Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УКЛАДКИ И РАЗБОРКИ КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ УКЛАДКИ И РАЗБОРКИ КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ УКЛАДКИ И РАЗБОРКИ КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к лесной промышленности, в частности к способам укладки и разборки круглых лесоматериалов. Сущность изобретения: способ позволяет повысить производительность при разборке круглых лесоматериалов на затопляемых площадях. Способ заключается в укладке пачек лесоматериалов в два яруса и в стопы, отделяемые друг от друга стойками 2 и прокладками 1, 6, соединенными гибкими связями 3, 7. Речные концы прокладок 1 соединяют с анкерами 5, заглубленными в грунт основания штабеля, а речные концы прокладок 6 соединяют со стропами 9 уложенной на них пачки 8. Нижний ярус формируют из отдельных микропучков ограниченной плавучести. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029717
Класс(ы) патента: B65G57/18, B65G69/20
Номер заявки: 4933388/11
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Архангельский лесотехнический институт им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Суров Г.Я.; Барабанов В.А.
Патентообладатель(и): Суров Геннадий Яковлевич; Барабанов Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к способам укладки и разборки круглых лесоматериалов, и может быть использовано на береговых складах лесозаготовительных и лесосплавных предприятий.
Известен способ укладки и разборки пачек длинномерных лесоматериалов, заключающийся в укладке пачек в несколько ярусов, их перевязке и установке прокладок, а также ступенчатой разборке образованного штабеля посредством лебедки, тяговый канат которой пропускают между ярусами (Лешкевич А.И. Штабелевка, погрузка и сброска леса на воду. М.: Лесная промышленность, 1965, с.237-240).
Недостатком данного способа является невысокая производительность труда при разборке штабеля.
Известен также способ укладки и разборки пачек длинномерных лесоматериалов, заключающийся в укладке пачек в несколько ярусов, их перевязке и установке прокладок, а также ступенчатой разборке штабеля посредством лебедки, тяговый канат которой пропускают между ярусами. При этом пачки укладывают в однорядные стопы, параллельные друг другу и наклонные к основанию, а канат охватывает стопы пачек по их нижнему полупериметру.
Недостатком данного способа является невысокая производительность труда при разборке штабеля, особенно на затопляемых площадках. Это обусловлено тем, что в процессе разборки такого штабеля возможно кострение пачек лесоматериалов, так как они охватываются снизу одним тяговым канатом и поэтому обеспечить их устойчивое положение невозможно.
Цель изобретения - повышение производительности труда при разборке круглых лесоматериалов на затопляемых площадках.
Цель достигается тем, что каждую пачку укладывают на отдельные прокладки, при этом с помощью гибких связей береговые концы подштабельных и межъярусных прокладок соединяют со стойками, речные концы подштабельных прокладок соединяют с предварительно заглубленными в грунт основания штабеля анкерами, обеспечивающими отцепление гибких связей только при натяжении их в сторону реки, а речные концы межъярусных прокладок соединяют со стропами уложенной на них пачки, причем пачки нижнего яруса формируют из отдельных круглых лесоматериалов повышенной плавучести, а верхнего яруса - из микропучков лесоматериалов ограниченной плавучести.
Новыми отличительными признаками в предлагаемом техническом решении является то, что каждую пачку укладывают на отдельные прокладки, береговые концы которых соединяют гибкими связями со стойками, а речные концы подштабельных прокладок - с анкерами, которые предварительно заглубляют в грунт основания штабеля и которые обеспечивают отцепление гибких связей при натяжении их в сторону реки.
Кроме того, речные концы межъярусных прокладок соединяют со стропами уложенной на них пачки верхнего яруса, причем пачки нижнего яруса формируют из отдельных круглых лесоматериалов повышенной плавучести, а верхнего яруса - из микропучков лесоматериалов ограниченной плавучести. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Перечисленная совокупность новых признаков позволяет повысить производительность труда при разборке круглых лесоматериалов на затопляемых площадках, так как одновременно с пачками лесоматериалов сбрасываются на воду стойки и прокладки. При этом исключается кострение лесоматериалов, а следовательно, дополнительные затраты на разбор завалов лесоматериалов. Кроме того, исключается такая операция, как отцепка пачек лесоматериалов.
Согласно правилам подготовки лесоматериалов к сплаву лесоматериалы с ограниченной плавучестью, например хвойные тонкомерные сортименты, должны складываться на высоких незатопляемых местах. При этом возрастают затраты на подвозку и сброску на воду таких лесоматериалов. В предлагаемом техническом решении затраты на подвозку исключаются, а следовательно, возрастает производительность труда на сброске лесоматериалов. Укладка лесоматериалов повышенной плавучести в нижний ярус позволяет, используя выталкивающую силу воды, увеличить объем пачек нижнего яруса, и, следовательно, поднять производительность труда при сброске лесоматериалов на воду. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "положительный эффект".
Ниже приведен анализ заявляемого решения на соответствие критерию "существенные отличия".
Для увеличения производительности труда на сброске лесоматериалов на воду каждая пачка укладывается на отдельные прокладки, береговые концы которых соединяют гибкими связями со стойками, а речные концы подштабельных прокладок соединяют с анкерами, которые предварительно заглубляют в грунт основания штабеля и которые обеспечивают отцепление гибких связей при натяжении их в сторону реки. Кроме того, речные концы межъярусных прокладок соединяют со стропами уложенной на них пачки верхнего яруса, причем пачки нижнего яруса формируют из отдельных круглых лесоматериалов повышенной плавучести, а верхнего яруса - из микропучков лесоматериалов ограниченной плавучести.
На фиг.1 схематично изображен штабель круглых лесоматериалов; на фиг.2 и 3 - схема разборки пачек лесоматериалов.
Укладку лесоматериалов производят грузоподъемными механизмами на площадках, затапливаемых в период весеннего половодья. Эти площадки устраивают на пойме между коренным берегом и бровкой. На грунт параллельно друг другу и перпендикулярно берегу укладывают две подштабельные прокладки 1. С наклоном в сторону коренного берега устанавливают две стойки 2, нижние концы которых соединяют гибкими связями 3 с береговыми концами подштабельных прокладок, т.е. с концами, которые направлены к коренному берегу. Направленные в сторону реки, т.е. речные концы подштабельных прокладок соединяют гибкими связями 4 с анкерами 5, которые предварительно заглубляют в грунт и которые обеспечивают отцепление гибких связей только при натяжении их в сторону реки. При этом выступающая из грунта верхняя часть анкера может быть выполнена в виде открытого в сторону реки крюка. На всю длину подштабельных прокладок и во всю высоту стоек укладывают отдельные лесоматериалы (бревна) повышенной плавучести. Сверху на эти лесоматериалы укладывают межъярусные прокладки 6, береговые концы которых соединяют гибкой связью 7 с верхними концами стоек. После этого операции по укладке лесоматериалов повторяют до завершения формирования нижнего яруса. Затем формируют верхний ярус штабеля. Для этого на межъярусные прокладки укладывают микропучки из лесоматериалов ограниченной плавучести, например из хвойного тонкомера.
Микропучки увязывают в пачки 8 с помощью строп 9. Речные концы межъярусных прокладок соединяют гибкой связью 10 со стропами уложенной на них пачки.
Перед разборкой к стропам крайней со стороны реки пачки лесоматериалов верхнего яруса крепят тяговый канат 11 и ветви 12 холостого каната 13 лебедки. После затопления поймы водой приступают к разборке штабеля. При помощи тягового каната 11 лебедки стаскивают пачку лесоматериалов верхнего яруса с прокладок 6 на воду. Прикладывая усилие к ветвям 12 холостого каната 13, осуществляют расцепление стропов 9, охватывающих пачку из микропучков, которые течением перемещаются вниз по реке. Затем вновь прикладывают усилие к тяговому канату 11 лебедки, которое через гибкие связи 10 передается межъярусным прокладкам 6, а через гибкие связи 7 и 3 соответственно стойкам 2 и подштабельным прокладкам 1. Под действием тягового усилия лебедки и выталкивающей силы воды происходит разрушение пачки нижнего яруса, отдельные бревна которой течением перемещаются вниз по реке. При этом происходит отцепление гибких связей 4 от анкеров 5. После этого операции по разборке лесоматериалов повторяют.
Предлагаемое техническое решение позволяет повысить производительность труда при разборке круглых лесоматериалов на затопляемых площадках только за счет увеличения объема сбрасываемых пачек нижнего яруса на 35-40%. При этом одновременно с пачками сбрасываются прокладки и стойки. Кроме того, исключается кострение лесоматериалов и отцепка пачек.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УКЛАДКИ И РАЗБОРКИ КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, заключающийся в том, что их укладывают на грунтовом основании в стопы, формируемые из нескольких ярусов пачек лесоматериалов, размещаемых с наклоном сверху вниз в сторону водоема и с отделением стоп одна от другой прокладками, а разборку производят с помощью тягового каната лебедки, который соединяют со стропной обвязкой пачки верхнего яруса в каждой стопе, после чего включают лебедку и, натягивая канат, сталкивают лесоматериалы в воду, отличающийся тем, что при использовании в качестве грунтового основания затапливаемых в период весеннего половодья площадок, в грунтовое основание устанавливают с заглублением анкеры в виде, например, крюков с открытым в сторону реки зевом, стопы формируют двухъярусными с укладкой в нижний ярус отдельных круглых лесоматериалов повышенной плавучести, в верхний - микропучков лесоматериалов с ограниченной плавучестью, а под нижним ярусом в каждой стопе и между ярусами дополнительно размещают прокладки, которые соответствующими смежными концами посредством гибких связей соединяют с нижним и верхним концами основной прокладки, и обращенный к водоему речной конец нижней прокладки гибкой связью соединяют с соответствующим анкером, расположенным в зоне данной стопы, а обращенный к воде речной конец межъярусной прокладки соединяют со стропной обвязкой микропуска второго яруса, при этом разборку производят после затопления указанных площадок водой постопно, соединяя тяговый канат лебедки со стропной обвязкой только одного микропучка, расположенного в первой со стороны реки стопе.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе сталкивания микропучка в воду производят расцепление замка стропной обвязки с помощью соединенной со стропной обвязкой ветви холостого каната лебедки путем временного прикладывания к указанной ветви тягового усилия после попадания микропучка в воду.