Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНТАЖА СГОРЕВШЕГО СТРУЙНОГО ПИТАТЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНТАЖА СГОРЕВШЕГО СТРУЙНОГО ПИТАТЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНТАЖА СГОРЕВШЕГО СТРУЙНОГО ПИТАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для демонтажа струйного питателя выполнено в виде центрального полого усеченного конуса, обращенного вниз большим основанием, снабженным нижним кольцевым токоподводом, двух коаксиально расположенных и жестко скрепленных между собой меньшими основаниями полых усеченных конусов, из которых внутренний большим основанием соединен с меньшим основанием центрального конуса, а наружный - с хвостовиками верхнего токоподвода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029744
Класс(ы) патента: C03B37/00
Номер заявки: 5044823/33
Дата подачи заявки: 01.06.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Стеклопластик"
Автор(ы): Хазанов В.Е.; Клочков Л.И.; Гордон С.С.; Стройцев В.Н.; Краснов Ю.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа - Научно- производственное объединение "Стеклопластик"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для демонтажа сгоревшего струйного питателя и может быть использовано на установках по формованию стекловолокна одностадийным методом, по производству стеклошариков и формованию стекла.
По сложившейся на заводах отрасли многолетней практике никаких специальных устройств для демонтажа сгоревшего струйного питателя не используют и демонтаж производят путем выдалбливания вручную закристаллизованного стекла между сгоревшим питателем и дном ячейки фидера посредством скарпели (зубила) и отбойного молотка. При этом подачу энергоносителя (газа, электроэнергии) в ячейку со сгоревшим питателем отключают, захолаживают между обдувом воздухом или разбрызгивания воды в зону дна ячейки фидера, причем процесс извлечения сгоревшего струйного питателя сопровождается затратой больших физических усилий при высокой температуре окружающей среды, длительным сроком проведения этой работы и разрушением посадочного места в дне ячейки фидера под вновь устанавливаемый впоследствии новый струйный питатель.
Всех указанных негативных явлений, возникающих при демонтаже сгоревшего струйного питателя существующим способом, можно избежать, если вместо процесса выбалбливания стекла использовать его нагрев до размягчения специально разработанным для этой цели устройством и извлечение сгоревшего струйного питателя под действием собственного веса.
Целью изобретения является снижение трудозатрат, сокращение срока проведения работ и сохранение целостности огнеупора дна ячейки фидера при демонтаже сгоревшего и монтаже нового струйного питателя на установке, например, по получению стеклянного волокна одностадийным методом как с отключением, так и без отключения подачи энергоносителя (газа, электроэнергии) в данную ячейку фидера.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для демонтажа сгоревшего струйного питателя выполнено в виде центрального полого усеченного конуса, обращенного вниз большим основанием, снабженным нижним кольцевым токоподводом, двух коаксиально расположенных и жестко скрепленных между собой меньшими основаниями полых усеченных конусов, из которых внутренний большим основанием соединен с меньшим основанием центрального конуса, а наружный - с хвостовиками верхнего токоподвода.
На чертеже представлена схема устройства, поперечный разрез.
Устройство для демонтажа представляет собой электрически запитанный от трансформатора полый конусообразный нагреватель, выполненный в виде центрального полого усеченного конуса 1, обращенного вниз большим основанием, снабженным нижним кольцевым токоподводом 2, двух, коаксиально расположенных и жестко скрепленных между собой меньшими основаниями полых усеченных конусов 3 и 4, из которых внутренний 4 большим основанием соединен с меньшим основанием центрального конуса 1, а наружный 3 - с хвостовиками 5 верхнего токоподвода.
Устройство для демонтажа устанавливают до монтажа струйного питателя однажды на весь период работы фидера перед его запуском коаксиально монтируемому впоследствии струйному питателю. После сгорания струйного питателя нагревают устройство для демонтажа до размягчения закристаллизованного стекла, освобождают и извлекают из фидера под действием собственного веса сгоревший струйный питатель. Причем, демонтаж сгоревшего и монтаж нового струйного питателя производят как с отключением, так и без отключения подачи энергоносителя (газа, электроэнергии) в данную ячейку фидера.
Благодаря использованию данного устройства демонтаж сгоревшего и монтаж нового струйного питателя производят при минимальных трудозатратах, в кратчайший срок и с сохранением целостности огнеупора дна ячейки фидера.
Производственная проверка указанного устройства позволила успешно провести замену струйного питателя на установке по получению стеклянного волокна одностадийным методом из тугоплавких, склонных к кристаллизации расплавов стекол низкой теплопрозрачности как с отключением, так и без отключения подачи энергоносителя в данную ячейку высокотемпературного фидера при минимальных трудозатратах, в кратчайший срок и с сохранением целостности огнеупора дна ячейки фидера.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНТАЖА СГОРЕВШЕГО СТРУЙНОГО ПИТАТЕЛЯ на установке по получению стеклянного волокна одностадийным методом, отличающееся тем, что оно выполнено в виде центрального полого усеченного конуса, обращенного вниз большим основанием, снабженным нижним кольцевым токоподводом, двух коаксиально расположенных и жестко скрепленных между собой меньшими основаниями полых усеченных конусов, из которых внутренний большим основанием соединен с меньшим основанием центрального конуса, а наружный - с хвостовиком верхнего токоподвода.