Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНСЕРВАЦИОННЫЙ СМАЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ - Патент РФ 2029779
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСЕРВАЦИОННЫЙ СМАЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
КОНСЕРВАЦИОННЫЙ СМАЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

КОНСЕРВАЦИОННЫЙ СМАЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: материал содержит, мас.%: 0,5 - 5,0 смеси эфирных масел эвгенола с цитралем в их объемном соотношении 1 : 1; 95,0 - 99,5 смазки, включающей минеральное масло, реактивное топливо, поливинилбутиловый эфир и окисленный петролатум. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029779
Класс(ы) патента: C10M169/04, C10M169/04, C10M129:14, C10M129:24, C10M101:02, C10N30:12, C10N30:16
Номер заявки: 5057142/04
Дата подачи заявки: 30.07.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Матюша Г.В.; Рыжков А.А.; Стариков Н.Е.; Арнаутова В.А.; Лежнева Н.Н.; Моисеев В.Т.
Автор(ы): Матюша Г.В.; Рыжков А.А.; Стариков Н.Е.; Арнаутова В.А.; Лежнева Н.Н.; Моисеев В.Т.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 75360
Описание изобретения: Предлагаемое техническое решение относится к области защиты материалов от повреждения микроорганизмами, в частности к способам защиты смазочных материалов от воздействия микромицетов и бактерий с помощью эфирных масел, проявляющих антимикробную активность (как антибактериальную, так и фунгальную).
Среди известных смазочных материалов, устойчивых к воздействию микроорганизмов, известны материалы, имеющие в своем составе вещества, проявляющие в большей степени или антигрибную, или антибактериальную активность [1-3]. Например, 3,5-динитро-2-метилтиофен применяется в смазках в качестве противогрибковой антисептической присадки, а треххлористый бор в соединении с триэтиламином и сульфанолом применяется в качестве бактерицидного средства.
Целью настоящего технического решения является создание консервационного смазочного материала, обеспечивающего комплексную защиту металла от коррозии и повреждения как мицелиальным грибами, так и бактериями, путем расширения ассортимента веществ, используемых в качестве присадок к смазочному материалу, который находит широкое применение при длительном хранении изделий из металла. За основу взята смазка РЖ (прототип), применяемая при хранении изделий.
Состав смазки РЖ, мас.%:
Минеральное масло
(масло индустри- альное И20А) 45±5
Реактивное топливо (топливо Т-1) 50±5
Поливинил-н-бутиловый
эфир (загущающая присадка винипол) 3,5±1,5
Окисленный петролатум (присадка МНИ-3) 1,25±0,25
Этот состав описан в ОСТ 38.01439-87. Однако ружейная смазка РЖ обладает невысокими защитными свойствами, так как она повреждается микроорганизмами.
Поставленная цель достигается тем, что для повышения защитных свойств смазочного материала от коррозии и биоповреждений в его состав вводят эфирные масла эвгенол и цитраль в объемном соотношении 1:1 в количестве 0,5; 1; 3; 5; 10 мас.% путем смешивания при комнатной температуре.
Эвгенол - 3 метокси-4-оксиаллилбензол - душистое вещество с характерным запахом гвоздики.
Цитраль - 3,7-диметилоктадиен-2,6-аль-1 - вязкая жидкость светло-желтого цвета с характерным запахом лимона.
Эти два эфирных масла не обладают токсичностью, что отвечает последним требованиям, предъявляемым к химическим соединениям в экологическом аспекте.
П р и м е р 1. Определение устойчивости консервационного смазочного материала, модифицированного эфирными маслами, к воздействию мицелиальных грибов и бактерий.
Стойкость смазки, включающей минеральное масло, реактивное топливо, поливинил-н-бутиловый эфир и окисленный петролатум, модифицированной эфирными маслами, определяют как к штаммам грибов и штаммам бактерий, рекомедованным соответственно ГОСТ 9.052-8 и ГОСТ 9.082-77, так и к штаммам грибов и к штаммам бактерий, выделенных с изделий в процессе хранения.
Исследуемые смазку, модифицированную эфирными маслами, помещают в лунки минерального агара в чашках Петри и заражают водной суспензией спор грибов или бактерий в соответствии со стандартными методами испытаний и общей смесью грибов и бактерий. Чашки Петри помещают в термостат при t=30±2оС. Зарастание модифицированной смазки соответствующими микроорганизмами оценивают через 56 сут испытаний по 4 балльной шкале (0 - баллов - рост микроорганизмов на масле в лунках и на среде вокруг лунок отсутствует; 1 - слегка зарастает сазка в лунках; 2 - зарастает 50% поверхности смазки в лунках; 3 - полностью (100%) зарастает смазка в лунках). Полученные результаты приведены в табл.1.
Как следует из табл.1, наиболее эффективно от воздействия как мицелиальных грибов, так и бактерий смазку защищает смесь эфирных масел в соотношении 1:1 при концентрации 0,5 - 10%.
П р и м е р 2. Определение влияния эфирных масел эвгенола, цитраля и их смеси в соотношении 1:1 на физико-химические показатели модифицированного смазочного материала.
В модифицированном эфирными маслами смазочном материале определяют основные физико-химические показатели: вязкость и кислотное число. Вязкость определяют с помощью вискозиметра по ГОСТ 33-66, а кислотное число - титрованием щелочью в соответствии с ГОСТ 5985.
Результаты представлены в табл.2.
Из табл.2 следует, что при введении в смазочный материал эфирных масел эвгенола, цитраля и их в сочетании в соотношении 1:1 в концентрации 0,5-5% физико-химические показатели модифицированного смазочного материала остаются в пределах норм, установленных научно-технической документацией для смазки.
П р и м е р 3. Определение защитных свойств смазочного материала.
Защитные свойства смазочного материала, модифицированного смесью эфирных масел определяют по потере массы металла после 70 ч выдержки в 3% -ном водном растворе хлористого натрия металлических пластин, защищенных модифицированной смазкой в (%) к потере массы металла, защищенного немодифицированной смазкой. Для этих испытаний было выбрано сочетание эфирных масел, а не отдельные эфирные масла, так как видно из табл.1, что наилучшая защита смазки от микроорганизмов обеспечивается содержанием в ее составе эвгенола с цитралем в соотношении 1:1. Защитные свойства смазочного модифицированного материала проводят на образцах из различных сталей, с которыми соприкасается смазка в процессе ее применения. На каждый вариант испытаний используют по 3 образца. за конечный результат берут среднее значение из трехпараллельных опытов. Результаты испытаний представлены в табл.3.
Из табл.3 видно, что введение в исследуемую смазку эфирных масел эвгенола с цитралем в соотношении 1:1 улучшает ее противокоррозионные свойства. Наилучшими противокоррозионными свойствами обладает смазка с добавлением эфирных масел в концентрации 1 мас.%.
Результаты исследований (табл. 1-3) показали, что введение в смазку эфирных масел в соотношении 1:1 в концентрации 0,5-5 мас.% придает ей стойкость к воздействию микроорганизмов (как грибов, так и бактерий), улучшает ее противокоррозионные свойства без ухудшения ее основных физико-химических показателей.
Вышесказанное позволяет рекомендовать сочетание эфирных масел эвгенола-цитраля в соотношении 1:1 в концентрации 0,5-5 мас.% для использования в качестве перспективного средства комплексной защиты консервационных смазок от поражения микроорганизмами (как бактериями, так и мицелиальными грибами). Эти эфирные масла эффективнее всего использовать в консервационном смазочном материале, наносимом на металлические изделия, которые необходимо хранить длительное время в закрытых ящиках.
Формула изобретения: КОНСЕРВАЦИОННЫЙ СМАЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ на основе смазки, включающей минеральное масло, реактивное топливо, поливинилбутиловый эфир и окисленный петролатум, отличающийся тем, что материал дополнительно содержит смесь эфирных масел эвгенола с цитралем в их объемном соотношении 1 : 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Смесь эфирных масел эвгенола с цитралем в их объемном соотношении 1 : 1 - 0,5 - 5,0
Смазка, включающая минеральное масло, реактивное топливо, поливинилбутиловый эфир и окисленный петролатум - 95,0 - 99,5