Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОР ДЛЯ ТАРЫ
ЗАТВОР ДЛЯ ТАРЫ

ЗАТВОР ДЛЯ ТАРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на заправочных устройствах гидросистем для выпуска рабочей жидкости из резервуара (тары). Сущность изобретения: затвор содержит телескопический корпус с расположенным в нем клапаном, гайку для крепления к таре и футляр со сливным клапаном и горловиной, контактирующей с гайкой. Гайку целесообразно снабдить ручками. Использование затвора позволяет исключить попадание остатков рабочей жидкости с корпуса затвора на одежду и тело обслуживающего персонала, что повышает безопасность эксплуатации, и, кроме того, дает возможность производить выпуск рабочей жидкости из горловины, расположенной на боковой и донной сторонах, а также из тары, различной по высоте. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029709
Класс(ы) патента: B65D47/24
Номер заявки: 5042780/13
Дата подачи заявки: 18.05.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Московский конструкторско-производственный комплекс "Универсал"
Автор(ы): Кац Ш.А.; Рудцкий Р.И.
Патентообладатель(и): Московский конструкторско-производственный комплекс "Универсал"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидравлическим затворам, предназначенным для установки на заправочных устройствах гидросистем с целью выпуска рабочей жидкости из резервуара (тары).
Известен затвор для тары (1), содержащий корпус с расположенными в нем клапанами и накидную гайку для крепления затвора к таре. При этом нижний клапан имеет толкатель.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа затвор для тары (2), содержащий корпус с расположенным в нем клапаном и гайку для крепления затвора к таре.
Недостатками известных устройств является следующее.
По окончании заправки, после того как затвор вынут из горловины резервуара (тары), с мокрого корпуса затвора стекают остатки рабочей жидкости, которые могут попасть на одежду и тело обслуживающего персонала, что особенно опасно и недопустимо при работе с токсичными жидкостями, а в случае применения пожаро- или взрывоопасных жидкостей появляется опасность возникновения пожара в местах работы, укладки или хранения затвора для тары при натекании жидкости.
Поставка рабочей жидкости в таре (бочке) с горловинами на боковой и донной сторонах, а также в таре, различной по высоте, ограничивает эксплуатационные возможности затвора для тары.
Целью изобретения является повышение безопасности эксплуатации и расширение эксплуатационных возможностей.
Указанная цель достигается тем, что затвор для тары, содержащий корпус с расположенным в нем клапаном и гайку для крепления затвора к таре, снабжен футляром со сливным клапаном и горловиной, контактирующей с гайкой для крепления затвора к таре, при этом корпус выполнен телескопическим, а гайка - с ручками.
На фиг. 1 изображен затвор для тары; на фиг.2 - затвор, соединенный с горловиной тары.
Затвор для тары состоит из телескопического корпуса 1 с секциями 2 и 3 и клапаном 4, смонтированным в секции 3, и футляра 5 с горловиной 6 и днищем 7 со смонтированным в нем сливным клапаном 8. Телескопический корпус 1 снабжен гайкой 9 для соединения с горловиной 10 тары 11 при заправке и соединения с горловиной 6 футляра 5 при хранении и штуцером 12 для соединения с всасывающим рукавом (не показан). Гайка 9 выполнена с ручками 13. На свободном конце секции 3 корпуса 1 перед клапаном 4 выполнены радиальные пазы 14 для ограничения высоты забора жидкости при заправке по минимально допустимому уровню жидкости в таре. В днище 7 футляра 5 выполнено осевое отверстие 15, сообщающее внутреннюю полость футляра 5 со сливным клапаном 8. Сливной клапан 8 выполнен с осевым 16 и радиальными 17 отверстиями, сообщающимися между собой. Свободный конец сливного клапана 8 снабжен заглушкой 18. Герметичность телескопического корпуса 1 обеспечивается с помощью уплотнительных колец 19.
Устройство работает следующим образом.
Перед заправкой гайку 9 за ручки 13 вывинчивают из горловины 6 футляра 5. Затем вынимают затвор из футляра 5. При заправке корпус 1 затвора опускают в тару 11, предварительно выдвинув секции 2 и 3 на необходимую длину в зависимости от глубины зазора рабочей жидкости и высоты тары. После чего ввинчивают гайку 9 за ручки 13 в горловину 10 тары 11. При включении насоса (не показан) открывается клапан 4, при этом жидкость проходит через радиальные пазы 14, клапан 4 секций 3 и 2 и далее через штуцер 12 корпуса 1 поступает из тары 11 во всасывающий рукав (не показан).
При отключении насоса, то есть при окончании заправки клапан 4 закрывается, что исключает вытекание жидкости из всасывающего рукава. После этого вывинчивают гайку 9 за ручки 13 из горловины 10 тары 11. Затем вынимают затвор из тары 11. Задвигают секции 2 и 3 и опускают затвор в футляр 5, после чего ввинчивают гайку 9 за ручки 13 в горловину 6 футляра 5. При натекании жидкости с корпуса 1 на днище 7 футляра 5 открывают сливной клапан 8, вывинтив его приблизительно на одну нитку резьбы, при этом жидкость проходит в образовавшийся зазор между днищем 7 и сливным клапаном 8 и далее через радиальные отверстия 17 и осевое отверстие 16 вытекает наружу в поддон (не показан), со сливного клапана предварительно снимают заглушку 18. По окончании слива жидкости из футляра 5 сливной клапан 8 закрывают, ввинчивая его до упора в днище 7, и закрывают свободный конец сливного клапана 8 заглушкой 18.
Изобретение позволяет исключить после заправки попадание остатков рабочей жидкости с корпуса затвора на одежду и тело обслуживающего персонала, что особенно важно при работе с токсичными, а также пожаро- или взрывоопасными жидкостями. Это повышает безопасность эксплуатации, а также проводить выпуск рабочей жидкости из тары (бочки) с горловинами на боковой и донной сторонах, а также из тары (бочек), различной по высоте. Это расширяет эксплуатационные возможности.
Формула изобретения: 1. ЗАТВОР ДЛЯ ТАРЫ, содержащий корпус с расположенным в нем клапаном и гайку для крепления затвора к таре, отличающийся тем, что он снабжен футляром со сливным клапаном и горловиной, контактирующей с гайкой для крепления затвора к таре, при этом корпус выполнен телескопическим.
2. Затвор по п.1, отличающийся тем, что гайка выполнена с ручками.