Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУНТОВЫЙ АНКЕР
ГРУНТОВЫЙ АНКЕР

ГРУНТОВЫЙ АНКЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: закрепление конструкций в грунте. Сущность изобретения: грунтовый анкер включает тягу и пару поворотных лопастей. На нижнем конце тяги выполнено уширение с вертикальной прорезью. В прорези с возможностью перемещения установлен палец, с которым соединены лопасти. Лопасти соединены с пальцем посредством кронштейнов и выполнены в виде криволинейных пластин, обращенных выпуклостью к тяге. Тяга выполнена из полосы, плоскости которой обращены к лопастям. Упор выполнен в виде планки, плоскости которой перпендикулярны плоскостям полосы. Планка выполняет также функцию упора, взаимодействующего с лопастями при их начальном развороте. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029823
Класс(ы) патента: E02D5/80
Номер заявки: 5046554/33
Дата подачи заявки: 06.09.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству трубопроводов
Автор(ы): Мухаметдинов Х.К.; Поляков В.Е.; Антипов А.И.; Кузнецов П.Е.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству трубопроводов
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может найти применение при закреплении конструкций в грунте.
В одном из грунтовых анкеров содержится тяга с планкой на нижнем конце и шарнирно присоединенные к планке криволинейные лопасти, прилегающие к тяге и обращенные друг к другу выпуклостями [1]. Однако приведение анкера в рабочее положение требует специального приспособления, помещаемого в скважину, для разворота лопастей ввиду размещения шарнирного пальца непосредственно на концах лопастей.
В другом гpунтовом анкере, являющемся прототипом, имеются тяга с уширением, имеющим вертикальную прорезь, на нижнем конце и с расположенным над уширением упором, установленный в прорези с возможностью перемещения палец и соединенная с ним пара поворотных лопастей в виде криволинейных пластин, обращенных выпуклостью к тяге и взаимодействующих при их начальном повороте с упором [2].
Недостатком этого технического решения является необходимость привязывать проволокой или скобой лопасти к тяге при подаче анкера к скважине, а затем демонтрировать этот крепеж, поскольку центр масс каждой из лопастей существенно отстоит от оси тяги.
Целью изобретения является снижение трудоемкости монтажа анкера в скважину за счет обеспечения прилегания лопастей к тяге при подаче анкера на крюке крана к скважине за счет предельного приближения центра масс лопастей к оси тяги при неизменности поперечного габарита в транспортном положении.
Для достижения указанной цели в грунтовом анкере, включающем тягу с уширением, имеющим вертикальную прорезь, на нижнем конце и с расположенным над уширением упором, установленный в прорези с возможностью перемещения палец и соединенную с ним пару поворотных лопастей в виде криволинейных пластин, обращенных выпуклостью к тяге и взаимодействующих при их начальном развороте с упором, тяга выполнена из полосы, плоскости которой обращены к лопастям, упор и уширение выполнены в виде единой планки, плоскости которой перпендикулярны плоскостям полосы, а лопасти соединены с пальцем посредством кронштейнов, закрепленных на его концах. Кроме того, каждая лопасть выполнена с ребром жесткости на ее вогнутой стороне, пластина каждой лопасти изогнута по форме участка эллипса.
На фиг. 1 изображен анкер, вид сбоку; на фиг. 2-4 - кинограмма перевода анкера из транспортного положения в рабочее.
Грунтовый анкер включает тягу 1 с уширением, имеющим вертикальную прорезь 2, на нижнем конце и с расположенным над уширением упором, установленный в прорези с возможностью перемещения палец 3 и соединенную с ним пару поворотных лопастей в виде криволинейных пластин 4, обращенных выпуклостью к тяге 1 и взаимодействующих при их начальном развороте с упором. Тяга выполнена из полосы, плоскости которой обращены к лопастям, упор и уширение выполнены в виде единой планки 5, плоскости которой перпендикулярны плоскостям полосы тяги, а пластины 4 лопастей соединены с пальцем 3 посредством кронштейнов 6, закрепленных на их концах. Каждая лопасть выполнена с ребром 7 жесткости на ее вогнутой стороне. Пластина 4 каждой лопасти изогнута по форме участка эллипса и имеет касательно расположенные зубья 8.
Работает грунтовый анкер следующим образом.
При спуске анкера в скважину его заостренные зубья 8 взаимодействуют с грунтом стенки скважины, в результате чего палец 3 занимает верхнее положение в прорези 2 (см. фиг. 1). После достижения дна скважины к тяге 1 анкера прилагается надавливающая нагрузка и упоры планки 5 воздействуют на пластины 4 лопастей, обеспечивая внедрение зубьев 8 в грунт. При этом палец 3 начинает смещаться вниз в прорези 2. После прекращения возможности врезки лопастей в грунт от подобного действия начинают извлечение тяги 1, в результате чего палец 3 достигает низа прорези, а с лопастями начинают взаимодействовать уширения планки 5 (см. фиг. 2). Дальнейший подъем тяги обеспечивает полное раскрытие лопастей.
Таким образом, благодаря совмещению упора тяги с ее уширением, выполнению тяги из полосы и наличию у лопастей кронштейнов 6 обеспечено приближение центра масс лопастей к тяге и тем самым их прилегание к ней при подаче анкера на крюке крана к скважине, т.е. исключена необходимость проволочной привязки лопастей к тяге, а затем удаления проволоки, в результате чего снижена трудоемкость монтажа анкера при неизменности его поперечного габарита в указанном транспортном положении по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: 1. ГРУНТОВЫЙ АНКЕР, включающий тягу с уширением, имеющем вертикальную прорезь на нижнем конце, и с расположенным над уширением упором, установленный в прорези с возможностью перемещения палец и соединенную с ним пару поворотных лопастей в виде криволинейных пластин, обращенных выпуклостью к тяге и взаимодействующих при их начальном развороте с упором, отличающийся тем, что тяга выполнена из полосы, плоскости которой обращены к лопастям, упор и уширение выполнены в виде единой планки, плоскости которой перпендикулярны плоскостям полосы, а лопасти соединены с пальцем посредством кронштейнов, закрепленных на их концах.
2. Анкер по п.1, отличающийся тем, что каждая лопасть выполнена с ребром жесткости на ее вогнутой стороне.
3. Анкер по пп.1 и 2, отличающийся тем, что пластины каждой лопасти изогнуты по форме участка эллипса.