановки состава дороги и даже сход тележек с рельсов.
Целью изобретения является повышение надежности и безопасности канатно-рельсовой дороги и снижение затрат при эксплуатации дороги.
Цель достигается тем, что канатно-рельсовая дорога, содержащая привод со шкивом трения, концевую станцию с концевым шкивом и установленный на рельсовом пути подвижной состав, связанный с замкнутым тяговым канатом и выполненный с тормозными элементами, шарнирно установленными с возможностью взаимодействия со шпалами рельсового пути, снабжена несущими элементами, установленными на подвижном составе над тормозными элементами, а также дополнительными шкивами, установленными на тормозных и несущих элементах, и управляющими канатами, каждый из которых закреплен одним своим концом на подвижном составе, запасован в дополнительные шкивы соответствующих тормозного и несущего элементов с образованием полиспаста и закреплен вторым своим концом на тяговом канате.
Кроме этого, дорога снабжена датчиком предельно-допустимой скорости движения с исполнительным механизмом и стопорами, каждый из которых выполнен с фиксатором, связанным с исполнительным механизмом, причем каждый фиксатор шарнирно установлен на подвижном составе и соединен с возможностью разъема с соответствующим несущим элементом, установленным на подвижном составе шарнирно.
Благодаря этому повышается надежность и безопасность канатно-рельсовой дороги, а также снижаются затраты при ее эксплуатации.
На фиг.1 изображена канатно-рельсовая дорога; на фиг. 2 - подвижной состав дороги с размещенным на нем тормозным устройством во взведенном (транспортном) состоянии и его связь с тяговым канатом дороги; на фиг. 3 и 4 - подвижной состав дороги с размещенным на нем тормозным устройством в рабочем (включенном) состоянии при обрыве (ослаблении) тягового каната.
Предлагаемая канатно-рельсовая дорога (фиг.1) содержит привод 1 со шкивом трения, подвижной состав 2, замкнутый тяговый канат 3, концевую станцию с концевым шкивом 4, рельсовый путь 5.
Подвижной состав 2 дороги выполнен с тормозными элементами (упорами) 6 (фиг. 1 и 2), установленными шарнирно с возможностью взаимодействия со шпалами рельсового пути 5, и снабжен несущими элементами 11, установленными над тормозными элементами 6, шкивами 7, смонтированными на тормозных и несущих элементах, и управляющими канатами 9. Канат 9 запасован в дополнительные шкивы 17 тормозных элементов 6 и дополнительные шкивы 17 несущих элементов 11 с образованием полиспаста; при этом один конец каната 9 закреплен на несущем элементе 11, а другой - на тяговом канате 3 с помощью соединительной муфты 10.
Тормозные элементы (упоры) 6 снабжены ограничителями поворота 8.
Состав дороги (буксировочная тележка) снабжен датчиком 14 предельно допустимой скорости с исполнительным механизмом (канатами включения упоров) 13, связанным с шарнирно установленными фиксаторами 12.
Подвижной состав (буксировочная тележка) (фиг.2) перемещается на опорных катках 15, снабжен прицепными устройствами 16 и барабаном 20 для размещения запаса тягового каната.
Управляющие канаты 9 соединены с ветвями 18 тягового каната 3 со стороны рабочих поверхностей 19 тормозных элементов (упоров) 6.
Предлагаемая канатно-рельсовая дорога работает следующим образом.
При нормальной эксплуатации состав 3 дороги перемещается замкнутым тяговым канатом 3; при этом тормозные элементы 6 (поворотные упоры) состава удерживаются в рабочей зоне а управляющими канатами 9 полиспастов, соединенными с ветвями 18 тягового каната 3, находящимися под натяжением. При этом колебания натяжения в тяговом канате (ослабление тягового каната) при остановках, резком изменении скорости или изменении направления движения состава (при реверсе) компенсируются полиспастным устройством, благодаря чему тормозные элементы 6 (поворотные упоры) ограничены перемещением в зоне а и исключены ложные срабатывания тормозного устройства.
При аварийной ситуации, например при отрыве тягового каната, состав дороги скатывается под уклон; при этом ветвь 18 тягового каната, расположенная ниже состава 2 (буксировочной тележки), и соединенный с нею управляющий канат 9 полиспастного устройства ослабляется настолько, что тормозные элементы (поворотные упоры) 6 перемещаются (опускаются) ниже зоны а, упираются рабочими поверхностями 19 в ближайшую шпалу рельсового пути 5. Остановка состава 2 канатно-рельсовой дороги происходит за счет деформации шпал и их смещения.
В случае, если при обрыве тягового каната состав 2 при скатывании достигнет предельной скорости движения, а тормозные элементы (упоры) 6 еще будут находиться в зоне а; произойдет включение тормозного устройства от датчика 14 предельно допустимой скорости канатами 13 включения тормозного устройства, которые воздействуют на фиксаторы 12 и освобождают несущие элементы 11 с верхними блоками 18 полиспастного устройства.
При этом несущие элементы 11 перемещаются вниз вместе с полиспастным устройством и тормозными элементами (упорами 6), которые взаимодействуют с ближайшей шпалой рельсового пути.
Остановка происходит также за счет деформации и смещения шпал рельсового пути 5.
Предлагаемая канатно-рельсовая дорога позволяет повысить надежность и безопасность и снизить затраты при эксплуатации дороги.
Формула изобретения: 1. КАНАТНО-РЕЛЬСОВАЯ ДОРОГА преимущественно для горных выработок со знакопеременным профилем пути, содержащая привод со шкивом трения, концевую станцию с концевым шкивом, замкнутый тяговый канат, запасованный в упомянутые шкивы, и установленный на рельсовом пути подвижной состав, связанный с замкнутым тяговым канатом и выполненный с тормозными элементами, шарнирно установленными с возможностью взаимодействия с шпалами рельсового пути, отличающаяся тем, что она снабжена несущими элементами, установленными на подвижном составе над тормозными элементами, дополнительными шкивами, установленными на тормозных и несущих элементах, и управляющими канатами, каждый из которых закреплен одним концом на подвижном составе, запасован в дополнительные шкивы соответствующих тормозного и несущего элементов с образованием полиспаста и закреплен вторым концом на тяговом канате.
2. Дорога по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена датчиком предельно допустимой скорости движения с исполнительным механизмом и стопорами, каждый из которых выполнен с фиксатором, связанным с исполнительным механизмом, причем каждый фиксатор шарнирно установлен на подвижном составе и соединен с возможностью разъема с соответствующим несущим элементом, установленным на подвижном составе шарнирно.