Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРЕМСБЕРГ И.И.СТАШЕВСКОГО
БРЕМСБЕРГ И.И.СТАШЕВСКОГО

БРЕМСБЕРГ И.И.СТАШЕВСКОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горному делу и может использоваться для спуска сыпучих материалов. Сущность изобретения: бремсберг содержит направляющие 1, на которых установлены транспортные средства 2 с тормозными устройствами. В местах разгрузки транспортных средств направляющие выполнены из швеллера 4, изогнутого в форме винтовой спирали, жестко закрепленной на стенках выработки для поворота транспортных средств на 360°. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029721
Класс(ы) патента: B66B9/06
Номер заявки: 5057275/11
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Сташевский Иван Иванович
Автор(ы): Сташевский Иван Иванович
Патентообладатель(и): Сташевский Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для спуска сыпучих грузов.
Известен бремсберг, содержащий размещенные на стенках наклонной выработки направляющие, на которых установлены транспортные средства с тормозными устройствами.
Описываемый бремсберг отличается тем, что в местах разгрузки транспортных средств направляющие выполнены из швеллера, изогнутого в форме винтовой спирали, смонтированной и жестко закрепленной на стенках выработки с возможностью поворота транспортных средств на 360о, причем последние установлены вплотную друг к другу.
На фиг.1 схематично изображен бремсберг, вид сверху; на фиг.2 - то же, поперечный разрез; на фиг.3 - тормозное устройство.
Предлагаемый бремсберг состоит из бесконечных наклонных направляющих 1, на которых по всей длине установлены вплотную друг к другу тележки 2 с тормозным устройством 3. В местах разгрузки направляющие 1 выполнены из швеллера, изогнутого в форме винтовой спирали 4, вмонтированной и жестко закрепленной на стенках выработки 5. Направляющие 1 выполнены с возможностью поворота вагонеток на 360о. Тележка 2 с одной стороны снабжена козырьком 6, который перекрывает переднюю сторону рядом стоящей тележки 2. Загрузку тележек 2 производят без остановки при помощи нескольких ленточных транспортеров 7, установленных на разных уровнях. Транспортеры 7 снабжены электрическими двигателями 8. Тормозное устройство 3 выполнено в виде соленоидной защелки 9. При повороте тележки 2 сыпучий материал загружается в транспортное средство 10.
Бремсберг работает следующим образом.
Замыкают электрическую цепь, питающую соленоидные защелки 9 и электрические двигатели 8. При этом защелка 9 расфиксирует тележки 2, а электрические двигатели 8 приводят в поступательное движение ленты транспортеров 7.
Загружают сыпучий материал одновременно на несколько ленточных транспортеров 7. Транспортеры 7, расположенные на разных уровнях, перемещают сыпучий материал с разных точек в тележки 2. После наполнения тележек 2 под действием кинетической энергии и разности массы наполненных и пустых тележек происходит перемещение тележек 2 сверху вниз. Как только тележка 2 наполнится сыпучим материалом, она перемещается сверху вниз в место разгрузки и попадает в деформированную винтовую спираль 4, перемещаясь, поворачивается на 360о и снова устанавливается в исходное положение на направляющие 1. При повороте тележек 2 сыпучий материал ссыпается в транспортное средство 10. Как только транспортное средство 10 наполнится сыпучим материалом, размыкают электрическую цепь, питающую электрические двигатели 8 и соленоидные защелки 9. При этом электрические двигатели 8 прекращают работать. Работа ленточных транспортеров прекращается. Соленоидные защелки 8 фиксируют в надлежащем положении тележки 2. Транспортные средства 10 вывозят сыпучий материал за пределы территории. На это место подъезжают другие транспортные средства. Технологические операции повторяются.
Предлагаемое изобретение позволяет повысить производительность устройства.
Формула изобретения: БРЕМСБЕРГ И И СТАШЕВСКОГО.
Бремсберг, содержащий размещенные на стенках наклонной выработки направляющие, на которых установлены транспортные средства с тормозными устройствами, отличающийся тем, что в местах разгрузки транспортных средств направляющие выполнены из швеллера, изогнутого в форме винтовой спирали, смонтированной и жестко закрепленной на стенках выработки с возможностью поворота транспортных средств на 360o, причем последние установлены вплотную друг к другу.