Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ТВЕРДЫХ ПОКРЫТИЙ
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ТВЕРДЫХ ПОКРЫТИЙ

МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ТВЕРДЫХ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к машиностроению, в частности к бесщеточным уборочным машинам, работающим на аэродинамическом принципе действия. Сущность изобретения: на колесном шасси 2 смонтированы нагнетатель 1 рабочего потока, цилиндрическая вихревая рабочая камера 4, установленная внутри ресивера 5, барабанный корпус 8, грязесборник 11. Новым является выполнение нагнетательного патрубка 6 разъемным и размещение в барабанном корпусе 8, разделенном стенкой 12 на две секции, вихревой рабочей камеры 4, ресивера 5, грязесборника 11 и нижней части нагнетательного патрубка 6, при этом барабанный корпус установлен с возможностью перемещения вокруг своей оси посредством гидроцилиндра 7. Новые признаки предлагаемой машины обеспечивают повышенную ее маневренность и удобство в эксплуатации. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029817
Класс(ы) патента: E01H1/08, E01H5/10
Номер заявки: 4932446/11
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Ленинградский кораблестроительный институт
Автор(ы): Завьялов Ю.И.; Закревский В.А.; Ковалев А.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Рондо"
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для уборки мусора и грязи с твердых покрытий, таких, например, как покрытий тротуаров, дорог, взлетно-посадочных полос, территорий заводских цехов, внутренних дворов и т.д.
Целью изобретения является повышение маневренности машины и удобство ее эксплуатации.
На фиг. 1 показана машина для очистки твердых покрытий в положении при уборке покрытия; на фиг. 2 - то же, в транспортном положении барабанного корпуса; на фиг. 3 - то же, при загрузке накопительной секции барабанного корпуса от мусора; на фиг. 4 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Машина для очистки твердых покрытий содержит нагнетатель 1 рабочего потока, установленный на шасси 2, кожух 3, открытую в приземной части цилиндрическую вихревую рабочую камеру 4, установленную внутри ресивера 5, соединенного с нагнетателем рабочего потока 1 при помощи нагнетательного патрубка 6, и гидроцилиндр 7, связанный с барабанным корпусом 8, при этом кромками вихревой камеры 4 и кромками ресивера 5 образованы нисходящая рабочая щель 9 и выходной канал 10, соединенный с грязесборником 11, представляющим собой секцию-камеру для приема мусора.
При этом вихревая рабочая камера 4, ресивер 5 и грязесборник 11 расположены в двухсекционном барабанном корпусе 8, установленным с возможностью его поворота вокруг своей оси и фиксации в заданном положении. Нагнетательный патрубок 6 выполнен разъемным, в месте разъема установлены жестко соединенная с прижимным рычагом 12 прижимная рамка 13 и упругий элемент 14, закрепленный между прижимной рамкой 13 и кромкой верхней части нагнетательного разъемного патрубка 6. Кроме того днище грязесборника 11 образовано верхней стенкой рабочей секции барабанного корпуса 8, а ось вихревой рабочей камеры 4 параллельна оси барабанного корпуса 8.
Устройство работает следующим образом.
Машина устанавливается на твердое покрытие таким образом, чтобы барабанный корпус 8 был расположен с зазором а (фиг. 1) между открытой частью вихревой рабочей камеры 4 и поверхностью покрытия, этот зазор составляет 50-80 мм. Установка барабанного корпуса 8 в рабочее положение производится гидроцилиндром 7, при этом обе части нагнетательного патрубка 6 совмещены. После установки машины в рабочее положение включается нагнетатель 1, в качестве которого может быть использован, например, центробежный вентилятор. Воздух от нагнетателя 1 поступает через нагнетательный патрубок 6 в ресивер 5 со скоростью V0 и затем в нисходящую рабочую щель 9, площадь поперечного сечения которой выбрана такой, чтобы скорость истечения рабочего потока из нее была равна скорости V0 поступления потока в нагнетательный патрубок 6. Направленным воздействием воздушного потока из рабочей щели 9 снимаются частицы мусора и грязи с очищаемой поверхности, при этом образуется подрезающий эффект струи за счет ее направления под определенным углом к покрытию. Здесь частицы мусора и грязи подвергаются также воздействию внешних слоев вихря, образующегося в вихревой рабочей камере 4, которые к подрезающему эффекту воздушной струи обеспечивают отрыв мусора и грязи от поверхности. Особенно это двойное воздействие существенно при наличии грязевых частиц с повышенной слипаемостью.
Снятые частицы мусора и грязи захватываются поверхностью вихря и поступают в выходной канал 10, через который с одной частью воздушного потока выбрасываются в грязесборник 11; другая часть воздушного потока выбрасывается в вихревую камеру 4, в которой, закручиваясь, образует вихрь.
После заполнения грязесборника 11 машина переводится тем же гидроцилиндром 7 в транспортное положение поворотом на 45о против часовой стрелки барабанного корпуса 8 (фиг. 2), при этом прижимная рамка 13 и под ее воздействием упругий элемент 14 с помощью рычагов отжимается к верхней части нагнетательного патрубка 6, и при отжатой рамке 13 зазор b между очищаемой поверхностью и барабанным корпусом 8 составляет 350-400 мм, что дает возможность транспортировать груз даже по дорогам с неровностями.
При доставке мусора на место выгрузки машина переводится в положение при разгрузке (фиг. 3) дальнейшим поворотом барабанного корпуса 8 на 45-50о.
После освобождения грязесборника 11 барабанный корпус 8 вновь переводится в транспортное положение, и машина направляется вновь к месту работы.
Таким образом, для обеспечения всех трех положений барабанного корпуса 8, в котором совмещены рабочая секция и секция для сбора мусора и грязи, необходим только один гидроцилиндр.
Положительный эффект при использовании предлагаемой машины заключается в повышении удобства ее эксплуатации за счет того, что обеспечивается возможность одним органом управления осуществить несколько операций: уборку, транспортировку, выгрузку. Это же позволяет повысить маневренность машины, что позволяет использовать ее в таких местах, где необходима уборка, традиционная уборочная техника из-за своей громоздкости не способна обеспечить качественную уборку.
Формула изобретения: 1. МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ТВЕРДЫХ ПОКРЫТИЙ, содержащая установленный на шасси нагнетатель рабочего потока, соединенный с ним посредством нагнетательного патрубка ресивер, установленную внутри ресивера, открытую в приземной части цилиндрическую вихревую рабочую камеру, кромки которой совместно с кромками ресивера образуют рабочую нисходящую щель, соединенный с грязесборником выходной канал, кожух и гидроцилиндр, отличающаяся тем, что вихревая рабочая камера, ресивер и грязесборник расположены в двухсекционном барабанном корпусе, установленном с возможностью его поворота вокруг своей оси, а нагнетательный патрубок выполнен разъемным, при этом в месте разъема установлены жестко соединенная с прижимным рычагом прижимная рамка и упругий элемент, закрепленный между рамкой и кромкой верхней части нагнетательного патрубка.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что днище грязесборника образовано верхней стенкой рабочей секции барабанного корпуса, а ось вихревой камеры параллельна оси барабанного корпуса.