Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ - Патент РФ 2029797
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ
СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии очистки металлической поверхности, в частности свечей зажигания и других автомобильных деталей от нагара и ржавчины. Состав для очистки металлической поверхности содержит, мас.%: N-метилпирролидон 23,09 - 87; четыреххлористый углерод 8 - 76; ингибитор коррозии - мочевина, тиомочевина или трибутилфосфат 0,01 - 5. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029797
Класс(ы) патента: C23G5/02
Номер заявки: 5062274/26
Дата подачи заявки: 16.09.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Совместное предприятие "Герос"
Автор(ы): Кораблева Л.Г.; Лаврентьев И.П.; Нифонтова Г.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Совместное предприятие "Герос"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии очистки металлической поверхности, преимущественно свечей зажигания и других автомобильных деталей от нагара и ржавчины.
Для очистки металлических поверхностей от ржавчины известен, например, такой способ, когда водный раствор сополимера N-винил-2-пирролидона и малеиновой кислоты наносят на очищаемую поверхность слоем толщиной 0,01-20 мм и высушивают 0,5-8 ч. При этом ржавчина окклюдируется слоем покрытия, которое затем легко удаляется с металла.
Однако этот состав плохо очищает нагар, кроме того он хорош для очистки от ржавчины ровных наружных поверхностей, а очистка внутренних поверхностей, глубоких щелей и деталей сложного рельефа и профиля этим составом не дает удовлетворительных результатов. Недостатком его является и возможность лишь одноразового использования состава.
Наиболее близким техническим решением, избранным в качестве прототипа, является раствор для очистки металлической поверхности, содержащий, мас.%:
хлорированный углево-
дород (метилхлороформ,
трихлорэтилен или хлористый метилен) 90,0-99,9 N-метилпирролидон 0,1-10,0
Данный состав используют для очистки металлической поверхности перед сваркой. Состав счищает с поверхности загрязненных деталей остатки смазки, но нагар и ржавчина счищаются неудовлетворительно (примеры 1 и 2).
Целью предлагаемого изобретения является решение конкретной задачи, а именно: очистка от нагара и ржавчины свечей зажигания и других деталей автомобильных двигателей.
Цель достигается выбором оптимальных для ее решения компонентов состава и их соотношений.
В отличие от известного состава в качестве хлорированного углеводорода используется четыреххлористый углерод, причем содержание основных компонентов состава в изобретении не пересекается со значениями, заявленными в прототипе. Кроме того, дополнительно в состав добавляется небольшое количество мочевины, тиомочевины или трибутилфосфата для предотвращения коррозии очищаемой металлической поверхности. Возможно длительное хранение и многократное (повторное) использование заявляемого состава.
Предлагаемый состав включает, мас.%:
N-метилпирро- лидон 23,09-87
Четыреххлористый углерод 76-8
Ингибитор корро- зии 0,01-5
Изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.
Для приготовления состава отвешенное или отмеренное количество ингибитора коррозии растворяют в отмеренном количестве N-метилпирролидона (для ускорения растворения смесь можно подогреть), после чего добавляют четыреххлористый углерод. Готовый состав может храниться длительное время.
Очистке подвергают следующие образцы: свечи зажигания; поршни цилиндров; другие детали автомобильных двигателей в процессе ремонта или переборки двигателя.
Загрязнение - образующиеся при эксплуатации двигателей ржавчина, нагар (продукты неполного сгорания топлив, смазочных масел, присадок и прочего в процессе воздействия высоких температур).
Состав используют следующим образом.
Подвергаемые очистке детали заливают составом в стеклянной или эмалированной посуде, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на время от нескольких часов до 1-2 сут, в зависимости от степени загрязнения деталей. Для ускорения очистки от нагара труднодоступных участков деталей (углублений, узких щелей, отверстий и т.п.) полезно время от времени взбалтывать жидкость или "прополаскивать" очищаемую деталь. По достижении желаемой степени очистки детали вынимают, протирают ветошью, промывают в небольшом количестве сжатого состава или в бензине и просушивают. Подогревание состава до 50-60о ускоряет процесс очистки, но требует хорошо вентилируемого помещения, а в условиях индивидуальных гаражей лучше увеличить время воздействия состава при комнатной температуре.
П р и м е р 1. (Состав прототипа). Образец - автомобильная свеча зажигания. Загрязнение - остатки смазки, нагар, ржавчина. Степень загрязнения - слабая. Образец погружают в раствор, содержащий N-метилпирролидон 1,0 мас.% и четыреххлористый углерод - 99%, и выдерживают при 40о в течение 1 ч, после чего промывают свежим составом, протирают и высушивают на воздухе. Образец полностью очищается от остатков смазки, но нагар и ржавчина не счищаются.
П р и м е р 2. (Состав прототипа). Образец - автомобильная свеча зажигания. Степень загрязнения очень сильная. Образец погружают в раствор, содержащий N-метилпирролидон 9,0 мас.% и четыреххлористый углерод - 91%, и выдерживают при комнатной температуре в течение 8 ч. Образец очищается от остатков смазки, но нагар и ржавчина не счищаются.
П р и м е р 3. Образец - автомобильная свеча зажигания. Степень загрязнения очень сильная. Образец погружают в свежеприготовленный раствор состава: N-метилпирролидон 65,83% (мас. ), четыреххлористый углерод 34,09%, мочевина - 0,08% - и выдерживают при комнатной температуре в течение 6 ч. Нагар не удаляется. Выдерживают образец в растворе еще сутки. Все загрязнения удаляются полностью, поверхность металла не корродирует.
П р и м е р 4. Образец - автомобильная свеча зажигания. Степень загрязнения - средняя. Образец погружают в раствор (состав раствора, как в примере 3, но приготовленный раствор хранился в течение 6 мес до использования) и выдерживают при комнатной температуре в течение 8 ч. После этого образец промывают свежим составом, протирают и высушивают на воздухе. Нагар и ржавчина удаляются полностью, поверхность металла не корродирует.
Условия проведения и результаты других опытов приведены в таблице.
Применение предложенного состава позволяет проводить качественную очистку свечей зажигания, поршней цилиндров и других деталей двигателей внутреннего сгорания от нагара и ржавчины.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ преимущественно свечей зажигания и других автомобильных деталей от нагрева и ржавчины, содержащий N-метилпирролидон и хлорированный углеводород, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ингибитор коррозии - мочевину, тиомочевину или трибутилфосфат, а в качестве хлорированного углеводорода - четыреххлористый углерод при следующем соотношении компонентов, мас.%:
N-метилпирролидон - 23,09 - 87,00
Четыреххлористый углерод - 76 - 8
Мочевина, тиомочевина или трибутилфосфат - 0,01 - 5,00