Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ
МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ

МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для складирования и накопления различного рода грузов, в частности к механизированным многоярусным накопителям, которыми могут быть оснащены как складские помещения, так и производственные участки различного типа. Сущность изобретения: механизированный многоярусный накопитель содержит корпус 1 со сквозным проемом с закрепленными в нем несущими кронштейнами, попарно расположенными в противолежащих вертикальных рядах, съемные полки 4, установленные одна над другой по вертикали на соответствующих парах кронштейнов, связанные с приводом вертикального перемещения каретки, размещенные в корпусе по одной с боковых сторон съемных полок по их ширине и снабженные захватами 16 для взаимодействия с полками и их горизонтального перемещения за пределы корпуса, и приводы 17 горизонтального перемещения захватов, смонтированные на каретках и соединенные с захватами шарнирно-рычажными механизмами 18. Для улучшения эксплуатационных характеристик путем обеспечения возможности избирательной выдачи полок в противоположных направлениях каждый шарнирно-рычажный механизм 18 образован двумя парами рычагов 19, 20 и 21, 22, расположенных в параллельных плоскостях вдоль боковых сторон съемных полок 4 и шарнирно соединенных первыми концами между собой и с первым шатуном 23, а вторыми концами соответственно с вторыми 24 и третьими ползунами, расположенными параллельно первому шатуну 23, установленными в закрепленных на каретке направляющих в виде роликов с возможностью горизонтального перемещения вдоль боковых сторон съемных полок 4 и соединенными с соответствующим приводом 17 горизонтального перемещения. Предпочтительно, чтобы второй и третий ползуны шарнирно-рычажного механизма одной каретки 5 были соединены соответственно с вторым и третьим ползунами шарнирно-рычажного механизма другой каретки балками, расположенными параллельно продольной оси накопителя с его передней и задней сторон, причем захваты 16 были закреплены на балках, а съемные полки 4 были выполнены с гнездами 42 под захваты. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029710
Класс(ы) патента: B65G1/04
Номер заявки: 4821758/11
Дата подачи заявки: 14.05.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Князькин Юрий Васильевич; Смык Анатолий Филиппович; Артемьев Владимир Петрович
Автор(ы): Князькин Юрий Васильевич; Смык Анатолий Филиппович; Артемьев Владимир Петрович
Патентообладатель(и): Князькин Юрий Васильевич; Смык Анатолий Филиппович; Артемьев Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для складирования и накопления различного рода грузов, в частности к механизированным многоярусным накопителям, которыми могут быть оснащены как складские помещения, так и производственные участки различного типа.
Известен механизированный многоярусный накопитель, содержащий корпус с несущими кронштейнами, съемные полки, установленные на кронштейнах, и подъемно-опускную каретку, перемещаемую приводом по вертикальным направляющим, снабженную связанными с приводом горизонтального перемещения захватами для выдвижения любой полки по каретке вперед за пределы несущих кронштейнов [1] .
Данный накопитель представляет собой громоздкую конструкцию и занимает относительно большую площадь, так как его каретка расположена перед съемными полками, что увеличивает ширину накопителя по меньшей мере вдвое.
Известен также механизированный накопитель, содержащий корпус с закрепленными на нем несущими кронштейнами, попарно расположенными в противоположных вертикальных рядах, съемные полки, установленные одна над другой на соответствующих парах кронштейнов, связанные с приводом вертикального перемещения каретки, размещенные в корпусе по одной с каждых боковых сторон съемных полок и имеющие захваты с элементами сцепления для взаимодействия с ответными элементами полок и горизонтального перемещения последних за пределы корпуса, и привод горизонтального перемещения захватов, соединенный с захватами шарнирно-рычажными механизмами, имеющими каждый пару размещенных в вертикальной плоскости и параллельно друг другу рычагов [2].
Данное техническое решение является наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату. Однако указанный накопитель не может быть использован там, где в соответствии со спецификой работы производственного участка или складского помещения требуется избирательная выдача съемных полок в противоположных направлениях для, например, загрузки накопителя заготовками, деталями, оснасткой и/или инструментом с одной стороны и разгрузки его с другой противоположной стороны.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик путем обеспечения возможности выдачи полок в противоположных направлениях.
Цель достигается тем, что механизированный многоярусный накопитель снабжен дополнительными захватами с элементами сцепления с дополнительными ответными элементами полок, противолежащими основным элементам последних, и приводом горизонтального перемещения этих захватов, а каждый шарнирно-рычажный механизм - парой дополнительных рычагов, размещенных параллельно друг другу в вертикальной плоскости, параллельной плоскости размещения основных рычагов, и соединенных одними концами с одними концами основных рычагов посредством общей горизонтальной тяги, основные и дополнительные захваты представляют собой ползуны, установленные в размещенных на каретках параллельно общим горизонтальным тягам направляющих и соединенные каждый с соответствующим приводом горизонтального перемещения и с другими концами соответствующей пары рычагов шарнирно-рычажного механизма, причем все элементы сцепления выполнены в виде размещенных на ползунах зацепов с выступами и вертикальными упорными поверхностями для контактирования с ответными упорными поверхностями съемных полок.
На фиг.1 изображен механизированный многоярусный накопитель; на фиг.2 - то же, вид сбоку (кожух привода и рычажного механизма условно снят); на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.5 - разрез В-В на фиг.2; на фиг.6 показаны стадии снятия полки и ее выдвижения; на фиг. 7 дана планировка возможного размещения накопителей в цеху производства.
Механизированный многоярусный накопитель имеет корпус 1 со сквозным проемом 2, в котором закреплены несущие кронштейны 3, попарно расположенные в противолежащих вертикальных рядах. На соответствующих парах кронштейнов установлены съемные грузовые полки 4, размещенные по вертикали одна над другой.
На корпусе с боковых сторон съемных полок по их ширине размещены две каретки 5 и 6, связанные с приводом 7 их вертикального перемещения. Привод 7 образован, например, электродвигателем 8, редуктором 9, валами 10, на концах которых закреплены звездочки 11, и вертикальными цепями 12, прикрепленными соответственно к кареткам 5 и 6 и охватывающими звездочки 11 и 12. Звездочки 13 установлены с возможностью вращения в верхней части корпуса.
Каретки имеют ролики 14, установленные в вертикальных направляющих 15, закрепленных на корпусе 1.
Каретки снабжены захватами 16, предназначенными для взаимодействия со съемными полками 4, и приводами 17 горизонтального перемещения захватов. Приводы 17 соединены с захватами шарнирно-рычажными механизмами 18.
Каждый шарнирно-рычажный механизм образован двумя парами рычагов 19, 20 и 21, 22, расположенных в параллельных плоскостях вдоль боковых сторон съемных полок и шарнирно соединенных первыми концами между собой и с первым шатуном 23. Рычаги 19 и 20 своими вторыми концами шарнирно соединены с вторым ползуном 24, а рычаги 21 и 22 своими вторыми концами шарнирно соединены с третьим ползуном 25.
Второй и третий шатуны каждого шарнирно-рычажного механизма расположены параллельно первому шатуну 23 и установлены с возможностью горизонтального перемещения вдоль боковых сторон съемных полок в направляющих, смонтированных на соответствующей каретке.
Направляющие могут быть выполнены, например, в виде роликов 26-28. Ролики 26 смонтированы с возможностью вращения на кронштейне 29, который либо выполнен за одно целое с соответствующей кареткой, либо жестко прикреплен к ней.
Каждый привод 17 горизонтального перемещения образован, например, электродвигателем 30 и редуктором 31, смонтированными на соответствующей каретке, и шестернями 32-35. Шестерни 34 и 35 каждого привода 17 закреплены на соответствующих валах 36 и 37, расположенных соответственно с передней и задней сторон накопителя параллельно его продольной оси. Валы 36 и 37 смонтированы с возможностью вращения на каретках 5 и 6. На каждом валу около шестерни 34 закреплен направляющий ролик 27, а около шестерни 35 закреплен направляющий ролик 28.
Шестерни 34 и 35 вала 36 находятся в зацеплении с зубчатыми рейками 38, выполненными на вторых ползунах 24, а шестерни 34 и 35 вала 37 находятся в зацеплении с зубчатыми рейками 39, выполненными на третьих ползунах 25.
Второй 24 и третий 25 ползуны шарнирно-рычажного механизма одной каретки 5 могут быть соединены соответственно с вторым 24 и третьим 25 ползунами шарнирно-рычажного механизма другой каретки 6 балками 40 и 41, расположенными параллельно продольной оси накопителя с его передней и задней сторон.
Указанные захваты 16 могут быть, например, закреплены на балках 40 и 41, а съемные полки 4 с передней и задней сторон могут быть выполнены с гнездами 42 под захваты.
Каждый привод 17 и рычажный механизм 18 закрыт съемным кожухом 43.
Управление механизированным многоярусным накопителем производится автоматически с пульта управления при помощи электросхемы и концевых выключателей (не показаны).
Накопитель действует следующим образом.
В исходном состоянии накопителя каретки 5 и 6 находятся в крайнем нижнем положении, а захваты 16 балок 40 и 41 несколько смещены по горизонтали в противоположных направлениях относительно передних и задних сторон съемных полок 4 соответственно.
Включается привод 7 и электродвигатель 8 начинает вращать звездочки 11 в направлении перемещения цепями 12 кареток 5 и 6 вверх.
В районе заданной полки 4, когда захваты 16 на балках 40 и 41 будут расположены на уровне ее гнезд 42, привод 7 выключается и включается, например, привод 17, смонтированный на каретке 5. При этом электродвигатель 30 начинает вращать шестерни 34 и 35 в направлении горизонтального перемещения обоих вторых шатунов 24, балки 40 и закрепленных на ней захватов 16 в сторону ввода захватов в гнезда 42 на передней стороне заданной полки 4. После вхождения захватов 16 в указанные гнезда 42 привод 17 на каретке 5 выключается и включается привод 7 на подъем кареток 5 и 6 вместе с заданной полкой 4. После некоторого поднятия полки 4 над несущими кронштейнами 3 привод 7 выключается и включается привод 17 на каретке 5. При этом электродвигатель 30 начинает вращать шестерни 34 и 35 вала 36 в направлении горизонтального перемещения обоих вторых шатунов 24, балки 40 и закрепленных на ней захватов 16 с заданной полкой 4 в сторону выведения последней из корпуса 1 накопителя. После полного выдвижения заданной полки 4 вперед из корпуса привод 17 на каретке 5 выключается и включается привод 7 на перемещение кареток 5 и 6 вниз вместе с выдвинутой вперед полкой 4, поддерживаемой шарнирно-рычажными механизмами 18. В крайнем нижнем положении кареток с полкой привод 7 выключается, после чего может быть произведена операции загрузки и/или разгрузки снятой с соответствующих несущих кронштейнов и опущенной вниз заданной полки 4.
Установка заданной полки на ее прежнее место производится в обратном порядке.
При осуществлении всех указанных выше операций по снятию любой заданной полки с соответствующих кронштейнов, ее выдвижения из корпуса накопителя вперед, опускания в зону загрузки-разгрузки и возврата на ее прежнее место привод 17 на каретке 6 постоянно находится в выключенном состоянии, при котором оба третьих ползуна 25 удерживаются неподвижными, воспринимая через кривошипы нагрузку от поддерживаемой захватами полки и передавая ее на каретки.
При необходимости выдачи любой заданной полки в зону ее загрузки-разгрузки с задней стороны накопителя и последующего ее возврата на прежнее место вся описанная выше последовательность работы накопителя сохраняется за исключением того, что в требуемые моменты будет включаться и выключаться привод 17, смонтированный на каретке 6.
При этом шестерни 34 и 35 будут вызывать горизонтальные перемещения обоих третьих ползунов 25 и соединяющей их балки 41 с закрепленными на ней захватами, вводимыми в соответствующие гнезда 42 на задней стороне заданной полки и выводимыми из них. В этом случае уже привод 17 на каретке 5 будет постоянно находиться в выключенном состоянии, при котором оба вторых ползуна 24 будут удерживаться неподвижными, воспринимая нагрузку от полки и передавая ее на каретки.
Многоярусный накопитель позволяет производить загрузку-разгрузку с противоположной стороны, что в комплексе с технологическим оборудованием повысит производительность, высвободит площадь и улучшит эксплуатационные характеристики.
Формула изобретения: МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ, содержащий корпус с закрепленными на нем несущими кронштейнами, попарно расположенными в противолежащих вертикальных рядах, съемные полки, установленные одна над другой на соответствующих парах кронштейнов, связанные с приводом вертикального перемещения каретки, размещенные в корпусе по одной с каждой боковой стороны съемных полок и имеющие захваты с элементами сцепления для взаимодействия с ответными элементами полок и горизонтального перемещения последних за пределы корпуса, и привод горизонтального перемещения захватов, связанный с каретками и соединенный с захватами шарнирно-рычажными механизмами, имеющими каждый пару размещенных в вертикальной плоскости и параллельно друг другу рычагов, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик путем обеспечения выдачи полок в противоположных направлениях, он снабжен дополнительными захватами с элементами сцепления с дополнительными ответными элементами полок, противолежащими основным элементам последних, и приводом горизонтального перемещения этих захватов, а каждый шарнирно-рычажный механизм - парой дополнительных рычагов, размещенных параллельно друг другу в вертикальной плоскости, параллельной плоскости размещения основных рычагов, и соединенных одними концами с одними концами основных рычагов посредством общей горизонтальной тяги, основные и дополнительные захваты представляют собой ползуны, установленные в размещенных на каретках параллельно общим горизонтальным тягам направляющих и соединенные каждый с соответствующим приводом горизонтального перемещения и с другими концами соответствующей пары рычагов шарнирно-рычажного механизма, причем все элементы сцепления выполнены в виде размещенных на ползунах зацепов с выступами и вертикальными упорными поверхностями для контактирования с ответными упорными поверхностями съемных полок.