Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ НАМЫВА ГРУНТОВОГО СООРУЖЕНИЯ - Патент РФ 2029820
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАМЫВА ГРУНТОВОГО СООРУЖЕНИЯ
СПОСОБ НАМЫВА ГРУНТОВОГО СООРУЖЕНИЯ

СПОСОБ НАМЫВА ГРУНТОВОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства, преимущественно дорожного и гидротехнического, в частности при строительстве дорог или кустовых буровых оснований. Сущность изобретения: при осуществлении способа намыва грунтового сооружения, включающем разработку грунта земснарядом 1 в карьере, подачу водогрунтовой смеси по плавучему 2 и береговому 3 грунтопроводу к сгустителю 6 гидросмеси с последующей подачей сгущенной водогрунтовой смеси из намывного патрубка в зону намыва грунта и уплотнением грунтового сооружения, между береговым 3 грунтопроводом и сгустителем 6 устанавливают подвижный рабочий грунтопровод 4, секции которого соединяют полноповоротными шарнирами. Кроме того, сгуститель 6 устанавливают на самоходное шасси 5, при этом патрубок для подачи сгущенной водогрунтовой смеси выполняют поворотным, а уплотнение наплывного грунта осуществляют непрерывно в ходе перемещения самоходного шасси 5 по фронту наплыва одновременно с разработкой грунта земснарядом в карьере 8. Воду от сгустителя 6 отводят с помощью дополнительного патрубка в карьер 8. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029820
Класс(ы) патента: E02B1/00, E02B7/06
Номер заявки: 93057348/15
Дата подачи заявки: 24.12.1993
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Нефтеспецтранстехнология"
Автор(ы): Горский Л.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Нефтеспецтранстехнология"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидромеханизации.
Известен способ намыва узкопрофильных сооружений заданных габаритов с укладкой грунта в обвалованные карты намыва, оборудованные водоотводными устройствами (1).
Этот способ характеризуется существенными потерями рабочего времени технологического комплекса гидромеханизации и затратами на устройство и обслуживание обвалования и водоотводных (водосбросных) систем: применение этой технологии для строительства автодорог ограничено шириной насыпи по гребню (по СНиП 3 02.01-87 эта ширина не может быть менее 20 м), приводящей к увеличению объема насыпи на 60%.
В условиях непроходимого бездорожья, свойственных региону использования изобретения, такая технология неприемлема вследствие невозможности предварительного устройства первичного обвалования и водоотводной системы.
Известен способ безэстакадного или грунтоопорного намыва земляных насыпей без обвалования и водоотводных устройств с формированием контура насыпей свободным растеканием пульпы (2).
При этом способе достигается максимальный уровень использования технологического комплекса гидромеханизации (на 16% выше, чем при узкопрофильном намыве - СНиП IV-2.82 технич.ч., поз. 3-200 и 3-203), однако неизбежен перемыв за пределы проектного профиля с откосами 1:3, зависящий от гранулометрического состава грунта, поскольку откос свободного растекания гидросмеси смеси имеет значение для тонкозернистых и пылеватых песков 1:80-1:100, а для среднезернистых песков 1:20-1:25.
Для мелкозернистых грунтов рассматриваемого региона откос составляет в среднем 1:50, а объем перемыва при высоте насыпи 2 м в 6 раз превышает проектный объем.
Известен способ укладки грунта в узкопрофильные сооружения после предварительного сгущения гидросмеси, подаваемой гидромеханизированным комплексом, в специальных сгустителях (гидроциклонах, гидроклассификаторах), являющихся составной частью гидромеханизированного комплекса и располагаемых на картах намыва с установкой на санях либо других основаниях, перемещаемых транспортными средствами, причем каждое перемещение сгустителя связано с перекладкой соединительного грунтопровода и остановкой землесосного снаряда на период этой перестановки (3).
Недостатками этого способа являются значительные потери времени гидромеханизированного комплекса на перестановки сгустителя и необходимость постоянного уплотнения намытого грунта перед перемещением сгустителя на новую позицию.
Предлагаемый способ позволяет осуществлять намыв узкопрофильного сооружения заданного профиля без предварительного устройства обвалования и водоотводной системы с обеспечением максимально возможного уровня использования гидромеханизированного комплекса, как при свободном намыве, и исключением необходимости предварительного уплотнения намытого грунта.
Такие особенности предлагаемого способа достигаются за счет:
- установки сгустителя на самоходное шасси (трактор в болотном исполнении, т.е. с уширенными гусеницами);
- соединение сгустителя с выведенным на карту намыва грунтопроводом от земснаряда специальным подвижным рабочим грунтопроводом (армированный, гибкий резино-тканевый напорный шланг заданного диаметра и длины либо мобильный звеньевой металлический заданного диаметра и длины грунтопровод на полноповоротных шарнирных соединениях).
Существо предложения поясняется чертежом, на котором изображена расстановка гидромеханизированного оборудования в процессе работы.
Установленным в карьере 8 плавучим землесосном снарядом 1 производят разработку грунта, который в составе водогрунтовой смеси (пульпы) по плавучему 2 и береговому 3 грунтопроводам (пульпопроводам) подается к карте намыва, где к береговому грунтопроводу подключается подвижный рабочий грунтопровод 4 из звеньев металлических труб, соединенных полноповоротными шарнирами и установленных на скользящих опорах, по которому водогрунтовая смесь поступает в сгуститель 6, базирующийся на тракторе с уширенными гусеницами 5. После сгущения водогрунтовая смесь, содержащая до 85% грунта, подается по поворотному распределительному намывному патрубку 7 в зону намыва, в результате чего после собственного обезвоживания грунта формируется насыпь полотна автодороги 9. В ходе рабочих перемещений трактора по фронту намыва происходит уплотнение намытого грунта. Вода от сгустителя отводится специальным патрубком 10 и возвращается в карьер.
Такая технология намывных работ обеспечивает максимально возможное использование производительной способности головного агрегата землесосного снаряда и всего технологического комплекса в период между двумя переключениями земснаряда в карьере, обусловленного стандартной длиной комплекта плавучего грунтопровода.
Формула изобретения: СПОСОБ НАМЫВА ГРУНТОВОГО СООРУЖЕНИЯ, преимущественно полотна автодороги или кустового бурового основания, включающий разработку грунта земснарядом в карьере, подачу водогрунтовой смеси по плавучему и береговому грунтопроводу к сгустителю гидросмеси с последующей подачей сгущенной водогрунтовой смеси из намывного патрубка в зону намыва грунта и уплотнением грунтового сооружения, отличающийся тем, что между береговым грунтопроводом и сгустителем устанавливают подвижный рабочий грунтопровод, секции которого соединяют полноповоротными шарнирами, а сгуститель устанавливают на самоходные шасси, при этом патрубок для подачи сгущенной водогрунтовой смеси выполняют поворотным, а уплотнение намытого грунта осуществляют непрерывно в ходе перемещений самоходного шасси по фронту намыва одновременно с разработкой грунта земснарядом в карьере, причем воду от сгустителя отводят с помощью дополнительного патрубка в карьер.