Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗБОРНОЕ ПАРУСНОЕ СУДНО
РАЗБОРНОЕ ПАРУСНОЕ СУДНО

РАЗБОРНОЕ ПАРУСНОЕ СУДНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к судостроению, в частности к парусному вооружению судна. Сущность изобретения: устройство имеет разрезные муфты 2 и 3, которые по бокам имеют полки 4 и 5, две разрезные муфты жестко закреплены на полках посредством площадки 6 и болтов, в диаметральной части площадки 6 выполнено отверстие для мачты 1, снизу площадки над отверстием установлен и жестко закреплен подпятник 9, куда входит мачта 1, устройство навешивается на надувные бортовые баллоны 10 и 11. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029704
Класс(ы) патента: B63B7/00
Номер заявки: 4908622/11
Дата подачи заявки: 05.02.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Казачков Евгений Михайлович; Казачков Михаил Васильевич
Автор(ы): Казачков Евгений Михайлович; Казачков Михаил Васильевич
Патентообладатель(и): Казачков Евгений Михайлович; Казачков Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к конструированию парусного вооружения судов.
Известно разборное парусное судно, содержащее надувные бортовые баллоны корпуса с устройством для крепления наружной мачты на бортовых баллонах, имеющим жесткую перекладину.
Однако такое разборное парусное судно обладает низкими эксплуатационными качествами.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных качеств судна.
Цель достигается тем, что жесткая перекладина выполнена с двумя разрезными муфтами, закрепленными боковыми полками на ее концах и имеющими диаметры, меньше диаметров предельно заполненных воздухом бортовых баллонов, жесткая перекладина также выполнена со сквозным отверстием в диаметральной плоскости, через которое пропущен подпятник мачты, жестко крепящийся снизу к этой перекладине.
На фиг. 1 изображено разборное парусное судно в районе парусной мачты, поперечный разрез; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Разборное парусное судно имеет устройство для крепления парусной мачты 1, содержащее разрезные муфты 2 и 3, которые по бокам имеют полки 4 и 5. Посредством площадки 6 жесткой перекладины и болтов 7 и 8 две разрезные муфты жестко закреплены на боковых полках. В диаметральной части площадки 6 выполнено отверстие для мачты 1, снизу площадки под отверстием установлен и жестко закреплен подпятник 9 мачты 1. Устройство навешивается на надувные бортовые баллоны 10 и 11.
Устройство для крепления парусной мачты 1 на надувном судне эксплуатируется следующим образом.
Устройство, собранное из деталей в один жестко закрепленный узел, устанавливают на спущенные бортовые баллоны 10 и 11 разборного парусного судна, после чего баллоны заправляют через разрезы в муфтах 2 и 3 внутрь последних, далее полость баллонов заполняют воздухом. Бортовые баллоны 10 и 11, расправляясь в муфтах 2 и 3, надежно скрепляются.
Применение предлагаемого оборудования на надувных разборных парусных судах позволит заплывать на большие расстояния особенно в условиях множества водохранилищ. Надувное парусное разборное судно является весьма легким и под парусом быстро доставит на любое далекое расстояние.
Формула изобретения: РАЗБОРНОЕ ПАРУСНОЕ СУДНО, содержащее надувные бортовые баллоны корпуса с устройством для крепления парусной мачты на бортовых баллонах, имеющим жесткую перекладину, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационных качеств судна, упомянутая перекладина выполнена с двумя разрезными муфтами, закрепленными боковыми полками на ее концах и имеющими диаметры, меньшие диаметров предельно заполненных воздухом бортовых баллонов, а жесткая перекладина выполнена со сквозным отверстием в диаметральной плоскости, через которое пропущен подпятник мачты, жестко крепящийся снизу к этой перекладине.