Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для загрузки хранилищ корнеклубнеплодов и бункеров-накопителей сортировальных пунктов. Сущность изобретения: поступающий на верхний желоб 2 сыпучий материал накапливается на нем и ссыпается с боков на нижерасположенные желоба, ширина которых больше, чем у верхнего, и движется по ним, загружаясь в хранилище. Желоба имеют эластичные рабочие поверхности 3, шарнирно соединены противоположными концами в единую зигзагообразную цепь и удерживаются между собой пружинами 4. Жесткость каждой вышерасположенной пружины, превышающая жесткость нижерасположенной пружины обратно пропорционально массам соответствующих желобов, обеспечивает одинаковый угол их наклона. По достижении высоты загрузки нижнего желоба движение материала по желобам прекращается, и он накапливается на желобах, растягивая пружины. Желоба опускаются в положение III, разворачивая нижний желоб в положение IV, при котором материал начинает ссыпаться с него, а опорожненный нижний желоб возвращается в исходное положение V и т.д. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029711
Класс(ы) патента: B65G11/00
Номер заявки: 4864825/11
Дата подачи заявки: 10.09.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Всесоюзный центральный научно-исследовательский проектный институт "Гипронисельпром"
Автор(ы): Елизаренков А.С.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт по созданию объектов хранения, переработки плодоовощной продукции, теплиц и сооружений искусственного климата
Описание изобретения: Изобретение относится к загрузочным устройствам и может быть использовано для загрузки хранилищ корнеклубнеплодов и бункеров-накопителей сортировальных пунктов.
Известны загрузочные устройства хранилищ корнеклубнеплодов, содержащие зигзагообразные желоба с эластичными рабочими поверхностями. Такие устройства загромождают складские помещения.
Известны также загрузочные устройства, содержащие зигзагообразные желоба с эластичными рабочими поверхностями, в которых желоба шарнирно соединены между собой, и с помощью тросов, наматываемых на барабан лебедки, конструкция устройства складывается и может быть вынута из хранилища.
Однако такие устройства повреждают продукцию.
Известны загрузочные устройства для сыпучего материала, содержащие зигзагообразно соединенные желоба, установленные с возможностью перемещения в вертикальной плоскости посредством лебедки с электроприводом, и ограничители раздвижения смежных желобов, выполненные из винта с гайкой, соединенной посредством пружины с втулкой, и шпильки, свободный конец которой размещен с зазором внутри втулки.
Их недостаток заключается в усложнении конструкции за счет использования лебедки с электроприводом и винта с гайкой и втулки со шпилькой.
Цель изобретения - упрощение конструкции устройства.
На фиг.1 изображено предлагаемое загрузочное устройство, вид сбоку; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - узел I на фиг.2.
Загрузочное устройство состоит из смонтированной, например, на транспортере рамы 1 и желобов 2 с эластичными рабочими поверхностями 3, шарнирно соединенных противоположными концами в единую зигзагообразную цепь. Желоба выполнены с увеличивающейся от верхнего к нижнему шириной. Ограничители раздвижения смежных желобов выполнены в виде пружин 4, концами шарнирно соединенных при помощи отверстий 5 с желобами 2 и рамой 1. Жесткость каждой вышерасположенной пружины ограничителей превышает жесткость нижерасположенной пружины обратно пропорционально массам соответствующих желобов.
Загрузочное устройство работает следующим образом.
В исходном положении I пружины 4 сжаты, а угол наклона желобов 2 равен нулю. Поступающий на верхний желоб сыпучий материал накапливается на нем и ссыпается с боков на нижерасположенные желоба, ширина которых больше, чем у верхнего, и накапливается на них тоже. Под действием веса накапливаемого материала на желобах пружины 4 растягиваются, угол наклона желобов увеличивается и материал начинает скатываться с желоба на желоб и загружается в емкость (положение II). Благодаря жесткости каждой вышерасположенной пружины ограничителей, превышающей жесткость нижерасположенной пружины обратно пропорционально массам соответствующих желобов, обеспечивается одинаковый угол их наклона, в результате сыпучий материал движется по желобам без заторов с допустимой скоростью.
Когда высота загрузки достигнет нижнего желоба, движение материала по нему прекращается, и он начинает накапливаться сначала на нижнем, а затем и на вышерасположенных желобах по мере остановки движения по ним материала. Под действием веса накапливаемого на желобах продукта пружины 4 еще больше растягиваются, увеличивая угол наклона желобов (положение III). При этом нижний желоб упирается в насыпь и, не имея возможности опускаться, разворачивается вокруг оси шарнира в положение IV, при котором имеющийся на нем материал начинает ссыпаться с противоположной стороны желоба.
Вследствие опорожнения нижнего желоба натяжение связанной с ним пружины ослабевает, и последняя, сжимаясь, поднимает этот желоб в положение V. Аналогично поднимаются и другие желоба, возвращая конструкцию в исходное положение.
Регулирование натяжения пружин осуществляется путем перестановки ее концов в отверстиях 5.
Подъем и опускание желобов, осуществляемые от напора ссыпаемого по ним материала посредством крепящихся к ним пружин исключает лебедку с электроприводом, выполняющие однозначные функции, шпильки, втулки и гайки. Все это упрощает конструкцию.
Формула изобретения: ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, содержащее зигзагообразно-соединенные желоба, установленные с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, и ограничители раздвижения смежных желобов, включающие пружины, отличающееся тем, что желоба выполнены с увеличивающейся от верхнего к нижнему шириной с возможностью пересыпания материала через боковую стенку вышерасположенного желоба на нижерасположенный и частичного на нем накапливания, а жесткость каждой вышерасположенной пружины ограничителей превышает жесткость нижерасположенной пружины обратно пропорционально массам соответствующих желобов.