Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для возведения различных сборных конструкций из отдельных блоков. Сущность изобретения: блок Т-образного профиля включает плиту 1 и ребро 2. Ребро имеет в поперечном сечении форму квадрата со стороной d, плита - форму прямоугольника, образованного тремя такими квадратами. Ребро жестко сопряжено с плитой со смещением на величину d. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029832
Класс(ы) патента: E04C1/00
Номер заявки: 4925925/33
Дата подачи заявки: 12.04.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Сахаров Н.С.; Котов Г.А.; Буяновский Э.К.
Автор(ы): Сахаров Н.С.; Котов Г.А.; Буяновский Э.К.
Патентообладатель(и): Сахаров Николай Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении различных сборных конструкций из отдельных блоков.
Известен строительный блок, состоящий из жестко сопряженных между собой плиты и ребра, выполненных в виде наклоненных во встречных направлениях призм. Блок имеет зеркально поворотную ось симметрии, а его основания Г-образную форму. Такое выполнение блоков обеспечивает их совместную работу при возведении стен, однако при строительстве здания требуется наличие других блоков и конструктивных элементов для решения углов, стыков стен и перегородок, образования проемов, обвязок и других конструктивных и архитектурных узлов.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является конструкция, выполненная из блоков Т-образного профиля, состоящих из плиты и ребра в виде прямоугольных параллелепипедов, которые жестко сопряжены вдоль продольной оси симметрии со смещением ребра относительно плиты [1]. Образование вертикальных и горизонтальных конструкций при строительстве осуществляется соединением указанных блоков в шпунт и гребень.
Этот блок недостаточно универсален и требует при сочетании с другими конструктивными элементами изменения геометрической формы, что повышает трудоемкость монтажа и увеличивает номенклатуру изделий.
Целью изобретения является снижение номенклатуры изделий и трудоемкости монтажа здания.
Поставленная цель достигается тем, что в строительном блоке Т-образного профиля, состоящем из плиты и ребра в виде прямоугольных параллелепипедов, которые жестко сопряжены вдоль продольной оси симметрии блока со смещением ребра относительно плиты вдоль последней, ребро имеет в поперечном сечении форму квадрата со стороной, равной модульному размеру, а плита - форму прямоугольника, образованного тремя такими квадратами, причем длина ребра равна длине плиты.
Отличительным признаком предлагаемого блока является то, что ребро смещено относительно плиты на величину модульного размера и имеет длину, равную длине плиты.
Указанные конструктивные признаки позволяют получить форму блока постоянного поперечного сечения, легко монтируемого практически в любую требуемую строительную конструкцию.
Авторами не обнаружены технические решения с указанной совокупностью признаков, на основании чего можно сделать вывод, что предлагаемое решение обладает существенным отличием.
На фиг. 1 изображен строительный блок в вертикальном положении; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - общий вид блока в аксонометрии; на фиг. 4 - монтаж стен из блоков вертикально; на фиг.5 - то же, горизонтально; на фиг.6 - структура колонны; на фиг.7 - план стен различной толщины, образование углов, проемов и пересечение стен.
Строительный блок состоит из жестко сопряженных между собой плиты 1 и ребра 2, выполненных в виде прямоугольных параллелепипедов одинаковой длины L. Причем ребро 2 в поперечном сечении А-А имеет форму квадрата со стороной, равной модульному размеру, а плита 1 в сечение А-А - форму прямоугольника, одна сторона которого имеет величину d, а другая сторона 3d. Вместе плита с ребром в сечении А-А имеют Т-образную форму. Ребро 2 смещено относительно плиты 1 вдоль продольной оси симметрии 3 на ту же величину модульного размера d.
Соединение блоков между собой осуществляется за счет примыкания граней плиты и ребра каждого блока к граням ребер и плит смежных блоков, соответственно обращенных навстречу друг другу в разных вариантах установки для возведения стен и сооружений.
Наибольшая универсальность достигается при монтаже стен вертикально стоящими блоками (фиг. 4). При этом способе монтажа хорошо решаются углы здания, пересечения стен, удобно и легко образуются дверные и оконные проемы, возможно увеличение толщины стен (фиг.7).
Возможна и горизонтальная укладка блоков (фиг.5), а также сочетание этих способов с целью увеличения или уменьшения высоты здания, улучшения его устойчивости. При необходимости получения больших пространственных сооружений блок можно использовать для образования колонн как промежуточных опор.
Для связки блоков между собой можно применять жидкий цементно-песчаный раствор или цементное молоко. При укладке блоки сходятся с минимальным зазором. Этим обеспечивается высокая плотность швов и автоматическая фиксация положения монтируемых блоков относительно друг друга. Предложенная форма блоков обеспечивает сокращение операций при сборке, точное соблюдение заданных размеров. Упрощается монтаж конструкций.
Наиболее удобным и универсальным в строительстве может быть блок с модульным размером d = 150 мм и длиной L = 3000 мм, т.е. d = 1/4 модульного шага (М = 600 мм) и L = 5 М. Материалом для изготовления блоков могут служить легкие бетоны, шлакобетон, арболит и др. современные материалы.
Предлагаемый строительный блок технологичен и не требует при изготовлении больших трудозатрат. Блоки с применением арматуры с достаточной степенью точности можно изготовить в разъемной металлической опалубке.
Постоянное поперечное сечение блока дает возможность технологии проката, что обеспечивает большую серийность и массовость изделий.
Формула изобретения: СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК Т-образного профиля для возведения здания, включающий плиту и ребро в виде прямоугольных параллелепипедов, жестко сопряженных вдоль продольной оси симметриии блока со смещением ребра относительно плиты вдоль последней, при этом ребро имеет в поперечном сечении форму квадрата со стороной, равной модульному размеру, а плита - форму прямоугольника, образованного тремя такими квадратами, отличающийся тем, что, с целью снижения номенклатуры изделий и трудоемкости монтажа здания, ребро смещено на величину модульного размера и имеет длину, равную длине плиты.