Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ШЕРСТИ - Патент РФ 2029802
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ШЕРСТИ
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ШЕРСТИ

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ШЕРСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к установкам для отжима материала, например образцов шерсти, после промывки в лабораторных условиях. Сущность изобретения: лабораторный пресс для шерсти содержит основание 1. Автоматизированный электропривод 14, редуктор 15, коленчатый вал 3, шатуны 4, штоки 5 с поршнями 6, стаканы 8 с крышками 9 и упоры 10 для фиксации стаканов 8. Геометрические оси обоих поршней 6 и стаканов 8 совпадают. Упоры 10 выполнены регулируемыми и смонтированы на одной траверсе 11, подвижной относительно основания пресса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029802
Класс(ы) патента: D01B3/04
Номер заявки: 5030817/12
Дата подачи заявки: 11.12.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Ставропольский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Кузьменко В.В.; Долик Ю.С.; Кучин И.В.
Патентообладатель(и): Ставропольский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Устройство относится к сельскому хозяйству, а точнее к установкам для отжима материала, например образцов шерсти, после промывки в лабораторных условиях.
Известен прибор для испытания образцов шерсти с двумя гильзами и электроприводом.
Прибор выполнен в виде пресса и имеет два штока с поршнями, расположенными с возможностью синхронного перемещения внутрь стаканов, снабженных крышками и фиксирующими упорами. Привод штоков включает электродвигатель и редуктор.
Недостатком данного пресса является низкая надежность в работе.
Цель изобретения - повышение надежности пресса и удешевление его изготовления и ремонта.
Цель достигается выполнением привода электромеханическим автоматизированным и соединением двойного кривошипно-шатунного механизма при автоматическом выравнивании давления в обоих рабочих стаканах пресса.
На фиг. 1 показана кинематическая схема пресса при крайнем свободном положении поршней; на фиг. 2 - то же, в крайнем положении максимального сжатия.
Лабораторный пресс для шерсти (фиг. 1) содержит основание 1, на котором смонтированы подшипники 2, в которых вращается коленчатый вал 3, шатуны 4 и штоки 5 с поршнями 6, при этом штоки 5 направляются гильзами 7. Для отжима шерсти предназначены стаканы 8, имеющие крышки 9 и упирающиеся в регулируемые упоры 10. Упоры 10 смонтированы на траверсе 11, имеющей возможность скользить в направляющих основания 1. Величина создаваемого прессом давления может быть измерена калиброванной пружиной 12 по положению ее указателя относительно присоединенной к упору 10 линейки 13, на которой градуировка может быть указана в килограммах. Электродвигатель 14 и редуктор 15, обладающий большим передаточным числом, связаны с коленчатым валом 3. Для управления процессом рабочего цикла на основании 1 установлены микровыключатели 16, которые останавливают двигатель в положениях механизма, изображенных на фиг. 1 и 2.
Пресс работает следующим образом.
Когда положение упоров 10 для образцов данного вида шерсти еще не установлено, образец промытой шерсти закладывают в один из стаканов 8, а вместо второго стакана к упору 10 устанавливают пружину 12. Затем включают электродвигатель и поршни 6 из положения, изображенного на фиг. 1, начинают двигаться к упорам 10. Один поршень 6 входит в стакан 8 и начинает сжимать образец шерсти, а второй поршень 6 - пружину 12. Когда поршни 6 достигнут крайнего положения (фиг. 2), указатель пружины 12 покажет на линейке 13 величину достигнутого давления. Если эта величина не соответствует требованию технологии, то ее регулируют перемещением упоров 10. Когда правильное положение упоров 10 будет определено, пружину 12 снимают и вместо нее ставят второй стакан 8, повышая производительность пресса вдвое. Давление в стаканах 8 будет одинаковым, так как механизм пресса закреплен на основании 1, а упоры 10 - на траверсе 11, скользящей относительно основания 1.
Предлагаемый пресс, снабженный электромеханическим приводом и удвоенный кривошипно-шатунным механизмом, создает одновременное давление в диаметрально противоположно расположенных стаканах 8, что уравновешивает нагрузку на подшипники 2.
Неизвестно применение в прессах данного вида коленчатого вала, регулируемых упоров, траверсы, калиброванной пружины с мерной линейкой. Неизвестно также в существующих устройствах применение скользящей траверсы для уравновешивания давления поршней пресса. Поршни предлагаемого пресса диаметрально противоположно расположены, а кривошипно-шатунный механизм обеспечивает их синхронную работу.
Регулировка упоров дает возможность изменять величину давления на образец шерсти, а линейка 13 является альтернативой манометру или динамометру, хотя градуировка шкалы линейки 13 может быть проверена с помощью динамометра сжатия.
Предлагаемая конструкция позволит почти в два раза сократить затраты на изготовление и ремонт пресса в сравнении с прототипом. При этом значительно упрощается конструкция пресса, а замена гидропривода на электромеханический привод исключает неизбежные утечки масла и повышает надежность.
Формула изобретения: ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ШЕРСТИ, содержащий два штока с поршнями расположенные на основании с возможностью синхронного пермещения и прохода внутрь двух стаканов для шерсти, снабженных крышками и фиксирующими упорами, и привод штоков, включающий электродвигатель и редуктор, отличающийся тем, что основание снабжено направляющими и размещенной в них с возможностью скольжения траверсой, на которой установлены упоры стаканов, выполненные регулируемыми, при этом геометрические оси обоих стаканов и штоков совпадают, а привод последних включает связанный с редуктором коленчатый вал и шатуны, шарнирно соединенные со штоками.